Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 октября 2025, 16:37

Оценка инфляции в 2026 году повышена до 4-5%

Фото с сайта:
Банк России
Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной, сообщает телеграм-канал Банка России.

Инфляция

Изменение сезонности в ценах на овощи и напряженность на топливном рынке — временные факторы, которые привели к ускорению текущих темпов роста цен.

Но даже если очистить инфляцию от этих и других временных факторов, то ее устойчивые показатели все еще выше 4%. Нет выраженной тенденции к их снижению. Большинство индикаторов устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4–6%.

Ценовые ожидания предприятий в октябре даже выросли после того, как несколько месяцев практически не менялись. Инфляционные ожидания населения в октябре не изменились.

В обновленном прогнозе оценка инфляции в следующем году повышена до 4–5%.

Экономика

По оперативным данным, в III квартале ее рост замедлялся. Картина по секторам по-прежнему неоднородная.

Рост потребительского спроса в III квартале несколько ускорился. В части инвестиционного спроса можно сказать, что он остается на высоком достигнутом уровне.

Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года. Это происходит за счет более сдержанной по сравнению с прошлым годом динамики спроса при продолжающемся росте производственных возможностей компаний. Однако есть индикаторы, которые указывают на то, что этот процесс все еще не завершен. Прежде всего это показатели жесткости рынка труда, включая исторически низкие уровни безработицы и опережающие производительность темпы роста зарплат. Тем не менее мы фиксируем отдельные признаки снижения напряженности на рынке труда.

Наблюдается снижение прибыли компаний, неравномерное по секторам, но в целом их положение компаний остается стабильным.

Экономика, по нашим оценкам, в первом полугодии следующего года выйдет из состояния перегрева.

Денежно-кредитные условия

В целом они существенно не изменились и остаются жесткими. В июле–августе ставки в экономике снижались под влиянием смягчения денежно-кредитной политики. К октябрю это снижение приостановилось.

В целом кредит экономике вырастет в этом году на 8–11%.

На депозитном рынке подстройка к ранее принятым решениям по ключевой ставке в основном завершена. В целом у населения сохраняется высокая сберегательная активность. Это создает условия для замедления инфляции.

Внешние условия

Мировая экономика продолжает замедляться, но более плавно, чем ожидалось.

Рубль с прошлого заседания немного укрепился. Во многом это связано с жесткой денежно-кредитной политикой.

Учитывая наблюдаемые тенденции, мы оставили прогноз платежного баланса практически без изменений.

Риски

Их баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных. Сохраняются риски со стороны инфляционных ожиданий.

Среди проинфляционных рисков — активизация кредитования темпами, превосходящими наш прогноз, а также рост дефицита кадров. Кроме того, увеличились риски для цен на нефть.

Сохраняется неопределенность в части геополитики. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация.

Перспективы наших решений

В последние месяцы появились новые факторы, которые будут оказывать существенное влияние на инфляцию в ближайшие кварталы. Подстройка к ним предприятий, рынков и экономики в целом займет время. Баланс факторов пока складывается таким образом, что для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13–15%, что даст нам возможность достичь цели по инфляции в 4% и удержать ее на этом уровне в дальнейшем.
Печать
Власти ХМАО отчитались о федеральных стройках в регионе19:34ЕР открывает кол-центр для помощи пострадавшим в Курской области19:21Какой он будет, «ошеломляющий ответ»?18:29Пасечник рассказал о реализации проекта «Экологическое благополучие» в ЛНР18:20В Совфеде хотят пересмотреть ряд налоговых правил17:58ЦБ Индии упрощает расчеты в рупиях для партнеров по свободной торговле17:36Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с терроризмом17:29Участие в премии РАПК - это возможность заявить о своем опыте и амбициях17:25Сенатор от Приморского края стал полпредом Совета Федерации17:16«Гандикап» между развитым и развивающимся миром сокращается16:59Задержан экс-глава администрации Ростова-на-Дону Логвиненко16:47Оценка инфляции в 2026 году повышена до 4-5%16:37Один из главных итогов Победы во Второй мировой войне16:28Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%16:18На Кубани используют уже существующие ресурсы15:58Товарищ Си продолжает руководить15:39Количество жалоб на теплоснабжающие организации увеличилось15:19Заксобрание Приангарья утвердило Колесова на посту замгубернатора15:05Вопросы взаимодействия социальных архитекторов и власти14:45Все проверки аэропортов проходят открыто14:27Благополучная семья является главной ценностью России13:51За внедрением «цифровых решений» стоят бизнес-интересы13:35Государство крепко не тогда, когда все молчат13:20Илон Маск заявил о планах создать «армию роботов»12:56Тамбовские общественники обсудили поддержку участников СВО и их семей12:50Токио намерен подписать мирный договор с Москвой12:29В кластер по переработке металлов в Сибири вложат 700 миллиардов рублей12:19Трамп пригрозил Венесуэле проведением наземных операций12:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031