24 октября мировое сообщество отмечает 80-летие Организации Объединённых Наций. Создание ООН стало одним из главных итогов Победы во Второй мировой войне. Об этом написала в своем
телеграм-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.
Именно разгром нацизма, фундаментальный вклад в победу над которым внесла наша страна, создал предпосылки для формирования новой системы международных отношений.
Пережив невыразимые ужасы войны, мировое сообщество задалось благородной целью — никогда больше не допустить повторения столь разрушительной трагедии.
Архитекторами ооноцентричного миропорядка выступили главы великих держав-победительниц, которые смогли возвыситься над разногласиями во имя установления прочного мира и безопасности для всех стран и народов.
Впрочем, почти сразу же представители западного «лагеря» взяли курс на ослабление Всемирной организации, вследствие чего она полностью так и не раскрыла свой потенциал. Однако ООН все-таки смогла записать в свой актив немало исторически значимых достижений, заложивших основы современного многополярного мироустройства.
Наглядный пример — принятие в 1960 году по инициативе Советского Союза Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам. (https://t.me/MID_Russia/49647) Благодаря этому документу на карте мира появились десятки самостоятельных государств.
В последнее время критика в адрес ООН зазвучала с новой силой. Доходит до утверждений, будто она выполнила свою историческую миссию и больше не востребована.
Действительно, в работе Всемирной организации хватает проблем, и у нас хватает мужества говорить об этом регулярно, системно отслеживать эти проблемы и в удобоваримой дипломатичной, но при этом отстаивающей национальные интересы форме представлять соответствующие претензии как к Секретариату, так и предавать их огласке.
Речь идёт об ангажированности Секретариата, низкой эффективности, забюрократизированности, нерациональном расходовании средств. Однако корень этих проблем кроется не в структурных изъянах, а в том, как делегации подходят к деятельности ООН и пользуются возможностями, которые она открывает. Всемирная организация является лишь отражением политической воли и договороспособности государств-членов.
Всё это, тем не менее, не может поставить под сомнение тот непреложный факт, что ООН — самая успешная международная организация в истории человечества, сила которой заключается в беспрецедентно широкой представленности и круге полномочий.
Устав Всемирной организации полностью сохраняет актуальность и оптимально отвечает на запросы многополярной эпохи.
Закрёпленные в нем основополагающие принципы межгосударственного взаимодействия выдержали испытание временем и должны неукоснительно соблюдаться во всей полноте, совокупности и взаимосвязи.
***
Россия как государство-основатель Организации Объединённых Наций и постоянный член её Совета Безопасности осознает свою ответственность за судьбу ООН.
Готовы и впредь совместно с многочисленными единомышленниками энергично работать в пользу полноценного восстановления центральной координирующей роли ООН в мировых делах, как это предусмотрено Концепций внешней политики нашей страны, и добиваться строгого соблюдения заложенных в её Устав принципов.
Печать