Фото с сайта:
социальныеархитекторы.рф
23 октября на площадке финала
Конкурса социальных архитекторов состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам взаимодействия между новым профессиональным сообществом социальных архитекторов и теми, кто способен выступить его заказчиками – то есть представителями государственной власти и корпоративного сектора.
На дискуссии выступили главы Республики Коми и Кировской области Ростислав Гольдштейн и Александр Соколов, сенатор Сергей Перминов, депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Сангаджи Тарбаев и
Станислав Наумов. К общению также подключились представители крупного российского бизнеса.
Александр Соколов отметил необходимость вести с обществом полноценный и содержательный разговор о будущем, причем такой диалог должен вестись не только на федеральном, но и на региональном и местном уровнях.
«Если вы хотите, чтобы большое количество активных людей включалось в жизнь региона или города, то, соответственно, с ними нужно разговаривать на равных и включать их в дискуссии о будущем, соответственно, населенного пункта или региона или страны в целом. Потому что наша страна большая, но состоит из регионов. И люди, живущие, скажем, в Кировской области, тоже хотели бы поучаствовать в разговоре о смыслах, о том, какую страну мы строим, ради чего мы работаем. И эта часть социальной архитектуры особенно важна», – подчеркнул Александр Соколов.
По мнению Ростислава Гольдштейна, один из главных смыслов развития социальной архитектуры – предоставить власти и обществу новые инструменты для реализации социально значимых задач.
«Даже в богатом регионе не хватит денег, чтобы закрыть все имеющиеся потребности: проблем всегда больше, чем возможностей. Поэтому и нужна социальная архитектура, нужны "длинные" проекты. Для себя и своей команды в Республике Коми я выработал принцип "4 на 64", означающий, что 4% бюджетных ассигнований, идущих на решение таких локальных, точечных, но при этом "длинных" задач, способны обеспечивать 64% удовлетворенности населения работой власти», – рассказал Ростислав Гольдштейн.
Член Совета Федерации Сергей Перминов обратил внимание на тот факт, что социальные архитекторы приходят в общество, которое больше не готово слушать обещания со стороны политиков, вместо этого требуя конкретных результатов на каждом этапе развития.
«Абсолютно точно у общества и у каждого из наших избирателей есть очень сильный запрос на то, чтобы власть была максимально эффективна, чтобы власть не врала. Избирательные кампании последних лет показали, что популизм умер – политики, конечно, могут трепаться, но эффект от любых слов стал очень коротким. И если мы сегодня не научимся трансформировать энергию, которую дают нам наши бюджетные возможности, в создание образа будущего, то все остальное окажется неважным – люди просто выберут кого-то другого», – выразил убежденность Сергей Перминов.
Подробнее – на
сайте конкурса.
Печать