Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 апреля 2025, 14:25

Россия оказывается в выигрышном положении

Россия оказывается в выигрышном положении
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, д-р полит. наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о причинах срыва переговоров в Лондоне по американскому плану урегулирования украинского кризиса.

Широко разрекламированная встреча представителей Великобритании, США и Евросоюза в Лондоне по вопросу об урегулировании украинского кризиса прошла не на уровне министров, как планировалось ранее, а на уровне старших должностных лиц из пяти стран. Госсекретарь США Марко Рубио вообще отказался от полета в Лондон со ссылкой «на занятость», прозвучавшей звонкой оплеухой всему европейскому и киевскому бомонду. 

Как известно, на встрече должен был быть официально представлен американский проект перемирия на Украине, предварительно согласованный, по утверждению американской стороны, с представителями России.

Сейчас называется много причин срыва лондонских переговоров. Известно, что представители Киева заранее заявили о том, что пункты об отказе от принадлежности Крыма России , на что согласились американские представители, для Украины неприемлемы. Имеются и возражения Зеленского по другим пунктам американского проекта. До сих пор подвешен и проект договора по редкоземельным металлам.

Все это послужило причиной для Трампа и его окружения резко снизить уровень представительства на лондонской встрече. Более того, известно, что Трамп заявил: в случае несогласия Киева с предложенным проектом США «умывают руки» и более украинским урегулированием заниматься не будут.

На этот счет уже прозвучало немало суждений политологов и политических деятелей. Много говорится, в частности, о Крыме. Но возникает вопрос, действительно ли именно отказ Зеленского от признания Крыма российский территорией послужил главной причиной скандала в неблагородном семействе.

Конечно, в американской политической элите есть и свои претензии на благодатную землю Тавриды. Еще в двадцатые годы прошлого столетия в Америке со ссылкой на некие документы, подписанные с советской стороной, продавали участки земли «крымской Калифорнии» среди миллионеров, желавших погреться в лучах благодатного черноморского солнца. В годы Второй мировой войны аппетиты на полуостров были достаточно сильны и в Бухаресте, и в Анкаре.

Трудно представить, однако, что носители этих аппетитов действительно представляют себе реальной возможность присовокупить себе хотя бы часть территории российского Крыма. Как представляется, за срывом консультаций в Лондоне таятся более глубокие причины. Думается, что прежде всего, дала трещину взлелеянная в годы «холодной» войны евроатлантическая солидарность.

В основе этой солидарности было положено безраздельное доминирование Соединенных Штатов Америки в Европе. Вашингтон нес бремя ответственности за безопасность Западной Европы, возглавлял НАТО и все европейские оборонные структуры, держал над Европой «ядерный зонтик» и нес основное бремя военных расходов Североатлантического союза.

Но «холодная» война завершилось. И в Европе, и в США серьезные политики тогда, конечно, когда они не делают заявлений на публику, а рационально оценивают ситуацию на европейском театре, понимают, что российской военной угрозы над Европой больше нет. Поэтому если Парижу и Лондону так хочется бряцать оружием, то пусть это делают за свой счет. Так думают Трамп и его окружение. Так думает и значительная часть американской политической элиты, и американского электората. В этом важная причина победы Трампа на выборах в ноябре 2024 года.

К тому же в Белом доме все более и более откровенно говорят о неизбежности конфронтации с Китаем в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Пока еще эта конфронтация развертывается в основном в сфере экономической конкуренции, но никто не исключает, а скорее, наоборот, предполагает, что это противоборство перерастет и в сферу активных военных действий. Фактор Тайваня в двусторонних отношениях никто не исключал ни в Вашингтоне, ни в Пекине. Отсюда необходимость смещения большей части стратегических усилий США в зону Тихого океана.

Что будет в этой связи с англосаксонской солидарностью, которая в течение долгих десятилетий было стержнем евроатлантизма? Скорее всего, дрейф Великобритании от евроцентризма к США продолжится. Этот дрейф начался еще с выходом Великобритании из Евросоюза. Тогда, помнится, ни один серьезный британский экономист не считал Брексит сколь-либо рационально обоснованным. В его основе лежало стремление британских правящих кругов избавиться от диктата Еврокомиссии. Сейчас, когда Трамп бросил вызов Европе, Лондон рано или поздно снова войдет в фарватер американской внешней политики. При том понимании, конечно, что сам трампизм во внешней и внутренней политике США будет продолжен. А для этого есть все основания, так как глобальная расстановка сил на международной арене продолжает меняться не в пользу Запада, который мы называли коллективным, и который на наших глазах перестает быть таковым.

Возникает вопрос, что это сулит России? Не хочется сглазить, но в кои-то веки мы оказываемся в выигрышном положении. Дело в том, что семь пунктов Трампа для нас тоже неприемлемы. России нужно не перемирие, а ликвидация первопричин украинского кризиса, что предполагает твердые международные гарантии границ России в соответствии с ее Конституцией, нейтральный безъядерный статус Украины, отказ Киева вот присоединения к НАТО распространение фундаментальных гражданских свобод и прав человека на все население Украины, включая право украинцев говорить на русском, венгерском, польском и румынском языках и других языках национальных меньшинств.

Поэтому в данной конкретной ситуации отказ Зеленского от конструктивных переговоров по семи пунктам Трампа для нас выгоден, так как тем самым Зеленский берет на себя ответственность за срыв переговоров и дает Трампу повод для выхода США из этой игры, включая, как мы можем надеяться, и прекращение военной и разведывательной помощи Украине.

Конечно, это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но пока развитие событий идет именно в этом направлении. В России в данных условиях следовало бы, на наш взгляд, не педалируя украинскую тему в двусторонних отношениях с США, сосредоточить внимание свое и Вашингтона на действительно реальных и многообещающих возможностях взаимовыгодного экономического российско-американского сотрудничества, предполагающего и отмену противоправных экономических санкций.
Печать
Демонстрация решимости в борьбе с иностранным вмешательством13:31«Политической дуэли» не будет: костромской оппозиционер был понят неверно13:12Выборы глав регионов 2025 - статистика12:57Никола Тесла - символ невостребованного будущего12:49Тульская и Херсонская области объединят усилия для развития бизнеса12:33Мерц вообразил себя фюрером и хочет войны с Россией12:17В Госдуме рассказали о новых функциях мессенджера MAX12:11Креативных предпринимателей со всей страны соберут в Тюмени11:57В Пензенской области будет реализовываться проект «Пронаследие»11:45Мэр Максим Кудрявцев оценил работу новосибирских бизнес-инкубаторов11:30Голикова сообщила об увеличении «детского бюджета»11:2212 человек на место: завершилось выдвижение в горсовет Оренбурга11:05В Россию приедут мигранты с высокой квалификацией11:04Значимый шаг, но важно не останавливаться на достигнутом10:50В Тверской области уточнили численность избирателей10:43Комплексный проект развития Арктики и Трансарктического коридора10:29День победы русской армии в Полтавском сражении10:1282% жителей Колымы оценивают межэтнические отношения положительно10:01Брод: Нужны активисты, чтобы обеспечивать межнациональный диалог09:49Комиссия выбирает министра спорта Хакасии09:39Турчак провел встречу с победителями конкурса грантов главы РА09:27Хабаровский бизнес-омбудсмен подвел итоги работы за 2024 год09:13В Чувашии насчитали более 906 тысячи избирателей09:00В Турции не будет досрочных выборов президента08:51Число избирателей Орловской области сократилось на 3225 человек08:39Якушев: У ЕР в Челябинской области есть ресурс для победы на выборах08:29ЕСПЧ отклонил ходатайство Ле Пен по запрету участия в выборах08:18На острове Шумшу состоялось открытие военно-патриотического лагеря08:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031