В России могут исчезнуть почти 130 малых городов. В исследовании РАНХиГС говорится, что наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные города, где активно сокращается численность населения.
Ситуацию прокомментировал политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук. Речь идет не просто о малых городах, а о моногородах, то есть городах-заводах. Официально насчитывается 321 муниципалитет, треть из
которых исчезают. В них проживает каждый десятый житель страны. Но при этом в России нет целенаправленной госполитики по расформированию заселенных территорий, в которых не осталось экономической целесообразности. Поэтому вымирание идет естественным мучительным путем. Вместо того, чтобы помочь переселить людей из депрессивных мест, их зачем-то «привязывают» к месту, говорят о мерах поддержки. Спасти моногород может чудо, примеры – Тутаев, Выкса, Павловск, Глазов, Невинномысск.
На эту тему есть много научных исследований, однако до сих пор нет политической воли заняться моногородами. Для губернаторов это головная боль, на федеральном уровне ими тоже никто не занимается – нет специального закона и финансирования. Поэтому в ближайшей перспективе можно прогнозировать инерционный сценарий постепенного затухания малых городов. Альтернатива – пилотные проекты по экспериментальному расселению. Если кто-то из губернаторов сможет его бесконфликтно реализовать, то ему надо будет памятник поставить.
Материал полностью на: https://regcomment.ru/reviews/ischezayushhie-goroda-kak-ostanovit-ottok-naseleniya/
Печать