Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2025, 13:22

Размышляя о дальнейшем развитии региона «после Никитина»

Размышляя о дальнейшем развитии региона «после Никитина»
 
Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о задачах экс-губернатора Андрея Никитина и оставленной им в Новгородчине управленческой команды.

Кампания Андрея Никитина в качестве кандидата в губернаторы Новгородской области была одной из первых, ориентированных на презентацию программы развития региона. Комплексной программы, основанной на анализе с опорой на поиск и развитие новых «точек роста». В общем, многие новые губернаторы теперь так делают. Потому, размышляя о дальнейшем развитии региона «после Никитина», логично обратиться к последнему мероприятию, посвященному дальнейшей реализации его стратегии.

В середине недели Андрей Никитин провел масштабное совещание с членами правительства региона, посвященное реализации своего послания. Тогда еще было неизвестно, что на поручения, которые отдает своим подчиненным, полезно будет ориентироваться и его преемнику. Особо было выделено 6 направлений работы:

Во-первых команде Новгородской области представит доработать и реализовать современный генеральный план Великого Новгорода и Новгородского района. Продолжение формирования единой агломерации должно быть подчинено задачам инфраструктурного развития. Комфорт для жителей и гостей города, обеспечение удобства доступа к вокзальному комплексу будущей ВСМ и дальнейшая трансформация в «город-университет» - таковы приоритеты областного центра сегодня. Да, благодаря поддержке руководства региона, местный ВУЗ разросся в довольно крупный и привлекательный центр жизни для молодежи. Стоит заметить, что связь современного Великого Новгорода с Новгородским госуниверситетом предполагалось построить задолго до губернаторства Андрея Никитина. Так что реализация проекта «город-университет» является ответом на давний запрос местного сообщества.

Важным блоком этой работы станет строительство коттеджного городка для ученых НовГУ, в том числе для новых преподавателей. Это, как и появление университетского кампуса и дальнейшего развития центра интеллектуальной электроники «Валдай», призвано обеспечить и сохранение высоких целевых квот для набора студентов. Речь идет не только о будущих инженерах для высокотехнологичных производств особой экономической зоны «Новгородская», но и о тех, кто нужен социальной инфраструктуре федерального округа – молодых педагогов и медиков.

Другой блок поручений Андрея Никитина связан с обеспечением семейноцентричности во всех областях социальной политики региона. создание детских комнат, поддержка семей с детьми, взаимодействие с предприятиями и организациями, которые занимаются этой работой для управленческой команды региона, в том числе и для «большого правительства». Группа наиболее близких организаций, сторонников Андрея Никитина в Новгородской области, в значительной степени будет сосредоточена на этом долгое время. Благодаря работе губернатора во главе профильной комиссии Госсовета, в Новгородской области удалось саккумулировать и развить лучшие практики, часть из которых еще нуждаются во внедрении и закреплении. Очевидно, этой работой предстоит руководить новому лидеру теперь.

Особая задача для внутриполитического блока регионального правительства Новгородской области, дальнейшее развитие территориального общественного самоуправления во всех муниципальных округах. Благодаря широкому распространению программы поддержки местных инициатив в течение восьми лет работы Андрея Никитина в качестве губернатора, в Новгородской области сформирована разветвленная сеть местных активистов. Многие из них успели попробовать и политическую активность в качестве депутатов местных советов, кстати. Встраивание органов местного самоуправления в единую вертикаль власти предполагает развитие широкой социальной архитектуры там, где ТОСы еще не так сильны, выстраивать диалог с местными сообществами. На самом деле, в контексте стартующей кампании, это может стать важным приоритетом и для претендентов.

Также, как и было сказано год назад в послании губернатора Андрея Никитина, важной датой отсечки для Новгородской области остается дата запуска Высокоскоростной магистрали. Как предполагается, к этому времени регион должен быть готовым преодолеть эффекты «пылесоса кадров» или «спального района», от которых многие регионы, находящиеся в близкой транспортной доступности от столиц, увы, страдают. Жители Новгородской области особо ценят самобытность Родины России, и это важно учитывать. Ну и развитие новых производств для строительства и обслуживания ВСМ нуждается в контроле. Можно предположить, что и органы управления магистралью могли бы в Великом Новгороде разместиться. По крайней мере, так можно считать обещание Никитина возвращаться на «вторую Родину» чаще. Ему так или иначе предстоит контролировать реализацию этого проекта на новом месте, и его развитие в виде новых магистралей по всей стране на новом месте службы. И тенденция такова, что штабы подобных проектов могут работать и развиваться в регионах. Так что, обеспечение новой мобильности – вполне достойная задача не только для экс-губернатора, но и для оставленной им в регионе управленческой команды.

И конечно в Новгородской области необходимо эффективно завершить проекты, связанные с развитием энергетической инфраструктуры. Совсем недавние проблемы показали высокую востребованность работы в этом направлении, например, в части реконструкции линий электропередач. Это, как и догазификация Новгородской области, стало залогом и повышения качества жизни, и дальнейшего развития инвестиционной привлекательности всех муниципальных округов региона. Так что последний серьезный вызов для Андрея Никитина станет первым для его приемника.

В целом, ключевой особенностью нынешней смены первого лица в Новгородской области можно назвать то, что пришедшему ему на смену лидеру предстоит обеспечить дальнейшее продолжение работы в рамках уже настроенных процессов. Задана довольно высокая планка, сформирована и работает команда, которая готова продолжать развитие в перечисленных и многих других конкретных направлениях. Будущему губернатору, в отличие от Андрея Никитина, предстоит мягко встроиться в эти процессы, возглавить эту большую команду.
Печать
Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00Слюсарь: Стратегия развития Дона должна отвечать интересам жителей17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031