Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2024, 14:34

Не дешевле денег. Как ключевая ставка ЦБ давит на АПК

Не дешевле денег. Как ключевая ставка ЦБ давит на АПК
 
Правительство выделяет дополнительно 30 млрд рублей на субсидии сельхозпроизводителям. Это позволит погасить старые обязательства перед банками. А вот заложенные в планах долгосрочные инвестиции в бизнес под вопросом. Оборотных средств не хватает, эксперты все чаще говорят, что накопленный негативный эффект будет транслирован практически на все отрасли АПК, что приведет к сокращению урожая в будущем году.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Здесь ситуация такая – одно тянет другое. В этом году у нас уже были проблемы с урожаем. По крайней мере, по ряду категорий овощей и зерновых. В силу разнообразных причин – от стоимости дизеля до погодных условий, на которые никто повлиять не может. Недобор 2024 года потянет за собой 2025-ый.

Тут надо понимать, если компания или хозяйство не получили запланированный урожай, это убытки. Как минимум, меньше денег на посевы и работы следующего сезона. Плюс высокая ключевая ставка Центробанка, которая имеет решающее значение для кредитования и перекредитования. Практически все аграрные компании живут не только на оборотные средства, но и на заемные. А деньги становятся все дороже и дороже. Значит компания поднимает отпускную стоимость своей продукции, растут издержки и в логистике. Все это, естественно, оказывает влияние на конечного потребителя. На нас с вами. Мы это видим в магазинах. И я не только про сливочное масло, которое стало топовой темой этого сезона, сейчас говорю, а в целом про все. Мы можем взять любую категорию продуктов – цена выросла.

При этом покупательская способность падает. Несмотря на радужные отчеты ряда чиновников, сегодня рост цен съедает все проценты по депозитам и индексации по доходам населения. Люди, естественно, переходят на более дешевую продукцию, заменяют одно другим. А значит производители терпят убытиа еще из-за того, что продукцию становится сложнее реализовать по той «справедливой» рыночной цене, по которой они хотят ее реализовать в виду всех вышеперечисленных факторов. Есть еще и дефицит рабочих кадров на селе по ряду специальностей. Например, среди механизаторов и трактористов.

Думаю, в будущем году мы увидим еще большую консолидацию рынка, крупные компании будут поглощать более мелкие. Фермеры, скорее всего, начнут сокращать посевные площади и производства, либо просто уйдут с рынка.

То, что Михаил Мишустин выделил значительные суммы на поддержку сельхозрынка, безусловно, приветствуется, но проблемы не решает. Это разовая интервенция, как если у вас нет денег, и богатый родственник дает вам десять тысяч рублей. Вы разово выдыхаете, идете в магазин покупаете на какой-то период продукты и в это время прекрасно себя чувствуете. Но родственник помогать вам дальше не будет, у него еще куча всякого разного своего. Так и у правительства есть еще множество разных направлений, кроме поддержки АПК. Это и развитие цифровизации, и IT-направлений, и ВПК требует средств, и бюджетники.

Помощь правительства коренным образом ситуацию не меняет, а лишь помогает перевести дух. Но дальше с проблемами аграриям справляться самим. Надо еще посмотреть кому эти средства пойдут. На поддержку мелкого и среднего бизнеса, на помощь крупному? Есть разные варианты, кто получит эти субсидии, кто станет оператором – Россельхозбанк или кто-то другой. И еще ряд нюансов, которые не очень понятны пока.

Предположу, что в 2025 году мы будем наблюдать уверенный стабильный рост цен на продукты питания и на сельхозпродукцию в целом. Но этот стабильный рост вряд ли покроет рост издержек, которые несет бизнес.

Единственно на что можно надеяться, Банк России изменит свою политику, и мы увидим снижение основной процентной ставки. На мой взгляд, ставка в 14% была бы оптимальной для развития бизнеса.

Как ни крути, но именно понижение ключевой ставки борется с инфляцией, а не наоборот. При дорогих деньгах дешевой продукции не бывает.
Печать
Сегодня в Малави выбирают президента и депутатов парламента11:15ЕР может включить жителей ДНР в число кандидатов в Госдуму10:40Магаданская область на выборах получила хороший опыт10:29Бывший курский губернатор получал взятки на стройках в ДНР10:14Наумов: Полный запрет вейпов нужен для защиты детей10:00Молодежный центр Поморья участвует в развитии студенческого самоуправления09:46За неделю число ударов ВСУ по гражданским объектам превысило 530 единиц09:33Чибис дал поручения по итогам рабочей поездки в Печенгский округ09:21Депутаты горсовета Красноярска приняли отставку мэра Логинова09:07Ямал завершил масштабную серию юбилейных торжеств08:54ДЭГ повлиял на рост явки на выборах в городах Удмуртии08:42Тульский губернатор провел совещание по итогам выборов08:27Вера Щербина дала старт программе «Герои Приморья»08:19Избирком Камчатки утвердил итоги выборов губернатора08:03Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930