Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 ноября 2024, 14:34

Не дешевле денег. Как ключевая ставка ЦБ давит на АПК

Не дешевле денег. Как ключевая ставка ЦБ давит на АПК
 
Правительство выделяет дополнительно 30 млрд рублей на субсидии сельхозпроизводителям. Это позволит погасить старые обязательства перед банками. А вот заложенные в планах долгосрочные инвестиции в бизнес под вопросом. Оборотных средств не хватает, эксперты все чаще говорят, что накопленный негативный эффект будет транслирован практически на все отрасли АПК, что приведет к сокращению урожая в будущем году.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.


Здесь ситуация такая – одно тянет другое. В этом году у нас уже были проблемы с урожаем. По крайней мере, по ряду категорий овощей и зерновых. В силу разнообразных причин – от стоимости дизеля до погодных условий, на которые никто повлиять не может. Недобор 2024 года потянет за собой 2025-ый.

Тут надо понимать, если компания или хозяйство не получили запланированный урожай, это убытки. Как минимум, меньше денег на посевы и работы следующего сезона. Плюс высокая ключевая ставка Центробанка, которая имеет решающее значение для кредитования и перекредитования. Практически все аграрные компании живут не только на оборотные средства, но и на заемные. А деньги становятся все дороже и дороже. Значит компания поднимает отпускную стоимость своей продукции, растут издержки и в логистике. Все это, естественно, оказывает влияние на конечного потребителя. На нас с вами. Мы это видим в магазинах. И я не только про сливочное масло, которое стало топовой темой этого сезона, сейчас говорю, а в целом про все. Мы можем взять любую категорию продуктов – цена выросла.

При этом покупательская способность падает. Несмотря на радужные отчеты ряда чиновников, сегодня рост цен съедает все проценты по депозитам и индексации по доходам населения. Люди, естественно, переходят на более дешевую продукцию, заменяют одно другим. А значит производители терпят убытиа еще из-за того, что продукцию становится сложнее реализовать по той «справедливой» рыночной цене, по которой они хотят ее реализовать в виду всех вышеперечисленных факторов. Есть еще и дефицит рабочих кадров на селе по ряду специальностей. Например, среди механизаторов и трактористов.

Думаю, в будущем году мы увидим еще большую консолидацию рынка, крупные компании будут поглощать более мелкие. Фермеры, скорее всего, начнут сокращать посевные площади и производства, либо просто уйдут с рынка.

То, что Михаил Мишустин выделил значительные суммы на поддержку сельхозрынка, безусловно, приветствуется, но проблемы не решает. Это разовая интервенция, как если у вас нет денег, и богатый родственник дает вам десять тысяч рублей. Вы разово выдыхаете, идете в магазин покупаете на какой-то период продукты и в это время прекрасно себя чувствуете. Но родственник помогать вам дальше не будет, у него еще куча всякого разного своего. Так и у правительства есть еще множество разных направлений, кроме поддержки АПК. Это и развитие цифровизации, и IT-направлений, и ВПК требует средств, и бюджетники.

Помощь правительства коренным образом ситуацию не меняет, а лишь помогает перевести дух. Но дальше с проблемами аграриям справляться самим. Надо еще посмотреть кому эти средства пойдут. На поддержку мелкого и среднего бизнеса, на помощь крупному? Есть разные варианты, кто получит эти субсидии, кто станет оператором – Россельхозбанк или кто-то другой. И еще ряд нюансов, которые не очень понятны пока.

Предположу, что в 2025 году мы будем наблюдать уверенный стабильный рост цен на продукты питания и на сельхозпродукцию в целом. Но этот стабильный рост вряд ли покроет рост издержек, которые несет бизнес.

Единственно на что можно надеяться, Банк России изменит свою политику, и мы увидим снижение основной процентной ставки. На мой взгляд, ставка в 14% была бы оптимальной для развития бизнеса.

Как ни крути, но именно понижение ключевой ставки борется с инфляцией, а не наоборот. При дорогих деньгах дешевой продукции не бывает.
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031