Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов[right][/right] для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – о востребованности политических наук.Однажды, выступая с лекцией на факультете политологии МГУ, Евгений Максимович Примаков сказал, что политология - это междисциплинарная наука. В этом ключе и выстроено все преподавание политических наук в рамках классического университетского образования. Дело в том, что предметное поле любой науки, не важно, естественная она или гуманитарная, меняется со временем, в зависимости от развития научных школ и перегруппировки отдельных научных направлений. Говорить, что политология не востребована - некорректно.
Например, специалисты по энергетической политике пользуются большим спросом в разных компаниях и государственных структурах, равно как и специалисты по городской, промышленной и миграционной политике. Некоторые заужают предметное поле современной политологии, в их сознании она до сих пор зафиксирована как наука о движении политических партий. Такие люди исходят из того, что раз сужается поле политической конкуренции (на самом деле это не так, и я готов аргументировать), то и место политологии становится периферийным. Но это в корне неверно: политические профессии не исчерпываются партийным менеджментом. Политические профессии – это и стратегия, и тактика государственного развития России и всего мира.
В сферу государственной службы, точнее, государственного служения, уходят многие выпускники кафедр политологии во всех университетах нашей страны. Сфера дипломатии тоже нуждается в специалистах в области политических наук. Преподавание – еще одно важное направление, в котором востребованы политологи. Сейчас, по поручению президента, введен новый курс «Основы российской государственности». Кому, как не политологам, преподавать этот курс, поскольку он имеет политологическое предметное поле? К сожалению, профессиональные политологи слишком замкнуты в рамках своей корпорации, а на публичную авансцену зачастую выходят дилетанты, которые рассуждают на политические темы и безосновательно называют себя политологами. Мне кажется, этот этап нами пока еще до конца не пройден. Но, когда мы говорим о политологии, то должны понимать, что это сфера для профессионалов.
К политологии в наше время привлечено общественное внимание и нам, как политологам, надо просто рассказать, что мы делаем, рассказать, чем важна политология для людей, для общества. Считаю, что необходимо провести серию публичных мероприятий, где показать результаты работы российских политологов, начиная с 1989 года. Пригласить профессионалов, которые не появляются в СМИ по разным причинам: есть люди, непубличные по своему характеру, но у них есть книги, статьи, признание в политологической корпорации. Пришла пора, когда необходимо показать обществу результаты более, чем 30-ти летнего труда. Что, собственно, достигнуто? Это не те учебники, которые переведены с английского на русский язык и изданы под российскими фамилиями, а реальные статьи, серии статей, монографии, выступления на научных конференциях, разработки политических наук на отечественных традициях, и об этом надо говорить.
Печать