Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 июля 2024, 20:13

К политологии в наше время привлечено общественное внимание

К политологии в наше время привлечено общественное внимание
Фото с сайта:
cikrf.ru
Декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов[right][/right] для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) – о востребованности политических наук.

Однажды, выступая с лекцией на факультете политологии МГУ, Евгений Максимович Примаков сказал, что политология - это междисциплинарная наука. В этом ключе и выстроено все преподавание политических наук в рамках классического университетского образования. Дело в том, что предметное поле любой науки, не важно, естественная она или гуманитарная, меняется со временем, в зависимости от развития научных школ и перегруппировки отдельных научных направлений. Говорить, что политология не востребована - некорректно.

Например, специалисты по энергетической политике пользуются большим спросом в разных компаниях и государственных структурах, равно как и специалисты по городской, промышленной и миграционной политике. Некоторые заужают предметное поле современной политологии, в их сознании она до сих пор зафиксирована как наука о движении политических партий. Такие люди исходят из того, что раз сужается поле политической конкуренции (на самом деле это не так, и я готов аргументировать), то и место политологии становится периферийным. Но это в корне неверно: политические профессии не исчерпываются партийным менеджментом. Политические профессии – это и стратегия, и тактика государственного развития России и всего мира.

В сферу государственной службы, точнее, государственного служения, уходят многие выпускники кафедр политологии во всех университетах нашей страны. Сфера дипломатии тоже нуждается в специалистах в области политических наук. Преподавание – еще одно важное направление, в котором востребованы политологи. Сейчас, по поручению президента, введен новый курс «Основы российской государственности». Кому, как не политологам, преподавать этот курс, поскольку он имеет политологическое предметное поле? К сожалению, профессиональные политологи слишком замкнуты в рамках своей корпорации, а на публичную авансцену зачастую выходят дилетанты, которые рассуждают на политические темы и безосновательно называют себя политологами. Мне кажется, этот этап нами пока еще до конца не пройден. Но, когда мы говорим о политологии, то должны понимать, что это сфера для профессионалов.

К политологии в наше время привлечено общественное внимание и нам, как политологам, надо просто рассказать, что мы делаем, рассказать, чем важна политология для людей, для общества. Считаю, что необходимо провести серию публичных мероприятий, где показать результаты работы российских политологов, начиная с 1989 года. Пригласить профессионалов, которые не появляются в СМИ по разным причинам: есть люди, непубличные по своему характеру, но у них есть книги, статьи, признание в политологической корпорации. Пришла пора, когда необходимо показать обществу результаты более, чем 30-ти летнего труда. Что, собственно, достигнуто? Это не те учебники, которые переведены с английского на русский язык и изданы под российскими фамилиями, а реальные статьи, серии статей, монографии, выступления на научных конференциях, разработки политических наук на отечественных традициях, и об этом надо говорить.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930