Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 11:58

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области
 
Эксперт ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о стратегической сессии «На Севере – жить» в Мурманской области.

Еще в декабре 2019 года правительство Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Чибиса утвердило план мероприятий по приоритетным направлениям развития до 2030 года. В разработке данной программы принимали участие активные жители региона независимо от профессии, вероисповедания и места рождения. Объединяло их всех одно – любовью к своему краю. В голосовании приняли участие более 27 тыс. человек. Поэтому стратегию по праву стали именовать народной, и название она получила утверждающее: «На Севере – жить!».

Основной задачей стало переломить тренд отъезда населения из Мурманской области, привлекать на Север людей, создавая им достойные условия жизни и обеспечивая хорошее образование, медицинское обслуживание, возможность самореализации. И, конечно, обеспечить достойную жизнь тем, кто долгие годы работал на благо региона и страны.

Сразу же стало понятно, что стратегический план не является догмой, а представляет собой живую систему, в которую в ходе реализации вносятся корректировки, соответствующие запросам времени.

В городе-герое Мурманск состоялась первая стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере — жить!», в рамках которой представители региональной власти, общественности и бизнеса обсудили вектор дальнейшего развития Мурманской области. Идеи и предложения, озвученные по итогам групповой работы, были сформированы с учетом национальных целей и ключевых преимуществ региона.

Получился проект серьезного и обоснованного документа с целым рядом идей, которые окончательно будут рассматриваться в связке с предложениями, поступившим от северян до 3 июля.

Например, в ходе решения первостепенных задач в системе здравоохранения за прошедшие 5 лет с момента принятия первого стратегического плана «На Севере – жить!» был реализован пакет мер социальной поддержки медработников в Мурманской области, который на сегодняшний день признан одним из лучших практик на федеральном уровне. Врачи обеспечиваются служебным жильем, а также получают компенсация аренды жилья. Благодаря эффективным мерам социальной поддержки в учреждениях здравоохранения Мурманской области стало больше на 119 врачей.

После стратегической сессии по обновлению плана «На Севере – жить!» к уже имеющимся задачам добавились такие как, необходимость разработки системы, благодаря которой северяне смогут своевременно получать информацию о состоянии своего здоровья, а также повышать уровень знаний в части профилактики различных болезней. Также участники группы отметили, что нужно уделить особое внимание совершенствованию системы медицинского образования в Мурманской области и профилактике одиночества в преклонном возрасте.

Обновленная народная программа «На Севере – жить» рассчитана на среднесрочную перспективу, пятилетний план, который будет учитывать и законодательное подкрепление, и исполнение функций государственной власти и местного самоуправления, и интересы людей. И в этом очень может помочь опыт деятельности Общественной палаты Мурманской области по части прямого общения с жителями региона, изучения их потребностей и различных по формату запросов – начиная от ямочного ремонта или помощи бойцам СВО, заканчивая системными проблемами. Региональные общественной палаты могут не только аккумулировать предложения и инициативы жителей, но и осуществлять функцию народного и независимого контроля.

Каким будет Заполярье через 10, 30, 50 и даже 100 лет, зависит от каждого из нас – жителей Мурманской области. Воплощаться в жизнь стратегический план «На Севере – жить!» может только нашими руками. И хочется верить, что форпост в Арктике будет стоять крепко, а жизнь на Крайнем Севере будет теплой и комфортной.
Печать
Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45Владимир Якушев вручил партбилет «Единой России» Юрию Слюсарю15:29Трамп опубликовал ролик о защите Гренландии от России и Китая15:08Володин напомнил депутатам об обязательных встречах с избирателями15:02Гордума Саратова одобрила новую структуру мэрии14:39Зеленский назвал жену своим главным советником14:33Что предлагает СК по защите граждан от бездомных собак13:57Врио губернатора Оренбуржья назвал поддержку участников СВО первой задачей13:26В Кировской области стартовали местные референдумы13:09Сенатор Карелова рассказала о роли женского бизнеса в развитии Арктики13:00Губернатор Моор запретил тюменцам ходить в лес12:54РФПИ рассматривает проекты по редкоземельным металлам в Арктическом регионе12:48Мэр Екатеринбурга раскрыл пользу «демографической ямы»12:30Глава Мордовии встретился с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым12:21Махмуд-Али Калиматов в Магасе провел прием граждан12:14Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31