Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 11:58

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области
 
Эксперт ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о стратегической сессии «На Севере – жить» в Мурманской области.

Еще в декабре 2019 года правительство Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Чибиса утвердило план мероприятий по приоритетным направлениям развития до 2030 года. В разработке данной программы принимали участие активные жители региона независимо от профессии, вероисповедания и места рождения. Объединяло их всех одно – любовью к своему краю. В голосовании приняли участие более 27 тыс. человек. Поэтому стратегию по праву стали именовать народной, и название она получила утверждающее: «На Севере – жить!».

Основной задачей стало переломить тренд отъезда населения из Мурманской области, привлекать на Север людей, создавая им достойные условия жизни и обеспечивая хорошее образование, медицинское обслуживание, возможность самореализации. И, конечно, обеспечить достойную жизнь тем, кто долгие годы работал на благо региона и страны.

Сразу же стало понятно, что стратегический план не является догмой, а представляет собой живую систему, в которую в ходе реализации вносятся корректировки, соответствующие запросам времени.

В городе-герое Мурманск состоялась первая стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере — жить!», в рамках которой представители региональной власти, общественности и бизнеса обсудили вектор дальнейшего развития Мурманской области. Идеи и предложения, озвученные по итогам групповой работы, были сформированы с учетом национальных целей и ключевых преимуществ региона.

Получился проект серьезного и обоснованного документа с целым рядом идей, которые окончательно будут рассматриваться в связке с предложениями, поступившим от северян до 3 июля.

Например, в ходе решения первостепенных задач в системе здравоохранения за прошедшие 5 лет с момента принятия первого стратегического плана «На Севере – жить!» был реализован пакет мер социальной поддержки медработников в Мурманской области, который на сегодняшний день признан одним из лучших практик на федеральном уровне. Врачи обеспечиваются служебным жильем, а также получают компенсация аренды жилья. Благодаря эффективным мерам социальной поддержки в учреждениях здравоохранения Мурманской области стало больше на 119 врачей.

После стратегической сессии по обновлению плана «На Севере – жить!» к уже имеющимся задачам добавились такие как, необходимость разработки системы, благодаря которой северяне смогут своевременно получать информацию о состоянии своего здоровья, а также повышать уровень знаний в части профилактики различных болезней. Также участники группы отметили, что нужно уделить особое внимание совершенствованию системы медицинского образования в Мурманской области и профилактике одиночества в преклонном возрасте.

Обновленная народная программа «На Севере – жить» рассчитана на среднесрочную перспективу, пятилетний план, который будет учитывать и законодательное подкрепление, и исполнение функций государственной власти и местного самоуправления, и интересы людей. И в этом очень может помочь опыт деятельности Общественной палаты Мурманской области по части прямого общения с жителями региона, изучения их потребностей и различных по формату запросов – начиная от ямочного ремонта или помощи бойцам СВО, заканчивая системными проблемами. Региональные общественной палаты могут не только аккумулировать предложения и инициативы жителей, но и осуществлять функцию народного и независимого контроля.

Каким будет Заполярье через 10, 30, 50 и даже 100 лет, зависит от каждого из нас – жителей Мурманской области. Воплощаться в жизнь стратегический план «На Севере – жить!» может только нашими руками. И хочется верить, что форпост в Арктике будет стоять крепко, а жизнь на Крайнем Севере будет теплой и комфортной.
Печать
Основные заявления Путина на встрече со специалистами ВНИИЭФ23:01В Кировской области создадут логистический узел малой авиации22:47В Костромской области обсудили меры безопасности во время выборов22:35«Ледокол знаний» прибыл в Мурманск22:23В Челябинске провели День муниципалитета22:12В Туле вручили медали общественного признания «Отец солдата»21:59Путин прибыл в атомград Саров и встретился с сотрудниками ВНИИЭФ21:48В Бурятии проходит IX Байкальский молодежный форум21:35Беглов и Цыбульский обсудили сотрудничество Петербурга и Поморья21:23На фестивале «Небо Алтая» организовали сбор помощи участникам СВО21:12При каком условии Додик готов покинуть пост президента21:00Парламент Республики Сербской БиГ принял отставку Вишковича20:51Во Владимире началось обучение общественных наблюдателей20:38Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов20:26В программу «Земский работник культуры» вступили первые тамбовчане20:14Мишустин пожелал Минниханову удачи на выборах раиса Татарстана20:03Свердловская область стала самым спортивным регионом России19:46Слуцкий: ЕС и Зеленский пытаются превратить переговорный процесс в фарс19:27Воронежские проекты благоустройства стали лауреатами Всероссийского конкурса19:19С начала года в Тамбовской области заключено 764 социальных контракта18:55ЕР определилась с новыми главами двух районов Саратовской области18:31Лукашенко рассказал, как Путин не разрешил ударить из «Орешника» по Киеву18:26Чибис: Трансарктический транспортный коридор станет опорой роста страны18:09Свердловские власти хотят ограничить продажу алкоголя18:01В секторе Газа объявлено состояние катастрофического голода17:54США последовательно усиливают свое влияние в Армении17:43Мониторинг – это не про «листать ленту», а про поиск аномалий17:37Экс-министра здравоохранения Хабаровского края арестовали в Москве17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031