Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 11:58

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области

Все по плану: об уникальности стратегии развития Мурманской области
 
Эксперт ОП РФ, зампред Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко – о стратегической сессии «На Севере – жить» в Мурманской области.

Еще в декабре 2019 года правительство Мурманской области по инициативе губернатора Андрея Чибиса утвердило план мероприятий по приоритетным направлениям развития до 2030 года. В разработке данной программы принимали участие активные жители региона независимо от профессии, вероисповедания и места рождения. Объединяло их всех одно – любовью к своему краю. В голосовании приняли участие более 27 тыс. человек. Поэтому стратегию по праву стали именовать народной, и название она получила утверждающее: «На Севере – жить!».

Основной задачей стало переломить тренд отъезда населения из Мурманской области, привлекать на Север людей, создавая им достойные условия жизни и обеспечивая хорошее образование, медицинское обслуживание, возможность самореализации. И, конечно, обеспечить достойную жизнь тем, кто долгие годы работал на благо региона и страны.

Сразу же стало понятно, что стратегический план не является догмой, а представляет собой живую систему, в которую в ходе реализации вносятся корректировки, соответствующие запросам времени.

В городе-герое Мурманск состоялась первая стратегическая сессия по обновлению плана «На Севере — жить!», в рамках которой представители региональной власти, общественности и бизнеса обсудили вектор дальнейшего развития Мурманской области. Идеи и предложения, озвученные по итогам групповой работы, были сформированы с учетом национальных целей и ключевых преимуществ региона.

Получился проект серьезного и обоснованного документа с целым рядом идей, которые окончательно будут рассматриваться в связке с предложениями, поступившим от северян до 3 июля.

Например, в ходе решения первостепенных задач в системе здравоохранения за прошедшие 5 лет с момента принятия первого стратегического плана «На Севере – жить!» был реализован пакет мер социальной поддержки медработников в Мурманской области, который на сегодняшний день признан одним из лучших практик на федеральном уровне. Врачи обеспечиваются служебным жильем, а также получают компенсация аренды жилья. Благодаря эффективным мерам социальной поддержки в учреждениях здравоохранения Мурманской области стало больше на 119 врачей.

После стратегической сессии по обновлению плана «На Севере – жить!» к уже имеющимся задачам добавились такие как, необходимость разработки системы, благодаря которой северяне смогут своевременно получать информацию о состоянии своего здоровья, а также повышать уровень знаний в части профилактики различных болезней. Также участники группы отметили, что нужно уделить особое внимание совершенствованию системы медицинского образования в Мурманской области и профилактике одиночества в преклонном возрасте.

Обновленная народная программа «На Севере – жить» рассчитана на среднесрочную перспективу, пятилетний план, который будет учитывать и законодательное подкрепление, и исполнение функций государственной власти и местного самоуправления, и интересы людей. И в этом очень может помочь опыт деятельности Общественной палаты Мурманской области по части прямого общения с жителями региона, изучения их потребностей и различных по формату запросов – начиная от ямочного ремонта или помощи бойцам СВО, заканчивая системными проблемами. Региональные общественной палаты могут не только аккумулировать предложения и инициативы жителей, но и осуществлять функцию народного и независимого контроля.

Каким будет Заполярье через 10, 30, 50 и даже 100 лет, зависит от каждого из нас – жителей Мурманской области. Воплощаться в жизнь стратегический план «На Севере – жить!» может только нашими руками. И хочется верить, что форпост в Арктике будет стоять крепко, а жизнь на Крайнем Севере будет теплой и комфортной.
Печать
43% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54Нет ничего хуже, чем борьба с культурой10:46В российских регионах стартует проект ИнформУИК10:38Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и вступления в НАТО10:3018 августа в Рязанской области объявлен днем траура10:22Республика Алтай получит дополнительные средства из бюджета РФ10:05Суд отказал в удовлетворении иска об отмене закона о реформе МСУ09:59В Волгоградской области создали интерактивную карту бесплатных точек Wi-Fi09:48Лимаренко провел встречу с жителями Северо-Курильского района09:37ЦИК Грузии заключил контракт с компанией США для проведения выборов09:26Избирком Камчатки получил бюллетени для выборов губернатора09:17К 2027 году в Алтайском крае планируют провести реформу МСУ09:11Итоги президентских выборов в Боливии: будет второй тур08:53Солодов осмотрел выданные земельные участки для участников СВО08:51На острове Шумшу стартует Всероссийская акция «Марш Знамени Победы»08:40«Единая Россия» запустила конкурс «Народный депутат»08:29Видеообращение Владимира Путина по случаю 180-летия РГО08:19В России стартовала предвыборная агитация в СМИ08:03Анкоридж подтвердил, что РФ может постоять за свои интересы07:45В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031