Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о ситуации в российской угольной отрасли.За первые пять месяцев работы российский углепром получил убыток, больший, нежели за весь прошлый год. При этом прибыльным (по документам, представленным в Росстат) является лишь каждое третье предприятие в отрасли. Убытки терпят даже компании, добывающие премиальный — коксующийся — уголь, например «Распадская», что характеризует кризис как очень тяжёлый.
Скидки на перевозку от железных дорог, налоговые каникулы и прочие поблажки от правительства неспособны кардинально переломить ситуацию. Отрасль в системном кризисе, и он, вероятно, будет продолжаться ещё несколько лет: не каждая угольная компания России доживёт до его окончания. В отличие от прошлых кризисов, сегодня ситуацию ухудшают очень крепкий рубль, санкционные скидки и очень жёсткая денежно-кредитная политика Банка России.
Облегчить положение отечественного угля может ослабление рубля. Этого ждут и другие российские экспортеры — нефтяники, химики, газовики и металлурги, а также Минфин.
Печать