Конфликт на территории Украины позволил странам Запада увеличить объемы продаж их оборонной продукции, заявил редактор отдела политики журнала «Монокль», эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в эфире программы «Мнение». Соединенные Штаты давно заявляли о своем желании перенастроить связи с Европой и с Украиной, в частности, поэтому здесь как бы особых сюрпризов нет. Вопрос в потенциале этих сделок в краткосрочной перспективе. Надо иметь ввиду, что арсеналы по всему миру и в США, и в Европе серьезно оскудели, и, в общем, развитие ВПК, о котором сейчас много говорят, и европейского, и американского, оно в первую очередь будет направлено на пополнение этих запасов. Тем более все держат в уме возможность больших потенциально масштабных войн в неядерном исполнении, и это записано во всех доктринах. И естественным образом страны пытаются пополнять свои арсеналы.
Долгое время таким демпфером, таким такими запасами выступали как раз запасы старого вооружения, прошлого века и так далее. Но сейчас они все раздерганы на Украине, а новое вооружение, все прекрасно это понимают, довольно дорого. Поэтому тут нужно еще поискать варианты, не только выраженные в деньгах, но еще и технические решения с учетом опыта украинской компании. В этом смысле надо понимать, что для сегодняшней Украины получить большие партии вооружений будет довольно затруднительно. Скорее всего, ей будут выделять какие-то вооружения, и выделяют, продолжают выделять военные ресурсы, но лишь необходимые для поддержания нынешнего уровня. Вряд ли вопрос связан с большой накачкой, как это было, например, в 2023 году, под неудачное наступление.
А вот в дальнейшем, естественно, США заинтересованы в том, чтобы заключать большие пролонгированные контракты на поставку вооружений в Европу просто для того, чтобы загружать свой ВПК. Устойчивые контракты на перспективу, на будущее позволяют американским банкирам, инвесторам и так далее давать деньги на расширение производства, просто подпитывать отрасль. Вот о чем, собственно говоря, идет сейчас речь.
Печать