Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2025, 11:01

«Доктрина Карнаухова» и урегулирование украинского конфликта

«Доктрина Карнаухова» и урегулирование украинского конфликта
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об инициативе политолога Сергея Карнаухова ввести запрет на передачу кому-либо земель, которые ВС РФ заняли в ходе боевых действий. 

Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк сообщил журналистам газете La Repubblica, что Украина согласна с заморозкой конфликта по линии боевого соприкосновения и признанием ряда территорий де-факто утраченными. И это действительно хорошая новость: демаркация по линии фронта – единственное подлинно компромиссное решение вопроса о территориях, которое устроит большую часть общественности и в России, и на Украине. И потому именно этот вариант с наибольшей долей вероятности обеспечит реальное прекращение боевых действий.

Однако часть патриотически настроенных граждан достаточно странно отреагировала на эту новость. Так, Сергей Карнаухов предложил ввести законодательный запрет на передачу кому-либо земель, которые ВС РФ заняли в ходе боевых действий. Т.е. в том числе часть Харьковской и Сумской областей, которые по нашей Конституции не относятся к территории России. Инициативу уже успели поддержать Анастасия Кашеварова и многие другие представители патриотических кругов. И, вполне ожидаемо, от ретрансляторов этой идеи мы снова слышим мантру: «Где раз поднят русский флаг, там он уже спускаться не должен». Что здесь можно сказать?

Во-первых, приписываемая Николаю I фраза про «неспускаемый флаг» взята из исторического анекдота, который не имеет отношения даже к духу реальных событий. По итогам войн с Персией и Турцией, а также венгерского похода 1849 г. русский флаг регулярно опускался в занятых ранее крепостях. Просто в силу того, что Россия не претендовала на большую часть занятых территорий. В Петербурге прекрасно понимали, что это, во-первых, приведет к полномасштабному вмешательству со стороны Британии и Франции, и, во-вторых, лишь убедит противника в необходимости сражаться до последнего (поскольку утрата столь обширных территорий будет означать гибель его государственности). Более того, принцип «не пытаться откусить кусок больше, чем можем проглотить», соблюдался на протяжении всей истории Российской империи. Петр Великий вернул шведам Финляндию и часть Померании, Екатерина II отдала туркам занятые территории Валахии, Молдавии, Болгарии и Греции и была вынуждена уступить Пруссии и Австрии многие земли Речи Посполитой. В 1773 г. войска князя Долгорукова заняли Крым, но к России полуостров присоединили лишь в 1783 г. Почему? Потому что Петербург был вынужден согласиться с провозглашением независимости ханства по условиям Кючук-Кайнарджийского мира и даже возвращением Гиреям большей части отвоеванных у них земель.

Во-вторых, занимаемые в Харьковской и Сумской областях территории не имеют никакого стратегического, сакрального или символического значения.

В-третьих, если у власти в России когда-нибудь в принципе появятся люди, которые решат отдать эти территории Украине, им будут глубоко безразличны установленные ранее запреты. Которые будут также проигнорированы, как и нормы международного права, препятствующие России присоединить занятые территории Харьковщины и Сумщины.

Все это лишает смысла установление каких-либо запретов на передачу территорий. Более того, данный шаг может стать источником проблем, поскольку лишь затрудним в будущем международное признание новых границ России.
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031