Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – об итогах обсуждения отчета Центрального банка в Госдуме.В список коронных фраз
спикера Госдумы можно смело записать ещё одну. Сегодня, когда порядок рассмотрения отчета Центрального банка подходил к концу, Вячеслав Володин «вытянул» представителей фракций на заключительное выступление и призвал депутатов «не отдавать трибуну».
Сначала на призыв откликнулся только Николай Коломейцев от КПРФ, но к нему сразу же добавились ещё Валерий Гартунг из СРЗП и Андрей Макаров из «Единой России». И это были блестящие ораторские речи, которые доступно объясняли палитру политических взглядов на российскую макроэкономику: каждый избиратель найдет что-то себе по душе.
В итоге отчет продлился ровно три часа и закончился эмоциональным подъемом, а не формальным решением «принять к сведению». Дошло до того, что в зале, оказывается, сидят «работодатели» Банка России. Имеется ввиду конституционное полномочие Госдумы утверждать кандидатуру председателя ЦБ, предложенную президентом - «читайте Конституцию» (с).
Кроме того, Володин предложил усовершенствовать систему работы представителей палаты в Национальном совете по финансовому рынку, являющего одной из малоизвестных, но коллегиальных площадок для выработки решений, принимаемых Банком России. Теперь три представителя в этом совете от Госдумы (Андрей Макаров, Сергей Гаврилов и Анатолий Аксаков) будут обсуждать с зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым коллегиальную позицию Госдумы, которую им предстоит отстаивать на заседаниях совета. Посмотрим, что это изменит.
Установить авторство выражения «Система бьёт класс» быстрым поиском не удалось, но суть его в том, что хорошо организованная и управляемая группа людей, состоящая из средних по качеству исполнителей, оказывается более эффективна, чем сообщество ярких и талантливых личностей, но не сплоченных и не взаимодействующих друг с другом. Вот вам ещё один принцип российского парламентаризма.
Печать