Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о ситуации на российском рынке труда.Рост производительности труда и внедрение новейших технологий снизит потребность нашей экономики от иностранной рабочей силы – это прописная истина. Именно о необходимости повышения производительности труда и внедрении новых технологий Глава государства говорит регулярно последние несколько лет. Такая задача им ставится правительству и отечественному бизнесу. Но, похоже, на деле этот процесс до сих пор затягивается по причине жадности и безответственности нашего бизнеса, нежелания вкладываться в технологии, проще говоря, работать вдолгую, вкладывая деньги в Россию и её будущее. Ведь многие коммерсанты до сих пор предпочитают решать свои задачи через привлечение мигрантов.
Кроме нежелания части бизнеса вкладываться в технологии, есть ещё одна проблема. Понятно, что для внедрения новых технологий нужны высококвалифицированные кадры (рабочие и инженеры), подготовка которых в необходимом количестве ещё не налажена. Чиновниками от образования, несмотря на все поручения, процесс массового привлечения молодёжи к обучению на инженерно-технические специальности до сих пор толком не организован. Т.е. всё сложилось как нельзя хуже: отсутствие желания у части бизнеса и ограниченность кадровых возможностей.
При этом точно можно утверждать, что создание дефицита мигрантов на рынке труда всё-таки подтолкнет наш бизнес к внедрению новых методов и технологий с целью повышения производительности труда. Тут просто нет других вариантов. А значит необходимо увеличивать этот самый дефицит иностранной рабочей силы административными методами ради прогресса и технологий. Что в конечном итоге позитивно скажется на внутреннем рынке труда. Всё предельно просто.
Печать