Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2025, 12:48

В Новгороде апробируют проект по оценке поведения школьников

Фото с сайта:
ВКонтакте
Администрации школ Новгородской области при внедрении пилотного проекта по выставлению оценок за поведение будут контролировать процесс, чтобы избегать субъективизма. Поведение школьников оценят по пяти обязательным критериям: дисциплинированность, соблюдение норм взаимодействия со сверстниками и взрослыми, социальная активность, правомерное поведение, сообщил ТАСС временно исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов.

"Крайне важно, чтобы новая система оценки поведения работала максимально объективно. Именно поэтому в пилотный проект сразу заложен четкий механизм контроля за выставлением оценок со стороны администрации каждой школы. Минимизация субъективизма - ключевое условие для доверия родителей, самих школьников и, в конечном счете, для достижения главной цели: не навешивания ярлыков, а справедливой помощи в развитии социальных навыков каждого ребенка", - отметил Дронов.

Участие в апробации примут шесть школ Великого Новгорода, два учреждения Боровичского муниципального округа, два - Старорусского и одно - Валдайского. Поведение школьников оценят по пяти обязательным критериям: дисциплинированность, соблюдение норм взаимодействия со сверстниками и взрослыми, социальная активность, правомерное поведение. Для учащихся 2-8-х классов введут пятиуровневую шкалу оценивания. Первоклассники получат оценки в виде "тепловой карты" с цветовой индикацией ("светофор"), учитывающей их социально-психологические особенности. Образовательные организации смогут уточнять показатели просоциального поведения с учетом возраста детей и специфики своей деятельности.

"Прежде всего, это не про наказания, а про помощь и развитие наших детей. Главная ценность - в раннем выявлении ситуаций, где ребенку нужна поддержка. Если мы видим регулярно низкие оценки, это сигнал для школы подключить психологов, социальных педагогов, организовать индивидуальную работу. В конечном счете, цель - помочь каждому школьнику усвоить традиционные российские ценности, научиться конструктивно взаимодействовать с миром, снизить риски девиантного поведения", - добавил Дронов.

Об оценке поведения

Оценивать поведение будут педагогические работники, прежде всего классные руководители, в соответствии с должностными обязанностями и утвержденной системой. К процессу могут привлекаться учителя-предметники, советники директора по воспитанию, социальные педагоги и психологи. Родителей проинформируют об оценках через электронный сервис "Дневник.ру" и ведомости. Система интегрируется в основные образовательные программы начального и основного общего образования. Оценка распространяется и на обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с акцентом на их индивидуальную динамику в усвоении норм поведения.

"Участие в пилотном проекте - наш сознательный выбор и стратегия. Мы убеждены, что быть первыми - это ответственность, но и огромная возможность. Во-первых, это позволяет нам сразу влиять на формирование федеральных проектов, "обкатывая" их на своей территории с учетом нашей специфики. Во-вторых, пилотный статус часто открывает доступ к дополнительным федеральным ресурсам, экспертному сопровождению и лучшим практикам. Ограниченный масштаб пилота позволяет нам тщательно отработать модель, выявить нюансы и предложить оптимальные решения до широкого внедрения, минимизируя риски для всей системы образования. Для Новгородской области такие проекты - это инвестиция в будущее наших детей и в развитие региона как территории, где рождаются и успешно реализуются передовые образовательные практики", - отметил Дронов, добавив, что мониторинг эффективности пилота определит возможность внедрения системы во всех школах области. Конфликтные ситуации из-за несогласия с оценкой будут урегулировать руководители образовательных организаций с привлечением служб медиации в рамках локальных актов.
Печать
Новые преступления режима во главе с Зеленским08:03В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930