Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2024, 14:28

Где взять средства для игры вдолгую

Где взять средства для игры вдолгую
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – в продолжение темы о показателях стойкости российской экономики.

Итак, откуда получить ресурсы для реализации крупных проектов?

Один из логичных ответов – из бюджета. Но не все так просто. Расходование фонда денежных средств носит консолидированный характер. Речь может идти о перераспределении статей внутри бюджетной системы. Здесь столкнемся с достаточной устойчивой позиции Минфина – направим ресурсы из одной статьи, соответственно, будет провисать другая.

Почти 30% бюджета составляют расходы на национальную оборону и нацбезопасность. Разумно ли заимствовать активы из этого направления в период проведения СВО? Вопрос риторический.

Целесообразно рассмотреть вопрос реструктуризации бюджетной статьи «обслуживание госдолга*», но только в части, касающейся исполнения своих обязательств перед внешним кредитором и банковским сектором. Обязательства перед гражданами РФ должны быть выполнены в срок и в полной мере.

Второй вариант, средства для данных проектов, которые будут окупаемы исключительно при правильном их распределении, могла бы дать банковская система страны, активы которой составляют более 120 трлн руб. Из них инвестиционные кредиты в основной и человеческий капитал в настоящее время – около 2 трлн руб. Это очень незначительно для социально-ориентированного государства. Необходимо коренным образом переориентировать целевые установки банковского института, а значит – Центрального банка, сформулировав в качестве одной из главных задач, наряду с обеспечением защиты и устойчивости национальной валюты, – обеспечение финансирования социально-экономического роста.

Регулярное повышение ключевой ставки, как инструмент борьбы с инфляцией (по официальному мнению представителей регулятора), не способствует социально-экономическому росту. Граждане и бизнес нуждаются в доступных (с точки зрения цены) кредитных продуктов. Это содействует и созданию новых рабочих мест, следовательно решается проблема безработицы, и росту маржинальной выгоды государства в виде поступления налогов.

Центральный банк в течение 30 лет с переменным успехом пытался регулировать инфляцию, ни разу не добившись результата в 2% годовых (здесь, конечно, нельзя не учитывать последствий политических процессов, происходящих в стране, в том числе, под давлением извне). К примеру, в Китае систематически фиксируются месяцы с дефляционными показателями.

Доля инвестиционных кредитов в основной капитал российских банков составляет не более 10%. Этот показатель необходимо в ближайшие 3-5 лет повышать до 30-40%. Доступный, дешевый кредит – один из важных источников социально-экономического роста.

*Госдолг – деньги, которые государство занимает у граждан, коммерческих банков и компаний, международных институтов и обязуется вернуть в определенный срок с процентами
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930