Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2024, 16:13

«Процесс будет нарастать», но еще много работы

«Процесс будет нарастать», но еще много работы
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о феномене «устойчивости» российской экономики в условиях санкций.

Российская экономика выстояла в условиях беспрецедентных санкций, продемонстрировав «ошеломляющую устойчивость». Скептики, конечно, заявят об ангажированности российских экспертов, позволяющих себе подобного рода утверждения с публикацией их в российских СМИ.

Не следует сразу делать скоропалительных выводов. Дело в том, что цитата, указанная выше, принадлежит британской газете Financial Times. Статья мирового издания вышла в ответ на заявление президента России Путина: «Наша экономика растёт, в отличие от других экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. И по паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. Этот процесс будет нарастать».

Британскую сторону сложно заподозрить в симпатиях к российской. Следует напомнить недавнее заявление главы МИД Альбиона Дэвида Кэмерона: «наша экономика больше российской в 25 раз, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина». Иными словами, «мы способны играть в долгую».

Российские специалисты перечисляют разные причины феномена «устойчивости». Одной из главных называют рыночный характер российской экономики и высокую адаптивность российского бизнеса. Весной 2022 года траектория развития российской экономики изменилась, пишут исследователи. Первоначально этот процесс складывался из защитных реакций государства и бизнеса на шоки, источником которых явилось беспрецедентно мощное и консолидированное санкционное давление. Реакции на них оказались в целом успешными, продемонстрировав компетентность предпринимателей и эффективность действий государственных органов.

В условиях гибкости цен, при наличии ранее накопленных запасов импортной продукции, предприятия смогли довольно оперативно наработать новые хозяйственные связи внутри страны и на внешнем рынке взамен утраченных (доклад «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту», под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой).

Однако для преодоления препятствий, играя в долгую, одной «ошеломляющей устойчивости» мало. Экономическая модель должна напоминать монолит. Бреши в котором если и допустимы, то исключительно локального и временного характера с моментальной регенерацией.

Существует ряд экономических проблем, которые следует устранить в ближайшее время.

При увеличении реальных доходов населения разница в среднемесячном душевом доходе 10% самого зажиточного населения и 10% самого бедного увеличилась с 3–4 раз в советское время до 15. При этом показатели роста благосостояния граждан выросли в основном за счет уровня жизни богатых слоев. 40% живут без сбережений, влезая в долги, занимая деньги у банков под 15–20% годовых. Они часто не могут воспользоваться возможностями экономической свободы, предоставляемой рыночной экономикой, из-за недостатка средств. Их уровень здоровья и продолжительность жизни не демонстрирует значительного роста. Показатели потребления высококачественных продовольственных товаров, прежде всего молочных, мясных и рыбных, заметно снизились.

Вышеперечисленное тормозит создание по настоящему диверсифицированной и совершенной рыночной системы социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни подавляющей части населения.

Причина также в том, что двигатель социально-экономического развития испытывает сильное давление под гнетом внешнего фактора в виде секторальных санкций (ряд экспертов сравнили их с цунами).

Для успешной «игры в долгую» и «нарастания процесса» усовершенствования экономической модели необходимы изменения в виде реформ.

Продолжение следует.
Печать
Владимир Путин провел совещание с членами Совбеза14:24Глава города Донской в Тульской области покидает пост14:13Заслуженный кредит доверия Ивана Лебедеву13:57Банковские сервисы очень полюбились россиянам13:43В Карелии изменили избирательное законодательство13:29Кибер-жук из Великого Новгорода13:13Telegram заблокировал более 500 тысяч групп и каналов за день12:47Первышов представил Кравцову стратегию развития образования Тамбовщины12:41Матвиенко вновь возглавила Совет Ассамблеи государств-участников СНГ12:31Власти Пермского края раскрыли подробности набора резервистов12:22Почему поколение Z массово потянулось к православным обрядам12:13Учителя Тюменской области стали победителями проекта «Флагманы образования»11:57Орбан назвал украинских коррупционеров «военной мафией»11:51Обсуждение взаимоотношений ветвей власти11:46Спикер ЗСК Кубани осмотрел промышленные предприятия в Белореченском районе11:44Путину доложили о едином стандарте мер поддержки ветеранов СВО11:36Республику Адыгея включат в эксперимент с гостевыми домами11:27Донастройка мер по ужесточению миграционной политики11:15Куда пошли миллиарды от национализации имущества олигархов Украины11:1316 ноября состоятся выборы в Кабанском районе Бурятии10:54В Приангарье сократили затраты на содержание депутатов заксобрания10:41Глава района в Свердловской области досрочно сложил полномочия10:33Более трети регионов РФ перешли на одноуровневую систему МСУ10:20Проект «Чистая Арктика» отметил юбилей!10:11Начав экономить газ, страны Европы теряют стратегически10:08Опыт Якутии по сохранению родных языков намерены использовать в Татарстане09:56В ОП РФ предложили поднять зарплаты госслужащим в регионах09:46В сахалинском филиале Центра «ВОИН» представили нового директора09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930