Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2024, 16:13

«Процесс будет нарастать», но еще много работы

«Процесс будет нарастать», но еще много работы
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о феномене «устойчивости» российской экономики в условиях санкций.

Российская экономика выстояла в условиях беспрецедентных санкций, продемонстрировав «ошеломляющую устойчивость». Скептики, конечно, заявят об ангажированности российских экспертов, позволяющих себе подобного рода утверждения с публикацией их в российских СМИ.

Не следует сразу делать скоропалительных выводов. Дело в том, что цитата, указанная выше, принадлежит британской газете Financial Times. Статья мирового издания вышла в ответ на заявление президента России Путина: «Наша экономика растёт, в отличие от других экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. И по паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. Этот процесс будет нарастать».

Британскую сторону сложно заподозрить в симпатиях к российской. Следует напомнить недавнее заявление главы МИД Альбиона Дэвида Кэмерона: «наша экономика больше российской в 25 раз, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина». Иными словами, «мы способны играть в долгую».

Российские специалисты перечисляют разные причины феномена «устойчивости». Одной из главных называют рыночный характер российской экономики и высокую адаптивность российского бизнеса. Весной 2022 года траектория развития российской экономики изменилась, пишут исследователи. Первоначально этот процесс складывался из защитных реакций государства и бизнеса на шоки, источником которых явилось беспрецедентно мощное и консолидированное санкционное давление. Реакции на них оказались в целом успешными, продемонстрировав компетентность предпринимателей и эффективность действий государственных органов.

В условиях гибкости цен, при наличии ранее накопленных запасов импортной продукции, предприятия смогли довольно оперативно наработать новые хозяйственные связи внутри страны и на внешнем рынке взамен утраченных (доклад «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту», под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой).

Однако для преодоления препятствий, играя в долгую, одной «ошеломляющей устойчивости» мало. Экономическая модель должна напоминать монолит. Бреши в котором если и допустимы, то исключительно локального и временного характера с моментальной регенерацией.

Существует ряд экономических проблем, которые следует устранить в ближайшее время.

При увеличении реальных доходов населения разница в среднемесячном душевом доходе 10% самого зажиточного населения и 10% самого бедного увеличилась с 3–4 раз в советское время до 15. При этом показатели роста благосостояния граждан выросли в основном за счет уровня жизни богатых слоев. 40% живут без сбережений, влезая в долги, занимая деньги у банков под 15–20% годовых. Они часто не могут воспользоваться возможностями экономической свободы, предоставляемой рыночной экономикой, из-за недостатка средств. Их уровень здоровья и продолжительность жизни не демонстрирует значительного роста. Показатели потребления высококачественных продовольственных товаров, прежде всего молочных, мясных и рыбных, заметно снизились.

Вышеперечисленное тормозит создание по настоящему диверсифицированной и совершенной рыночной системы социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни подавляющей части населения.

Причина также в том, что двигатель социально-экономического развития испытывает сильное давление под гнетом внешнего фактора в виде секторальных санкций (ряд экспертов сравнили их с цунами).

Для успешной «игры в долгую» и «нарастания процесса» усовершенствования экономической модели необходимы изменения в виде реформ.

Продолжение следует.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031