Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2024, 16:13

«Процесс будет нарастать», но еще много работы

«Процесс будет нарастать», но еще много работы
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о феномене «устойчивости» российской экономики в условиях санкций.

Российская экономика выстояла в условиях беспрецедентных санкций, продемонстрировав «ошеломляющую устойчивость». Скептики, конечно, заявят об ангажированности российских экспертов, позволяющих себе подобного рода утверждения с публикацией их в российских СМИ.

Не следует сразу делать скоропалительных выводов. Дело в том, что цитата, указанная выше, принадлежит британской газете Financial Times. Статья мирового издания вышла в ответ на заявление президента России Путина: «Наша экономика растёт, в отличие от других экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. И по паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. Этот процесс будет нарастать».

Британскую сторону сложно заподозрить в симпатиях к российской. Следует напомнить недавнее заявление главы МИД Альбиона Дэвида Кэмерона: «наша экономика больше российской в 25 раз, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина». Иными словами, «мы способны играть в долгую».

Российские специалисты перечисляют разные причины феномена «устойчивости». Одной из главных называют рыночный характер российской экономики и высокую адаптивность российского бизнеса. Весной 2022 года траектория развития российской экономики изменилась, пишут исследователи. Первоначально этот процесс складывался из защитных реакций государства и бизнеса на шоки, источником которых явилось беспрецедентно мощное и консолидированное санкционное давление. Реакции на них оказались в целом успешными, продемонстрировав компетентность предпринимателей и эффективность действий государственных органов.

В условиях гибкости цен, при наличии ранее накопленных запасов импортной продукции, предприятия смогли довольно оперативно наработать новые хозяйственные связи внутри страны и на внешнем рынке взамен утраченных (доклад «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту», под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой).

Однако для преодоления препятствий, играя в долгую, одной «ошеломляющей устойчивости» мало. Экономическая модель должна напоминать монолит. Бреши в котором если и допустимы, то исключительно локального и временного характера с моментальной регенерацией.

Существует ряд экономических проблем, которые следует устранить в ближайшее время.

При увеличении реальных доходов населения разница в среднемесячном душевом доходе 10% самого зажиточного населения и 10% самого бедного увеличилась с 3–4 раз в советское время до 15. При этом показатели роста благосостояния граждан выросли в основном за счет уровня жизни богатых слоев. 40% живут без сбережений, влезая в долги, занимая деньги у банков под 15–20% годовых. Они часто не могут воспользоваться возможностями экономической свободы, предоставляемой рыночной экономикой, из-за недостатка средств. Их уровень здоровья и продолжительность жизни не демонстрирует значительного роста. Показатели потребления высококачественных продовольственных товаров, прежде всего молочных, мясных и рыбных, заметно снизились.

Вышеперечисленное тормозит создание по настоящему диверсифицированной и совершенной рыночной системы социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни подавляющей части населения.

Причина также в том, что двигатель социально-экономического развития испытывает сильное давление под гнетом внешнего фактора в виде секторальных санкций (ряд экспертов сравнили их с цунами).

Для успешной «игры в долгую» и «нарастания процесса» усовершенствования экономической модели необходимы изменения в виде реформ.

Продолжение следует.
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51В муниципалитетах Кубани отметили День избирательной системы края14:42FT: Встреча делегаций США и ЕС по Украине прошла в тошнотворном тоне14:38Профессия для тех, кто хочет работать со смыслами14:35Штаб по ИИ будет опираться исключительно на отечественные технологии14:07Новая администрация Белого Дома опередила старых политиков Европы13:22Тайны «анкориджского процесса»13:05Первышов поздравил матерей Тамбовщины, имеющих заслуги в воспитании детей12:56Эмоциональные качели и пересказы слухов, щедро приправленные «эксклюзивами»12:45Свежие идеи и обмен опытом12:34Ярмарка вакансий высоких зарплат для ветеранов СВО прошла в Вологде12:22Акции маркетплейсов созданы для отвлечения внимания12:05Оценки работы президента и правительства, рейтинг политических партий11:40Группа генералов США посетит Москву для обсуждения плана по Украине11:22Встреча молодежи России и Беларуси состоялась в Подмосковье11:09Анонс выборов 23 ноября10:47Деньги – это ресурс на службе у народа10:35Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930