Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2024, 16:13

«Процесс будет нарастать», но еще много работы

«Процесс будет нарастать», но еще много работы
 
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о феномене «устойчивости» российской экономики в условиях санкций.

Российская экономика выстояла в условиях беспрецедентных санкций, продемонстрировав «ошеломляющую устойчивость». Скептики, конечно, заявят об ангажированности российских экспертов, позволяющих себе подобного рода утверждения с публикацией их в российских СМИ.

Не следует сразу делать скоропалительных выводов. Дело в том, что цитата, указанная выше, принадлежит британской газете Financial Times. Статья мирового издания вышла в ответ на заявление президента России Путина: «Наша экономика растёт, в отличие от других экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. И по паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. Этот процесс будет нарастать».

Британскую сторону сложно заподозрить в симпатиях к российской. Следует напомнить недавнее заявление главы МИД Альбиона Дэвида Кэмерона: «наша экономика больше российской в 25 раз, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина». Иными словами, «мы способны играть в долгую».

Российские специалисты перечисляют разные причины феномена «устойчивости». Одной из главных называют рыночный характер российской экономики и высокую адаптивность российского бизнеса. Весной 2022 года траектория развития российской экономики изменилась, пишут исследователи. Первоначально этот процесс складывался из защитных реакций государства и бизнеса на шоки, источником которых явилось беспрецедентно мощное и консолидированное санкционное давление. Реакции на них оказались в целом успешными, продемонстрировав компетентность предпринимателей и эффективность действий государственных органов.

В условиях гибкости цен, при наличии ранее накопленных запасов импортной продукции, предприятия смогли довольно оперативно наработать новые хозяйственные связи внутри страны и на внешнем рынке взамен утраченных (доклад «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту», под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой).

Однако для преодоления препятствий, играя в долгую, одной «ошеломляющей устойчивости» мало. Экономическая модель должна напоминать монолит. Бреши в котором если и допустимы, то исключительно локального и временного характера с моментальной регенерацией.

Существует ряд экономических проблем, которые следует устранить в ближайшее время.

При увеличении реальных доходов населения разница в среднемесячном душевом доходе 10% самого зажиточного населения и 10% самого бедного увеличилась с 3–4 раз в советское время до 15. При этом показатели роста благосостояния граждан выросли в основном за счет уровня жизни богатых слоев. 40% живут без сбережений, влезая в долги, занимая деньги у банков под 15–20% годовых. Они часто не могут воспользоваться возможностями экономической свободы, предоставляемой рыночной экономикой, из-за недостатка средств. Их уровень здоровья и продолжительность жизни не демонстрирует значительного роста. Показатели потребления высококачественных продовольственных товаров, прежде всего молочных, мясных и рыбных, заметно снизились.

Вышеперечисленное тормозит создание по настоящему диверсифицированной и совершенной рыночной системы социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни подавляющей части населения.

Причина также в том, что двигатель социально-экономического развития испытывает сильное давление под гнетом внешнего фактора в виде секторальных санкций (ряд экспертов сравнили их с цунами).

Для успешной «игры в долгую» и «нарастания процесса» усовершенствования экономической модели необходимы изменения в виде реформ.

Продолжение следует.
Печать
Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031