Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о поиске резервов для игры вдолгую. Демонстрация стойкости российской экономики в условиях «санкционных цунами» свидетельствует, как минимум, о правильном векторе ее развития, но для «игры вдолгую» преобразования нужны. Иначе, как сказал классик: «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Одним из главных шагов в этом направлении является ускорение социально-экономического роста. Для этого необходимо увеличивать инвестиции в основной и человеческий капитал. Экономический рост на 50–60% зависит от удельного веса затрат на данные статьи расходов. Естественно, при эффективном их использовании. (По данным Росстата инвестиции в основной капитал за 2023 год выросли на 10%, что является хорошим результатом).
Отдельно следует остановиться на вложениях в человеческий капитал. Важнейшая их часть формируется по линии развития НИОКР, образования, информационно-коммуникационных технологий, биотехнологий и здравоохранения. Эта группа отраслей составляет сферу «экономики знаний» — главную составную часть человеческого капитала. Доля «экономики знаний» в ВВП России — 14%. Для сравнения в ЕС – 30%, в США – 40%.
Для ускорения социально-экономического роста необходимо в ближайшие 3–5 лет осуществить форсированный рост инвестиций в основной и человеческий капитал по 10–15% ежегодно. Повышения данных показателей позволит поднять ежегодный рост экономики до 4-4,5%. По данным Минэкономразвития в 2023 году рост ВВП составил 3,5%.
Следует в 3–4 раза увеличить удельный вес высокотехнологичных производств в промышленности и валовом продукте. По разным оценкам экспертов окупаемость в данном направлении - от 10 до 12 лет. В том числе, речь идет об авиационной промышленности, производстве полупроводников и компьютерной техники, научном приборостроении, фармацевтике, синтетической, химии, отраслях точного и сложного машиностроения, космической и атомной сфере.
Повышение уровня высоких технологий также необходимо использовать в целях увеличения в разы производства сжиженного газа, как для экспорта, так и для внутренней газификации, а также повышения глубины переработки в нефтегазохимическом комплексе.
Увеличить производство машин и оборудования для коренного технического перевооружения нашего народного хозяйства. В том числе станкостроения, производства необходимых турбин, генераторов, электродвигателей.
Улучшить современную транспортно-логистическую инфраструктуру, путем перехода к широкому строительству двусторонних автострад, скоростных железных дорог, региональных аэропортов, крупных логистических центров и транспортных узлов.
Извечный вопрос: «Где взять средства?»
Продолжение следует.
Печать