Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июня 2023, 14:05

Андрей Чибис: кто не умеет лоббировать, тот не умеет править

Андрей Чибис: кто не умеет лоббировать, тот не умеет править
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о политическом значении и долговременных последствиях визита делегации Госдумы в Мурманскую область.

Визит делегации высокопоставленных думцев во главе с Вячеславом Володиным вполне ожидаемо вызвал большой интерес у экспертного сообщества. Но причины столь пристального внимания нуждаются в пояснении, поскольку значение данного визита заключается даже не в его результатов.

Андрей Чибис сумел решить задачу, которая оказалась не по силам многим из его коллег по опасному политическому бизнесу. Т.е. выстроил внятную стратегию развития региона с конкретными целями и индикаторами, увязанными между собой задачами и механизмами их коррекции в зависимости от динамики внешней конъюнктуры. Это само по себе является достижением, особенно с учетом того, что на титульный лист большинства документов стратегического планирования в России можно смело наносить слова «либо я, либо ишак, либо эмир». Но команда Чибиса пошла дальше: ради превращения региона в одного из лидеров Арктической зоны и перезапуска экономики Заполярья губернатор и его окружение выстроили действительно эффективную систему публичного лоббирования своих проектов на федеральном уровне. Т.е. продвижение инициатив Чибиса осуществляется не кулуарно (в нелучших традициях российской бюрократии), а открыто, и более того, органично. Последнее действительно заслуживает уважения. Большинство лиц, принимающих решения, что на федеральном, что на региональном уровне, способны лишь к одному формату публичного лоббирования: «Возьми котенка. А не то утоплю. Тебя». Мурманский губернатор умеет зацепить собеседника и без лишнего напора объяснить ему, что инициатива «местных» лишь на руку «московским». Именно этот талант Чибиса в итоге обеспечил и запуск программы по газификации региона (вместе с сопутствующими планами его реиндустриализации), и размещение инфраструктурных проектов «Новатека», и много иных бонусов для региона (вплоть до привлечения китайских инвесторов в проекты развития Севморпути).

Визит Володина и ко в Мурманскую область подтверждает, что система по лоббированию арктических проектов региона по-прежнему работает с надежностью третьего закона термодинамики. А значит инициативы мурманского губернатора продолжат последовательно и методично воплощаться в жизнь. И это объективно приятная новость: их реализация принесет региону рост доходов, новые рабочие места, обеспечение личного комфорта граждан и (очень хочется на это надеяться) избавление от проклятия депопуляции, поразившего все северные регионы 30 лет назад.
Печать
Новый узор политической мозаики Ирака12:54Сенатор: Риски при реализации мастер‑планов в Арктике просчитаны12:40Зимнее содержание дорог обсудили в правительстве Тамбовской области12:35Политический ландшафт Франции меняется на глазах12:28С точки зрения конфигурации ГД ликвидация Партии роста ничего не меняет12:19Курская облдума одобрила бюджет региона12:06Коррупционный скандал на Украине пока не затрагивает темы западных военных поставок12:02Слюсарь сообщил о завершении подготовки к зиме в муниципалитетах области11:54Ямал вошел в топ регионов по реализации нацпроекта в дорожной деятельности11:44Олег Николаев: Бюджет Чувашии строится на трёх ключевых принципах11:31Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Тверской области11:24Кубанские депутаты обратились к Хуснуллину11:17Что ждет россиян в поездах, самолетах и метро11:11Филимонов назначил врио глав четырех округов Вологодчины11:03ЕР выдвинула красноярского премьера в мэры Красноярска10:53Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана10:44Слезть с китайской минеральной иглы у США не получается10:34На Алтае против парламентария возбудили уголовное дело10:22«Арендованный» Донбасс станет залогом мира?10:12На Чукотке расширяют меры поддержки старшего поколения10:01В Нальчике проходит международный форум «Наша общая Победа!»09:53На заседании Госсовета по туризму представлен комплексный рейтинг регионов09:42На прямую линию главы Камчатки уже поступило 170 обращений09:31Свердловский губернатор назначил новых членов правительства09:21Кобзев и Тарасенко обсудили развитие порта Осетрово в Усть-Куте09:15Президент призвал учить детей думать09:03Транспортный налог в Новосибирской области вырастет на 10,9%08:56Как искусственный интеллект влияет на общественную жизнь08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930