Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 мая 2023, 09:38

Двойственное положение Орловской области

Двойственное положение Орловской области
 
Политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов - о встрече губернатора Орловской области Андрея Клычкова с экспертами.

Вчера орловский губернатор Андрей Клычков продолжил недавний опыт ивановского Станислава Воскресенского по общению с экспертами ситуации в своем регионе и прогнозов ее развития. Как и в Ивановской области, мероприятие решили проводить не в областном центре – вместо этого было выбрано Спасское-Лутовиново. Поскольку в случае Клычкова такая встреча была уже не первой, заседания теперь брендируют как Спасский клуб.

Орловская область оказалась, на мой взгляд, в двойственном положении. С одной стороны, она оказалась не так далеко от «линии соприкосновении» и дроны иногда долетали. С другой, на фоне Белгородской и Курской областей ситуация все же куда спокойнее и позволяет выступать в роли одного из островков стабильности вблизи юго-западных границ.

Что понравилось?

Общий стиль общения и действия Клычкова. В былые времена его назвали бы демократичным, нового слова пока не придумали. Но в целом симпатично, что нет акцента на подчеркнутую сакральность региональной власти и персоны губернатора.

Наличие в словах Клычкова акцента на другие не самые модные нынче слова – «баланс» и «компромисс». В применении к Орловской области это вполне уместно. Баланс аграрным сектором (исторически развитым – но в силу особенностей российских финансовых правил мало что приносящим в местный бюджет) и промышленностью (не буду грузить сложными аббревиатурами вроде ОЭЗ и ТОСЭР – но новые предприятия появляются даже несмотря на характерный для всей центральной России дефицит трудовых ресурсов. При этом объем производства сельхозпродукции вырос за «пятилетку Клычкова» в 2,4 раза.

Отсутствие в риторике местных чиновников как алармизма («мы все умрем»), так и безразмерного оптимизма и восторженности про наши горизонты – вместо этого вполне понятные проекты про межвузовский кампус, аэропорт, поиски способов сделать соразмерной оплату местных и столичных бюджетников (разрыв в оплате рабочих промышленных предприятий вроде бы уже сокращен).

Возможность в рамках «культурной программы» посетить не только музеи и парки, но и предприятия (я выбрал завод по производству цветных и драгоценных металлов «Аурус» в Мценске).

Что вызывало споры?

Одна из самых дискуссионных тем – внутренний туризм. Как и сельское хозяйство, он в России не очень бюджетообразующ и в лучшем случае создает рабочие места. Поэтому нелогично, когда KPI внутреннего туризма сводится к числу понаехавших на выходные. Я бы говорил о двух других целях. Первое – рост позитивной узнаваемости региона в глазах федеральной аудитории, в том числе десижн-мейкеров (на эту задачу работает в том числе проект запуска стилизованного литературного экспресса «Москва – Орел»). Второе – повышение самооценки жителей области, для которых туристический поток служит дополнительным индикатором интересности и симпатичности окружающего их настоящего. А в идеале и поощрение самих жителей к экскурсиям по собственным и соседним населенным пунктам и по новым современным предприятиям – почему-то эту историю часто недооценивают.

Какие экстремальные идеи приходили в голову без участия искусственному и естественному интеллектам?

Искусственному интеллекту было проще – в ответ на предположения о том, что творчество Тургенева все хуже знакомо тем же внутренним туристам, ChatGPT предложил перенести акцент на продвижение «времени Онегина» (относительным современником которого был и Тургенев) и провести в Спасском-Лутовиново «день русской аристократии». Естественный интеллект подумал, не устроить ли в рамках творческого прочтения темы «традиционных ценностей» сделать Мценск одним из центров по изучению истории Литовской Руси – в ее состав город входил на протяжении почти 200 лет. Впрочем, при всей внешней скрепности идеи нет уверенности, что она будет понятна для тех, кто учил русскую историю в объемах школьного учебника.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930