Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2025, 11:45

Троица 2025: главное, что надо знать о празднике

 
8 июня 2025 года православные отмечают один из центральных праздников христиан - День Святой Троицы, или просто Троицу, Троицын день, посвященный сошествию Святого Духа на учеников Христа, апостолов.

"РГ" выяснила, что означают все названия праздника. Когда Троицу стали отмечать в мире и как к Дню Святой Троицы относились на Руси? Как произошло событие сошествия Святого Духа на апостолов. Какими аналогиями можно объяснить Троицу? И что о Троице говорят ученые? Как праздновали День Святой Троицы наши предки. Как провести Троицу правильно?

Что означают названия праздника Троицы? Когда его стали отмечать?

Событие сошествия Святого Духа произошло на пятидесятый день после Пасхи, Воскресения Христа, поэтому другое имя праздника - Пятидесятница. А вот Святой Троицей день называют потому, что сошествием в наш мир Святого Духа Бог открыл людям Свою Триединую природу, Свое Триединство.

Сначала только ученики Христа, а потом и все человечество, все мы, узнали великую, трудно постижимую для нашего ума тайну природы Бога. То, что Бог Един в Трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. О том, как это можно легко понять и запомнить, чуть позже, сначала про любимый в народе праздник, получивший звонкое имя - Троица.

Отмечать событие сошествия Святого Духа на апостолов начали рано: упоминание о празднике есть в трудах Отцов Церкви II - III веках, а в IV веке историк Евсевий Кесарийский называет Пятидесятницу "праздником праздников".

Как на Руси относились к Троице и празднику в ее честь?

На нашу землю любовь к Троице "завезла" святая равноапостольная княгиня Ольга: вернувшись из Константинополя, где она приняла Таинство Крещения, Ольга то ли в 957 году, то ли в начале 960-х воздвигла у себя на Родине, в псковском селе Выбуто, первый храм во имя Святой Троицы. Подчеркну - дело было до Крещения Руси.

Русские поняли и полюбили праздник: достаточно вспомнить, как много церквей освящалось в честь Троицы. Деревянный храм во имя Святой Троицы, построенный преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, дал начало не только знаменитому русскому монастырю - Троице-Сергиевой лавре, вокруг храма, где молился преподобный Сергий, формировались сама нация и государство. Именно для этой церкви где-то между 1425 и 1427 годами ученик святого Сергия Андрей Рублев написал шедевр - икону "Святая Троица".

Но ведь храм в честь Святой Троицы в Троице-Сергиевом монастыре - не единственный. С конца XIV века на Руси возводили множество Троицких церквей: я насчитала более 50 монастырей, выросших вокруг храмов в честь Святой Троицы, самих же Троицких церквей было не счесть. А уже они давали имена селам и городам. В 2025 году на карте России было 92 села под названием "Троицкое", думаю, до революции их было намного больше, а ведь есть еще населенные пункты в честь Троицы и на Украине, и в Казахстане, в Молдавии и в Грузии... Да и фамилия Троицкий была когда-то одной из самых распространенных.

А пословицы? Их помнили даже в годы атеизма: "Бог Троицу любит" - так говорили, если что-то не ладилось, и тогда после двух неудачных попыток предлагалось сделать третью, кратко аргументируя - "Бог троицу любит". Или другая: "Без Троицы и дом не строится" - тут и без объяснений все ясно.

Но как же произошло событие, которое мы отмечаем на Троицу?

Давайте вспомним, что после Своего Воскресения Иисус еще сорок дней был со Своими учениками, укрепляя их в вере, готовя к будущему служению. На сороковой день Он вознесся на небо, пообещав, что пошлет в наш мир Дух Божий, который сойдет на апостолов, давая им силу проповедовать благую весть о том, что Своим Воскресением Христос победил смерть. И вот через десять дней после вознесения, а значит - через пятьдесят дней после Пасхи ученики Иисуса и его мать Мария собрались вместе. Апостолов было снова двенадцать - вместо предателя Иуды выбрали Матфия.

В тот день в Иерусалиме отмечали праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, потому город был полон народу. Внезапно "сделался шум с неба, как от несущегося сильного ветра", появились языки пламени - Дух Божий сошел на учеников, которые получили особые дары: дар говорить на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

Первым "возвысил голос" апостол Петр, и проповедь его была так сильна, что три тысячи человек приняли крещение. Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, языками пламени было явлено Третье Лицо Триединого Бога - Святой Дух.

Как понять учение о Троице? Какими аналогиями можно объяснить Триединство Бога? Что о Троице думают ученые?

Рассказывать о празднике Троицы и остановиться только на бытовой и событийной стороне дня - значит погрешить против истины и не уважать своего читателя. При этом догмат о Триединстве Бога - главный догмат христиан - тема десятков богословских томов. А еще камень преткновения для многих. Как так: "Бог един и одновременно в Трех Лицах: Отец, Сын Иисус Христос и Святой Дух"? Этот вопрос смущал людей и в III веке по Рождеству Христову, и в наши дни. Человек, являясь творением, не способен объять своего Творца. Хотя аналогии, которые бы позволили приблизиться к пониманию Троичности и Триединства Бога, то есть Троицы, есть.

Раньше вспоминали про три агрегатных состояния воды, находящихся в одном кувшине: пар, жидкость, лед - и все это вода.

А вот что рассказывал основоположник российской космонавтики, академик Борис Раушенбах: "Один наш известный математик, произнес что-то неуважительное о богословии: дескать, какая глупость, что три - это одно". И тогда академик напомнил коллеге про вектор, который в пространстве имеет три проекции, три координаты, что никак не мешает вектору быть единым и целостным. И оппонент был сражен: "Господи, об этом я и не подумал!"

"В теологию меня привели споры вокруг христианской Троицы, - делился позже Борис Раушенбах. - Как человеку науки мне было непонятно триединство Троицы, и я захотел опровергнуть этот кажущийся абсурд. Но... понятие Троицы казалось логически безупречно. Так что, размышляя над Троицей, я, по сути, занимался математикой".

Поразительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают тома - Троица, Триединство Бога, была воспринята русским народом органично, без каких-либо умствований и колебаний. Воспринята сердцем, душой. И гениальный образ Троицы, запечатленный учеником Сергия Радонежского Андреем Рублевым не столько определил, сколько с поразительной точностью уловил целомудренную строгость отношения русских к великой тайне Бога - к Троице.

Как наши предки отмечали Троицу? Как провести День Святой Троицы правильно?

Тому, кто хоть раз был на Троицу в церкви, этот праздник уже не забыть: запах свежескошенной зелени и ладана; пол, устланный травой; иконы в окладах из березовых ветвей; всюду цветы и целая роща молодых веток, которые держат в руках верующие во время службы. Храм буквально наполнен биением жизни молодого лета. Все это ликующе-цветущее убранство логично: ведь в День Святой Троицы мы вспоминаем сошествие на апостолов Святого Духа, а Святой Дух называют "Подателем жизни", то есть той Божественной силы, которая превращает мертвенную материю в живое.

Раньше Троицу и чествовали не только во время богослужения - весь день! Весь День Святой Троицы был ликующим жизнеутверждением Животворящей силы Святого Духа. Сразу после праздничной службы в церкви радость выплескивалась за стены храмов - в леса, в поля, к речке: народ гулял. Не в сегодняшнем смысле, когда "гулять" означает пьянствовать. Ничего подобного. Пить было не принято. А вот угощениям на Троицу уделялось большое внимание: заранее к Троице готовили не только ветки березы, выращивали пионы, ландыши, заранее пекли пироги - тоже с зеленью, например, с первым лучком и крапивой. Стол был пышным, праздничным, и угощением делились - посылая пироги в больницы, в дома нуждающимся. Одаривая и ближних, и дальних.

Уже 9 июня, в Духов день, и тоже праздник, отдельно посвященный именно этой Третьей Ипостаси Триединого Бога - Святому Духу, после утренней службы крестьянину надо было возвращаться к неотложным делам по хозяйству. Но на Троицу никто не работал - общались. Объединенные радостной тайной - явлением Богом Своих Лиц. И в наши дни священники советуют начать День Святой Троицы с Божественной литургии в храме. А потом посвятить день общению с близкими и делам милосердия. Не зря существовала пословица: "На Троицу доброе дело спорится".

Telegram-канал Марии Городовой
Печать
Наблюдатели подвели итоги второго дня голосования в Удмуртии07:02Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40Оренбургские выборы: от поселкового шатра до перинатального центра20:37Член МРГ СПЧ Иконников побывал на УИК в ЕАО20:36Краснодарский край стал лидером по заявкам на выборы-2025 через Госуслуги20:28Точенов: У общественного наблюдения двуединая задача20:25Максим Мартышин оценил работу избирательных участков в Сыктывкаре20:22Явка на выборах главы Оренбуржья по итогам двух дней - 38,41%20:15Волонтеры Воронежской области оказывают помощь избирателям20:11В Ростовской области за два дня проголосовали 43,75% избирателей20:07В Курганской области завершился первый день выборов20:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930