Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июня 2025, 15:32

Встреча президента с бизнесом – чуть больше, чем общение с предпринимателями

Встреча президента с бизнесом – чуть больше, чем общение с предпринимателями
 
Политолог, публицист Александр Механик – о темах, которые Владимир Путин затронул в ходе встречи с российскими предпринимателями.

В День российского предпринимательства Владимир Путин провёл встречу с представителями российских деловых кругов. Причем с представителями, в основном (но не только) самых широких слоев бизнеса – малого и среднего.

На это президент специально обратил внимание: «Мне хотелось встретиться именно в таком составе. Потому что наиболее известные компании — они на слуху, мы с ними встречаемся постоянно, такие в хорошем смысле мастодонты российской экономики. Но хочу, чтобы и вы знали, что мы вас знаем, мы относимся с огромным уважением к тому, что вы делаете. И я, и мои коллеги хотели именно в таком составе встретиться сегодня с предпринимателями, чтобы вас послушать, посмотреть, что можно и нужно сделать дополнительно для того, чтобы поддержать вас и ваших коллег».

Свое выступление на встрече президент начал, поздравив с профессиональным праздником все предпринимательское сообщество России, отметив, что это «может быть, миллионы людей, которые выполняют важнейшую задачу – обеспечивают и товарами, и услугами, создают просто основу нашей экономической жизни… То, что объём экономики России сегодня четвёртый в мире по паритету покупательной способности, конечно, ваша прямая заслуга, результат общей работы коллективов предприятий, компаний из всех регионов Российской Федерации».

В этой встрече участвовали и представители высокотехнологичного бизнеса, в частности Ассоциации национальных чемпионов. И первое выступление в прениях было предоставлено Ирине Маламант, генеральному директору компании – национальному чемпиону «Нейрософт», ведущему российскому производителю сложнейшего медицинского оборудования для нейрофизиологии, функциональной диагностики, аудиологии и реабилитации. Это выступление в определенном смысле задало тон дальнейшему обсуждению, которое протекало как своеобразный обмен мнениями между выступавшими представителями бизнеса и президентом.

Представители бизнеса обозначали проблемы, которые их волнуют, а президент формулировал свое отношение к проблеме и раздавал поручения присутствующим на встрече министрам и чиновникам. В частности, отвечая на выступление Ирины Маламант, президент отметил, что многие проблемы ею обозначенные требуют «преодоления известных коррупционных схем. … Прикормленные компании, … в свою очередь прикармливают тех, кто пользуется и фармацевтической продукцией, и продукцией медицинского оборудования, предприятия, выпускающие медоборудование. Регулирующие организации с ними работают десятилетиями и больше на рынок никого не пускают. Это напряжённая работа. Но, безусловно, если этим заниматься системно, можно преодолевать. И надо этим, безусловно, заниматься». И сказал нечто, что уже, судя по публикациям прессы стало мемом: «Надо настойчиво, настойчиво это делать – долбить, долбить, долбить. И мы, уверен, будем добиваться нужного нам результата».

Встреча была весьма длительной и в небольшой заметке невозможно отразить все выступления, хотя они все были содержательны и интересны, мы же обратим внимание на те, на которые самым ярким образом отреагировал президент.

Одна из тем, которые поднимали выступавшие, это высокие ставки на банковские займы. Так управляющий партнёр компании Семаргл Сергей Терентьев заметил, что: «В России очень сложно сейчас при нынешних ставках проектировать и создавать высокоинтеллектуальные автоматизированные предприятия, где можно минимизировать труд неквалифицированных рабочих, и намного повысить производительность труда».

Многие участники дискуссии поднимали вопрос о необходимости защиты отечественного производителя от конкуренции, не всегда к тому же честной, со стороны иностранных производителей, в частности со стороны возвращающегося сейчас иностранного бизнеса. Так один из выступавших обратил внимание на то, что некоторые иностранные компании сейчас входят на наш рынок и откровенно демпингуют, пользуясь субсидиями от своих правительств. А другой участник дискуссии заметил, что «мы не можем работать против демпинга, особенно с учетом нынешней ключевой ставки, а иностранные производители зачастую балуются этим».

Соглашаясь с идеей поддержки государством бизнеса, президент напомнил, в частности, об опыте Южной Кореи, которая поддержала свое судостроение и в результате вышла в мировые лидеры. Предваряя возможные упреки, что это не рыночные методы, президент сказал: «Рыночный способ? Да, конечно, не рыночный. Просто субсидирование было. Зато сейчас они в рынке работают, они лидеры».

В качестве примера уже российской политики поддержки отечественного бизнеса Путин привел IT-отрасль: «И наша стратегическая задача – кратно увеличить использование на основных направлениях национального российского программного обеспечения. И это, безусловно, выбор государства, который является одним из приоритетов. И мы будем идти к этой цели – увеличивать использование программного обеспечения внутри страны, причем во всех секторах экономики и уже тем более в области государственного управления. Мы понимали всегда, но сейчас столкнулись с тем, что это просто тот случай, когда можно говорить совершенно обоснованно об обеспечении национальной безопасности. И так к этому и будем подходить».

Выступавший следом Генеральный директор компании «Позитив Текнолоджиз» Баранов, работающей в области кибербезопасности, рассказал о том, как благодаря бегству иностранных компаний, поддержке государства и усилиям специалистов «Позитив Текнолоджиз», «у нас в стране появилась уникальная отрасль с уникальной экспертизой, которая появляется только в условиях развивающейся кибервойны и которая потенциально очень интересна. И мы ее можем с гордостью экспортировать».

Президент не только поддержал общее мнение выступавших о необходимости защиты от нечестной конкуренции, но и добавил эмоций в эти настроения: «Надо их [нечестных конкурентов] “душить”, говорю без всякого стеснения. Потому что они нас пытаются “душить” – надо отвечать им взаимностью, вот и все. Мы никого не выгоняли, никому не мешали, мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы у нас, на нашем рынке, а они пытаются нас “душить”… И нужно отвечать им взаимностью, зеркально действовать».

Об успешном импортозамещении докладывали не только представители промышленности, но и генеральный директор компании «Вкусно — и точка» Олег Пароев, который рассказал, что «мы тоже являемся примером успешного импортозамещения компании McDonald's, которая в далёком 2022 году ушла с российского рынка».

«В результате их ухода 60 тысяч сотрудников компании оказалось в состоянии полной неопределённости, а ещё 100 тысяч сотрудников, которые работали на наших поставщиков, тоже оказались в состоянии полной неопределённости» — рассказал предприниматель. «За неполные три года нашей деятельности мы запустили 200 новых продуктов в нашем меню, мы открыли больше 120 новых ресторанов, таким образом инвестировав в экономику страны больше 20 миллиардов рублей».

Замещают иностранный фастфуд во «Вкусно» с применением высоких технологий: «Мы создали свою IT-компанию, поскольку нас отрезали от всех IT-продуктов и нам пришлось это делать самостоятельно. Эта IT-компания сейчас разрабатывает такие продукты с использованием, в том числе, искусственного интеллекта, которым, по сути, нет аналогов», рассказал Пароев.

Он обратил внимание президента на угрозы, которые могут возникнуть в случае возвращения McDonald's, особенно в силу ее права выкупить бизнес: «Весь наш огромный труд, наших коллег, наших российских партнёров окажется, в принципе, в какой-то степени напрасным. Поэтому наша задача – не допустить такой ситуации, сделать так, чтобы при любом раскладе мы продолжали развивать наши технологии, наши IT-компетенции и двигали экономику страны вперёд».

На что президент напомнил известную шутку: «”Долги платят только трусы”. Вот и здесь то же самое. Они поставили всех в трудное положение, смылись, а теперь, если захотят вернуться, мы что им, дорожку, что ли, должны постелить? Нет, конечно. Мы с коллегами говорили, я уже ставил перед Правительством такую задачу: проработать спокойно, без всякого хамства, но проработать программу возможного возвращения тех, кто хочет вернуться, но исключительно с учётом защиты интересов нашего бизнеса».

Подводя итоги состоявшемуся обсуждению, президент заметил, что «Только что коллега говорил о том, что препаратов иностранного производства было на рынке в России до недавнего времени 70 процентов, и соотношение капитальным образом меняется. Всё то же самое можно сказать практически по каждой из отраслей, которые вы представляете: и с точки зрения информационной безопасности, и с точки зрения программного обеспечения, и общественного питания, и транспортного машиностроения, и так далее и так далее».

«У нас есть такое известное выражение: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”, — напомнил Владимир Путин. — Ну что же поделать? Мы ни для кого не создавали никаких проблем. Но если мы сталкиваемся с проблемами, тем более с теми, которые для нас пытаются создать извне, в целом Россия всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда демонстрировала невероятную способность преодолевать любые сложности, любые проблемы. И это именно тот случай, когда преодоление сложностей делает нас сильнее. Это как раз тот самый случай. Но происходит это благодаря, конечно, таланту наших людей, нашего народа, трудолюбию и организаторскому таланту предпринимательского сообщества».

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/2025/05/29/putin-rossiya-vsegda-demonstrirovala-neveroyatnuyu-sposobnost-preodolevat-lyubyye-slozhnosti/


Печать
Программу развития опорных населенных пунктов разработали на Тамбовщине18:48Льготная ипотека не решает системных рыночных проблем18:41«Единая Россия» формирует контуры технологического будущего страны18:40В России создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОД18:38Юбилейный форум «Сообщество» пройдет 31 октября - 1 ноября18:20В Карелии собирают народные дружины для защиты границы от НАТО18:12Набиуллина объяснила сохранение высоких инфляционных ожиданий в России18:04В Республике Алтай запретили склонять беременных к абортам17:48В Ярославской области открыли набор резервистов для защиты от БПЛА17:43Более 250 ямальцев подали заявки на конкурс «Герои среди нас»17:30День политконсультанта в ЦФО пройдет 31 отктября в Ярославле17:16Сын бывшего госсекретаря Дагестана лишился мандата в парламенте16:59Не нужно бояться своих сограждан16:43Фадеев: Нельзя выхолащивать память о жертвах политрепрессий16:27США выбрали разрушительный для мировой финансовой системы вариант16:17На Алтае утвердили основные параметры проекта бюджета-202615:59В законы о выборах Еврейской АО внесли изменения15:45Балицкий объяснил увольнение главы избиркома Запорожья15:29Путин обсудил с Куликовым финансовое оздоровление «Роснано»15:18Это не просто контроль – это ответственность15:17Нарушения прав россиян за рубежом носят системный характер15:00Сергей Блинов избран главой Юрьев-Польского округа14:40Дешевое электричество Техаса уходит в прошлое14:21В Тюменской области выбрали главу Ярковского округа14:04«Подарок» любителям поговорить про «Гейропу»13:47Участников СВО обязали лично подавать документы в избирком13:33Проект «На Севере – жить!» превратился в бренд Мурманской области13:27Алтайские депутаты внесли изменения в Кодекс о выборах региона13:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031