Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о положительной оценке Владимиром Путиным концепции развития малых городов Станислава Воскресенского.Поддержка президентом посвященной вопросам развития малых городов
статьи губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского является хорошим знаком. Подготовленный губернатором
материал действительно «прозвучал» в общероссийских масштабах. В нем аккумулировались идеи относительно развития малых городов и слабо урбанизированных территорий, выстроенные не просто на основе абстрактных размышлений, но базирующиеся на обобщении практического опыта. Почерпнутого из практических кейсов, уже реализованных в Ивановской области. В далеком 1956 году очень похожее письмо было подписано Константином Паустовским. Сейчас оно широко известно как «письмо из Тарусы». Паустовский также посвятил свое послание проблемам развития малых городов. Оно содержало множество предложений по созданию комфортной среды, рабочих мест и инфраструктуры за пределами мегаполисов.
На протяжении последнего десятилетия внимание к проблемам малых городов устойчиво росло. Был сделан ряд шагов на пути к их решению. Например, запущен конкурс городской среды малых городов и исторических поселений. Он привел к появлению в сотнях городов знаковых объектов, новых общественных пространств, парков, мест для досуга граждан. Решение о проведении этого конкурса было принято президентом, а идея этого проекта родилась в стенах Общественной Палаты РФ.
Несмотря на достаточно длительную дискуссию, нам и сегодня не хватает комплексных, системных решений по развитию малых городов. Не городской средой единой живет наша глубинка. Даже если малые города становятся внешне привлекательными, способными обеспечить досуг молодого поколения, этого недостаточно, чтобы удержать их жителей от переезда или мотивировать к переселению в глубинку обитателей мегаполисов. Для этого нужны рабочие места, развитое транспортное сообщение и качественная цифровая коммуникация, достаточная инфраструктура образования и здравоохранения.
В связи с этим можно отметить серьезные успехи на данных направлениях, достигнутые Станиславом Воскресенским. Вскоре после назначения на пост врио главы региона он инициировал перевод ряда дистанционных рабочих мест (например, колл-центров банков и транспортных компаний) в малые города. Этот опыт стал примером для подражания для некоторых других регионов. Налаживание транспортного сообщения между городами региона и коммуникации области с Москвой за счет развития пассажирских перевозок по железной дороге также заслуживает большого внимания. Особо следует отметить запуск движения скоростных поездов не только между столицей и областным центром, но и основными опорными городами региона. Этот опыт может быть использован и в других регионах.
Назревшей необходимостью является создание инфраструктурной карты территории конкретных регионов. За счет этого решения о развитии инфраструктуры транспорта, образования, здравоохранения, связи можно будет принимать в зависимости от данных о демографической динамике на территориях и планах властей относительно коррекции соответствующих показателей. Важным механизмом развития может стать выделение опорных точек развития инфраструктуры. На каком-то уровне в этом качестве может стать, например, малый город, в котором создается передовая гимназия для учащихся из двух-трех сопредельных районов. Также опорной точкой может стать передовой межрайонный центр. Такого рода инфраструктурные узлы важно создавать во всех регионах России, чтобы муниципальные образования не превращались в социальную пустыню. Также важно создавать опорные точки для развития сельских поселений. И отдельно необходимо отметить, что вслед за созданием новых рабочих мест в малых городах и сельских поселениях нужно также обеспечивать достойные условия для жизни граждан.
Печать