Политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов - о губернаторских выборах и стартовой заявке Станислава Воскресенского.10 сентября предстоит новая волна губернаторских выборов. И конкуренция развернется не столько с кандидатами оппозиции, сколько между действующими главами регионов.
В этом заочном соревновании одним из первых сделал свой ход губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Уже на следующий день после новости о встрече с Путиным он презентовал свои подходы к развитию с федеральными политическими экспертами и регионоведами. Нередко в таких случаях эксперты становятся лишь фоном для мероприятий выборной кампании, но здесь обошлось без телекамер и взаимных вымученных комплиментов.
Что из прозвучавшего в ходе встречи наиболее интересно?
1) Преодоление недостаточной узнаваемости Ивановской области на карте страны. Лоббистские успехи последних лет – от запуска поездов «Ласточка» и размещения в Иваново работников межрегионального офиса «Интер РАО» до получения федеральных субсидий на благоустройство городских и сельских территорий и роста туристического потока – стали серьезной заявкой на изменений ситуации.
2) Обеспечение внутренней связанности населенных пунктов области. Модернизация автодорог и запуск скоростных поездов «Орлан» позволили снизить существующую в любой регионе дистанцию областного центра от городов и районов. Последнее особенно важно для Ивановской области, подвергавшуюся в советское время различным многократным укрупнениям и разукрупнениям, что долгое время приводило к тяготению части приграничных территорий в сторону соседних Владимирской, Ярославской, Нижегородской областей.
3) Развитие малых городов. Выбор для экспертных мероприятий Шуи и Палеха, а не областного центра, весьма символичен. А тот факт, что статья Воскресенского про малые города даже спустя несколько месяцев не пропала из повестки и была позитивна оценена президентом на встрече с ним, значим для ивановского губернатора и психологически, и политически. Малые города не впервые оказываются на развилке. С одной стороны – очевидна возможность стать бенефициарами от цифровизации, дистанционной занятости, здравоохранения и даже образования в сочетании с происшедшим во время пандемии ростом «переоткрытием» многими привлекательности жизни за пределами мегаполисов. С другой – меньшая «подушка безопасности» и уязвимость от внешних факторов, будь то экономическая конъюнктура или демографические ограничители. Здесь приоритеты вполне понятны – перейти от ритуального упоминания про малые города как «наше всё» и чудодейственности внутреннего туризма к осмыслению и внедрению российских и мировых практик, делающих малые города самодостаточными экономико-политическими единицами.
Для стартовой заявки в заочном соревновании с другими идущими на выборы-2023 губернаторами прозвучало любопытно. Теперь посмотрим, чем в других регионах ответят конкуренты.
Печать