Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2023, 15:06

Вологодская область: о строительном контексте в новостях

Вологодская область: о строительном контексте в новостях
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о глубоком контексте градостроительных новостных сюжетов на примере Вологодской области.

Когда в региональных новостях мелькает очередной сюжет о том, что где-то открыты или начинают возводиться новый детский сад, школа или больница, большинство зрителей, как правило, переключают канал. Если, конечно, речь не идет о районах, где все талоны к терапевту расписаны на год вперед, а руководство школ всерьез обсуждает введение третьей смены. И обывателя отчасти можно понять: в большинстве регионов градостроительная политика хромает на обе ноги, школы и больницы вводятся в строй с черепашьей скоростью, в отличие от стройных шеренг жилых домов. В итоге открытие очередного «важного социального объекта» расценивают лишь как форму политического пиара.

Однако приверженность «рассерженных горожан» этому стереотипу лишает их уникальной возможности. Подача информации в новостных «градостроительных пятиминутках», их содержание дают внимательному зрителю уникальную возможность понять, кто управляет регионом/районом: очередной, прости Господи, «технократ», или же губернатор (либо мэр) здорового человека?

На что следует обращать внимание при просмотре «архитектурных» сюжетов?

Во-первых, на то, вписан ли новый объект не только в старые, но и перспективные планы развития города или сельского поселения.

Во-вторых, сумели ли власти привлечь дополнительные источники финансирования?

В-третьих, смог ли глава добиться одобрения или поддержки проекта со стороны условного «большого начальника», и присутствовал ли тот на ритуальных мероприятиях (подписании контракта, закладке первого камня, открытии и пр.).

Обратимся для наглядности к конкретным примерам. 5 апреля вологодский губернатор Олег Кувшинников подписал контракт на строительство поликлиники в Череповце. Деньги на ее возведение были выделены в том числе из федерального бюджета: губернатор каким-то чудом сумел убедить президента в необходимости этого шага в «ковидном» 2020-м году. Поликлинику включили в национальный проект «Здравоохранение». Ее появление было заранее вписано и в концепцию развития Зашекснинского района Череповца по решению Градостроительного совета, и в планы строительства городского транспортного кольца. Строительство нового объекта позволит «разгрузить» уже действующую городскую поликлинику №7 и упредить рост численности пациентов в ближайшие годы (население района к 2030 г. увеличится в 1,5 раза).

6 апреля вологодские чиновники открыли новый детский сад в Кириллове. На мероприятии, в том числе, присутствовал куратор Кирилловского района – вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. Благодаря поддержке которого на законодательном поприще два года назад была решена проблема нацпарка «Русский север», что позволило возобновить в Кириллове строительство жилых домов и социальных объектов.

Наконец, 7 апреля стало известно о подписании контракта на строительство дома социального обслуживания для пенсионеров в пригороде Вологды. Его заключение – результат личных переговоров Олега Кувшинникова с министром труда и социального развития Антоном Котяковым, по итогам которых строительство дома социального обслуживания включили в национальный проект «Демография».

Все это свидетельствует, с одной стороны, о наличии у вологодского губернатора серьезных лоббистских возможностей, а с другой – о продуманности и планомерности градостроительной политики в регионе.
Печать
Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию региона23:01Мельниченко выступил на открытии Международной олимпиады курсантов22:50Нейросети будут контролировать электротранспорт Липецкой области22:38Школьники из Алчевска проведут летние каникулы на Вологодчине22:27Форум «Многонациональное единство – сила России» во Владимире22:16Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031