Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о глубоком контексте градостроительных новостных сюжетов на примере Вологодской области.Когда в региональных новостях мелькает очередной сюжет о том, что где-то открыты или начинают возводиться новый детский сад, школа или больница, большинство зрителей, как правило, переключают канал. Если, конечно, речь не идет о районах, где все талоны к терапевту расписаны на год вперед, а руководство школ всерьез обсуждает введение третьей смены. И обывателя отчасти можно понять: в большинстве регионов градостроительная политика хромает на обе ноги, школы и больницы вводятся в строй с черепашьей скоростью, в отличие от стройных шеренг жилых домов. В итоге открытие очередного «важного социального объекта» расценивают лишь как форму политического пиара.
Однако приверженность «рассерженных горожан» этому стереотипу лишает их уникальной возможности. Подача информации в новостных «градостроительных пятиминутках», их содержание дают внимательному зрителю уникальную возможность понять, кто управляет регионом/районом: очередной, прости Господи, «технократ», или же губернатор (либо мэр) здорового человека?
На что следует обращать внимание при просмотре «архитектурных» сюжетов?
Во-первых, на то, вписан ли новый объект не только в старые, но и перспективные планы развития города или сельского поселения.
Во-вторых, сумели ли власти привлечь дополнительные источники финансирования?
В-третьих, смог ли глава добиться одобрения или поддержки проекта со стороны условного «большого начальника», и присутствовал ли тот на ритуальных мероприятиях (подписании контракта, закладке первого камня, открытии и пр.).
Обратимся для наглядности к конкретным примерам. 5 апреля вологодский губернатор Олег Кувшинников подписал контракт на строительство
поликлиники в Череповце. Деньги на ее возведение были выделены в том числе из федерального бюджета: губернатор каким-то чудом сумел убедить президента в необходимости этого шага в «ковидном» 2020-м году. Поликлинику включили в национальный проект «Здравоохранение». Ее появление было заранее вписано и в концепцию развития Зашекснинского района Череповца по решению Градостроительного совета, и в планы строительства городского транспортного кольца. Строительство нового объекта позволит «разгрузить» уже действующую городскую поликлинику №7 и упредить рост численности пациентов в ближайшие годы (население района к 2030 г. увеличится в 1,5 раза).
6 апреля вологодские чиновники открыли
новый детский сад в Кириллове. На мероприятии, в том числе, присутствовал куратор Кирилловского района – вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев. Благодаря поддержке которого на законодательном поприще два года назад была решена проблема нацпарка «Русский север», что позволило возобновить в Кириллове строительство жилых домов и социальных объектов.
Наконец, 7 апреля стало известно о подписании контракта на строительство
дома социального обслуживания для пенсионеров в пригороде Вологды. Его заключение – результат личных переговоров Олега Кувшинникова с министром труда и социального развития Антоном Котяковым, по итогам которых строительство дома социального обслуживания включили в национальный проект «Демография».
Все это свидетельствует, с одной стороны, о наличии у вологодского губернатора серьезных лоббистских возможностей, а с другой – о продуманности и планомерности градостроительной политики в регионе.
Печать