Си Цзиньпин заявил, что готовит Китай к войне. Как пишет Foreign Affairs, на ежегодном заседании парламента Китая и его высшего политического консультативного органа в марте Си Цзиньпин затронул тему готовности к войне в четырех отдельных речах, посоветовав своим генералам «осмелиться сражаться».
Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о заявлении Си Цзиньпина по поводу подготовки Китая к войне.По всей видимости мы наблюдаем последствия визита в Москву. Си Цзиньпин явно был недоволен результатами. И, судя по характеру реакции, можно предположить, что ему прямо указали на военно-политическую несостоятельность по причине неспособности вернуть свои исторические территории.
Как может государство претендовать на мировое лидерство, если у него под боком сепаратисты под крышей США десятилетиями
удерживают Тайвань и процветают?
Надо отметить, что с 1984 по 2020 год Китай самостоятельно не участвовал в военных конфликтах, более ранние конфликты происходили в условиях серьезного военно-технического отставания и влекли за собой значительные человеческие жертвы. Таким образом, в настоящее время у китайских военных элит сформировался комплекс неполноценности и откровенный страх прямых боестолкновений. О чем лидер Китая прекрасно осведомлен и посылает своим генералам недвусмысленные сигналы.
Китай имеет торговое мышление. Совместные учения с Российской армией, конечно, дают позитивный результат, но до полноценной армии, способной вести высокоинтенсивные боевые действия в современных реалиях, Китаю ещё далеко. И дело здесь не в оснащении, с этим у Китая все очень хорошо, как и с запасом прочности. Вопрос во внутренней готовности воевать.
Здесь два камня преткновения. Философско-мировоззренческая модель, глубоко интегрированная во все слои общества, и как следствие – позиция элит, ориентированных на медленную экспансию.
Сунь Цзы оставил хороший трактат об искусстве войны, но когда речь идет не об искусстве обмана, а о прямых боестолкновениях, все зависит от внутренних установок индивида и общества. А именно от интеллекта, свирепости и творческой гибкости. А Китай – это все-таки про механическое мышление.
Печать