Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август - о реакции общества и власти на молодежное движение «ЧВК Реден». В случае с «ЧВК Реден» мы удивительным образом видим совершенно индивидуальную родительскую истерику по поводу непонятного поведения ребенка, но только в масштабе государства. 
При этом никто толком не исследовал это явление, никто толком не поговорил с детьми. Что они хотели этим сказать? Точно ли это было спланировано или это 
случайная история, которая может произойти с любым подростком, разогнанная СМИ и преувеличенная в масштабах?
Обычно родители именно так и реагируют на какой-то нестандартный поступок своего ребенка. И особенно подростка. Сразу ужасные перспективы: «Кем ты вырастешь, что ты делаешь. Срочно надо все это прекратить, надо наказать!»
А на самом деле, надо постараться понять, действительно ли можно назвать это объединение, по большому счету косплееров, 
боевым объединением, есть ли там, скажем, какие-то теневые режиссеры и авторы событий.  Вполне возможно, что это некая цепь случайностей, преувеличенная донельзя. 
С другой стороны, чтобы ни было выяснено в итоге этих исследований, важно понимать одно –  если опять будет избран путь наказаний и запретов, без предложения какой-то альтернативы, то мы получим нормальную подростковую реакцию – сделать в ответ еще хуже.
Когда так поступает родитель, замученный бытом, работой и прочими проблемами взрослого человека, его еще можно как-то пожалеть. Но когда так поступает медийная среда, общество и даже госструктуры –  возникает вопрос, а где же разум? Где умение вести диалог? Где наши прекрасные госструктуры, ответственные за аналитику в соцсетях?  Если такая реакция, значит это работа ведется пока еще не на пятерку. 
Повторюсь, с любым человеком важно говорить, с сообществом важно говорить. Не надо вешать ярлыки на то, что вам пока не понятно, потому что в ответ будет повешен такой же ярлык - с черной меткой.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать