Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2023, 13:32

Пять мифов о «Редане»: бунт, которого не было

Пять мифов о «Редане»: бунт, которого не было
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает разбирать мифы, возникшие вокруг субкультуры «Редан».

С легкой руки курганского губернатора представителей «Редана» некоторые СМИ окрестили «мамкиными революционерами». Что само по себе достаточно симптоматично: и власти, и немалая часть журналистов (как, впрочем, и всего старшего поколения) рассматривают «пауков» как некое движение, обладающее политическими целями. Они видят в редановцах очередную реинкарнацию «бунтующих подростков», вышедших на улицы в марте 2017 г. Что не имеет ничего общего с реальностью.

Ни один из ресурсов «Редана» в России никогда не выступал с манифестацией политической или социальной программы. Единственным проявлением целеполагания в редановском контенте в РФ являются призывы давать отпор «офникам» (околофутбольщикам) и иным «хулиганствующим элементам», периодически нападающим на «пауков». Мы не считаем металлистов, объединившихся в конце 1980-х для отпора люберам, политическим движением. Так почему же тогда в этом качестве пытаются позиционировать «Редан».

Более того, до того момента, как государство обратило на редановцев свой взгляд, это сообщество было предельно аполитичным. «Редан» - это небольшая подгруппа внутри огромного сообщества анимешников. Ее появления - это ответ на вполне очевидную потребность подростков найти людей с общими интересами для совместного проведения досуга. Фактически это неформальный клуб поклонников одной из форм массовой культуры. Редановцы принципиально ничем не отличаются от рэперов, битломанов, металлистов, хиппи или стиляг. И агрессия в их адрес вызвана ровно теми же причинами, что и неприязнь к указанным субкультурам. «Реданофобы» от мира политики игнорируют и другое обстоятельство: подавляющее большинство аниме - это романтические комедии без какого-либо социально-политического наполнения. А последние несколько лет в аниме-индустрии и вовсе господствует дано исекай (или истории о попаданцах). Который в принципе представляет собой классический пример «опиума для народа». В исекай-аниме главный герой -это почти всегда либо «обычный японский школьник», либо изгой, либо погибший от переработок офисный служащий. Однако перемещение в другой мир чаще всего превращает его в «борца за счастье народное». Герой начинает создавать свой бизнес, свое королевство, свой гарем, в конце концов. Посыл исекая заключается в другом. Он позволяет аудитории, отождествляющей себя с героем, помечтать о том, как приятно было бы перенестись в другой мир и за счет знаний из прошлой жизни, смартфона или благословения божества стать богатым, успешным и популярным у противоположного пола.

Аниме, как и большинство форм современной массовой культуры, позволяет молодым людям убежать от враждебной реальности. Конечно, есть куда более сложные произведения с глубокими смыслами («Атака титанов», «Обещанный Неверленд», «Убийца Акаме», «Альдноа Зеро», «Форма голоса», «Гандам: Железнокровые сироты», «Рейтинг короля», «Слэм Данк», «Бытие Тайги», «Реальность» и т.д.). Однако в общей массе эти произведения-бриллианты теряются. С точки зрения элиты, стремящейся удержать общество в стабильном состоянии любой ценой, было логичнее не запрещать аниме, а в режиме 24/7 крутить бесконечные ромкомы и истекай-гаремники на всех федеральных каналах.

«Редановцам», как и большинству анимешников и иных неформалов, нужно было только одно: возможность спокойно жить в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. И что произошло в итоге? Государство присоединилось к националистам разных мастей в «охоте на нефоров». Стоит ли потом удивляться, что последние в итоге резко заинтересуются политикой, но в весьма невыгодном для государства контексте?
Печать
В Тамбовском округе открылся Центр общения старшего поколения09:31Источники роста ВВП остаются в военно-индустриальном сегменте09:30В Мурманской области стали строить в 5 раз больше частных домов09:27На Камчатке прошел митинг, посвященный окончанию Второй мировой войны09:18В Волгодонске открыли памятник участникам СВО09:06Мишустин пожелал Махонину удачи на выборах губернатора08:58Международный форум «День сокола» проходит в рамках ВЭФ-202508:56В Рязанской области подвели итоги подготовки наблюдателей08:46Си Цзиньпин: Человечество вновь стоит между войной и миром08:36На местных выборах в Приамурье стартует досрочное голосование08:173 сентября - День Победы над милитаристской Японией08:02Середюк рассказал об опыте Кузбасса по повышению доступности жилья23:03В Алтайском крае в ЕДГ-25 пройдет 101 избирательная кампания22:51Народная скупщина Республики Сербской избрала новое правительство22:39В Тверской области стартует досрочное голосование на местных выборах22:28Макгрегор собрал подписи для выдвижения на пост президента Ирландии22:17Национальная платформа «Научноекино.РФ» запущена в России22:06Модернизация транспортной инфраструктуры Чукотки21:55В Екатеринбурге откроют 11 пунктов для электронного голосования21:44Трутнев оценил готовность стенда Центра «ВОИН» к ВЭФ-202521:31В ГД предложили сделать бесплатным доступ к Wi-Fi в вузах и ссузах21:19Назначен новый министр энергетики и ЖКХ Кировской области21:06Жители восьми муниципалитетов Заполярья в ЕДГ выберут депутатов20:53Гуцан и Цыбульский обсудили реализацию проектов в Поморье20:41В Калужской области расширяют поддержку медиков и соцработников20:3137 НКО Тамбовской области получат господдержку на реализацию проектов20:18Единый день голосования — 202520:05Жизнь Приднестровья продолжается, и никто не сможет остановить этот процесс19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930