Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2023, 13:32

Пять мифов о «Редане»: бунт, которого не было

Пять мифов о «Редане»: бунт, которого не было
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает разбирать мифы, возникшие вокруг субкультуры «Редан».

С легкой руки курганского губернатора представителей «Редана» некоторые СМИ окрестили «мамкиными революционерами». Что само по себе достаточно симптоматично: и власти, и немалая часть журналистов (как, впрочем, и всего старшего поколения) рассматривают «пауков» как некое движение, обладающее политическими целями. Они видят в редановцах очередную реинкарнацию «бунтующих подростков», вышедших на улицы в марте 2017 г. Что не имеет ничего общего с реальностью.

Ни один из ресурсов «Редана» в России никогда не выступал с манифестацией политической или социальной программы. Единственным проявлением целеполагания в редановском контенте в РФ являются призывы давать отпор «офникам» (околофутбольщикам) и иным «хулиганствующим элементам», периодически нападающим на «пауков». Мы не считаем металлистов, объединившихся в конце 1980-х для отпора люберам, политическим движением. Так почему же тогда в этом качестве пытаются позиционировать «Редан».

Более того, до того момента, как государство обратило на редановцев свой взгляд, это сообщество было предельно аполитичным. «Редан» - это небольшая подгруппа внутри огромного сообщества анимешников. Ее появления - это ответ на вполне очевидную потребность подростков найти людей с общими интересами для совместного проведения досуга. Фактически это неформальный клуб поклонников одной из форм массовой культуры. Редановцы принципиально ничем не отличаются от рэперов, битломанов, металлистов, хиппи или стиляг. И агрессия в их адрес вызвана ровно теми же причинами, что и неприязнь к указанным субкультурам. «Реданофобы» от мира политики игнорируют и другое обстоятельство: подавляющее большинство аниме - это романтические комедии без какого-либо социально-политического наполнения. А последние несколько лет в аниме-индустрии и вовсе господствует дано исекай (или истории о попаданцах). Который в принципе представляет собой классический пример «опиума для народа». В исекай-аниме главный герой -это почти всегда либо «обычный японский школьник», либо изгой, либо погибший от переработок офисный служащий. Однако перемещение в другой мир чаще всего превращает его в «борца за счастье народное». Герой начинает создавать свой бизнес, свое королевство, свой гарем, в конце концов. Посыл исекая заключается в другом. Он позволяет аудитории, отождествляющей себя с героем, помечтать о том, как приятно было бы перенестись в другой мир и за счет знаний из прошлой жизни, смартфона или благословения божества стать богатым, успешным и популярным у противоположного пола.

Аниме, как и большинство форм современной массовой культуры, позволяет молодым людям убежать от враждебной реальности. Конечно, есть куда более сложные произведения с глубокими смыслами («Атака титанов», «Обещанный Неверленд», «Убийца Акаме», «Альдноа Зеро», «Форма голоса», «Гандам: Железнокровые сироты», «Рейтинг короля», «Слэм Данк», «Бытие Тайги», «Реальность» и т.д.). Однако в общей массе эти произведения-бриллианты теряются. С точки зрения элиты, стремящейся удержать общество в стабильном состоянии любой ценой, было логичнее не запрещать аниме, а в режиме 24/7 крутить бесконечные ромкомы и истекай-гаремники на всех федеральных каналах.

«Редановцам», как и большинству анимешников и иных неформалов, нужно было только одно: возможность спокойно жить в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. И что произошло в итоге? Государство присоединилось к националистам разных мастей в «охоте на нефоров». Стоит ли потом удивляться, что последние в итоге резко заинтересуются политикой, но в весьма невыгодном для государства контексте?
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930