Фото с сайта: freepik.com
Правительство будет устанавливать квоты приема на целевое обучение при поступлении на специалитет в медвузы. Соответствующий законопроект Госдума 30 октября приняла во втором чтении.
В первоначальной редакции документа сделать целевиками планировалось всех студентов-медиков на бюджете, однако поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта, норму скорректировали.
«По оценкам депутатов, примерно 70 процентов мест сохранятся как целевые, а оставшиеся 30 процентов останутся обычными бюджетными. Это означает, что студенты, обучающиеся вне квоты, не будут связаны обязательствами по целевому распределению. В то же время ординатура становится полностью целевой», — пояснил журналистам член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Помимо этого, ко второму чтению документа было решено сократить длительность срока наставничества над работающими выпускниками-медиками. Вместо трех лет, как планировалось изначально, они должны будут отработать под руководством опытных специалистов не более трех лет. Перечень специальностей, для которых введут наставничество, установит Минздрав.
Еще одна поддержанная во втором чтении поправка устанавливает отдельный конкурс для целевиков, намеревающихся учиться в колледже. Вне зависимости от оценки выпускника их зачислят в колледж на целевое место в приоритетном порядке.
Также вводится ответственность регионов по обеспечению социальных гарантий для тех, кто будет проходить наставничество.
«Документ направлен на решение кадрового дефицита в здравоохранении и стал заметно точнее по сравнению с первоначальной редакцией», — уверен Алексей Говырин.
Печать