Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о росте госдолга и инфляции в США.Долг США растёт по гиперболе, и это видно визуально. Прямо сейчас он переходит в состояние вертикальной линии: Минфин США занимает, как не в себя. При этом тормозов уже нет, а значит, впереди очередной цикл всплеска инфляции. Но никого это не волнует. Накануне сдалась даже «независимая» ФРС, которая анонсировала скорое включение печатного станка в ближайшие месяцы: в жерло вулкана надо подбросить ещё уголька.
А значит, выбирая между «двумя стульями» — реструктуризация долга с нормализацией бюджетной политики и гиперинфляционный сценарий — выбран второй. Он менее конфликтный для политиков Штатов, однако более разрушительный для мировой финансовой системы, в том числе евро, иены, фунта и, конечно, юаня. То есть обнищают не только американцы, но и европейцы с японцами. Впрочем, последние уже. И, конечно, китайцы: в этом случае отсидеться на высоком дереве, наблюдая за схваткой тигров не получится.
С одной стороны, нам с повезло жить в цифровой век, и мы можем в режиме реального времени на банальных графиках наблюдать, как происходит деградация финансовой системы Штатов (а значит и мировой). С другой — нам не повезло в том, что придётся всё-таки пережить коллапс долларовой системы. Вероятно, это будет очень красиво, феерично, но больно для кармана и доходов. Затронет всех, в том числе и нас, так как Россия — экспортноориентированная страна, получающая за свою нефть и газ иностранную валюту и покупающая на эту валюту, в том числе запчасти для сложных летающих и стреляющих изделий. Говоря по-другому: отсидеться в «тихой гавани» не удастся и нам. Шторм накроет всех.
Впрочем, за последние годы российскими финансовыми властями проделана огромная работа по созданию альтернативных доллару платёжных систем и единиц: спасибо санкциям, отрезающим от мировой экономики. Возможно, это создаст хоть какой-то амортизатор для экономики России. Тем не менее, будет очень динамично: мир входит в период разноса мировой финансовой системы.
Печать