Помощник Президента России Николай Патрушев и полпред Президента России в СЗФО Игорь Руденя провели в Калининграде совещание по актуальным вопросам морской деятельности
В совещании 30 октября принял участие губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, представители органов власти и организаций.
Обсуждена геополитическая ситуация, связанная с попытками стран НАТО блокировать российское судоходство в Балтийском море.
Кроме того, рассмотрены имеющиеся проблемы строительства международного морского терминала в Пионерском и вопросы обеспечения безопасности морских портов региона.
Отдельно затронута тематика, подлежащая обсуждению на Морском совете при губернаторе Калининградской области. Отмечено, что основной задачей деятельности этого коллегиального органа является подготовка предложений, способствующих наиболее полной реализации геополитического, транспортного, промышленного, военно-стратегического, научного, образовательного и культурного потенциалов Калининградской области в сфере морской деятельности. Морской совет возобновляется по решению Алексея Беспрозванных.
Как подчеркнул губернатор в ходе совещания, важным сектором экономики региона является рыбная отрасль. Ежегодный объем переработки рыбы и рыбной продукции составляет порядка 300 тысяч тонн. Каждая пятая банка рыбных консервов в стране производится в Калининградской области.
За последние 10 лет благодаря государственной поддержке правительства Калининградской области модернизировано 22 рыбопромысловых судна, это половина от общего количества судов, осуществляющих промысел на Балтике.
В 2022 году впервые за постсоветский период реализован полный технологический цикл строительства рыболовного судна для добычи в Балтийском море (маломерный рыболовный сейнер-траулер «Всеслав»), сейчас строится еще одно судно такого проекта.
Также в ходе встречи были рассмотрены вопросы газоснабжения региона. Уровень газификации Калининградской области достигает 86,9 % – это один из самых высоких показателей по Северо-Западному федеральному округу. К 2030 году ожидается его рост до 92 %.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать