Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 апреля 2025, 20:12

Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается

Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается
 
Проект изменений в избирательное законодательство прошел в Госдуме первое чтение – за его принятие проголосовали 305 парламентариев. На подачу поправок ко второму чтению профильным комитетом отведено две недели – они должны быть поданы до 15 апреля, чтобы закон мог быть принят целом до старта избирательных кампаний в рамках ЕДГ-2025.

Согласно законопроекту, дополнительные выборы депутатов Госдумы не назначаются и не проводятся в год, предшествующий году проведения основных выборов. Предусматривается также возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов. Проект закона также закрепляет возможность для представителей избирательных комиссий и Минюста России (его территориальных органов) беспрепятственно осуществлять фотосъемку и видеозапись мероприятия по выдвижению кандидатов, проводимые политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями.

Предлагается также установить запрет на внесение пожертвований политическим партиям от российских юридических лиц, учрежденных иностранными агентами, и лиц, сведения о которых включены в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации. «Говоря о финансировании политических партий, напомню, что в законе о выборах заложен механизм, ограничивающий пожертвования от иностранных агентов и юридических лиц, которые учреждены иноагентами. Однако такой нормы не было в 95-ФЗ о парламентских партиях», – рассказал докладчик по законопроекту, первый зампредседателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Ламейкин, отметив, что поправки устраняют этот правовой пробел.

Поправки устанавливают норму, согласно которой дополнительные выборы депутатов Госдумы не проводятся за год до проведения основной кампании и в год ее проведения. «Принятие этого законопроекта до начала избирательной кампании носит принципиальный характер», – подчеркнул зампред комитета по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин. По его оценке, закон должен быть рассмотрен оперативно во втором и третьем чтении, чтобы он успел вступить в силу.

Законопроект уточняет понятия так называемого обычного электронного голосования (т.е. голосования с использованием комплекса электронного голосования (КЭГ) на избирательном участке и дистанционного электронного голосования с использованием интернета и личного гаджета избирателя. Четко прописывается алгоритм принятия решения о его проведении и принятия порядка его проведения соответствующей комиссией. Одновременно с этим закрепляется, что при проведении электронного голосования может проводиться голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.

При проведении электронного голосования голосование с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе, может проводиться по решению ЦИК России, а на региональных выборах – по решению комиссии субъекта. Эта норма касается и местных выборов. «В случае, если на территории субъекта Российской Федерации одновременно проводится дистанционное электронное голосование и электронное голосование, порядком дистанционного электронного голосования может быть предусмотрено, что итоги электронного голосования учитываются в итогах дистанционного электронного голосования», – говорится в тексте законопроекта.

Российское избирательное законодательство постоянно развивается, обеспечивая всем участникам избирательного процесса больше возможностей для открытости, конкурентности и доступности выборов, способствуя защите от влияния на электоральный процесс извне, отмечает председатель Ассоциации НОМ, член СПЧ Александр Брод.

«Поправки в законодательство расширяют возможности электронной формы голосования, вводят возможность проголосовать при помощи комплексов электронного голосования (КЭГов) на избирательных участках, если соответствующее решение примет избирательная комиссия. Механизм голосования с помощью КЭГ на УИК впервые опробован столицей на выборах в 2024 году. По сути, принятый в первом чтении Госдумой законопроект вводит законодательное закрепление практики, внедряемой пока только в столице, которая проводит голосование на собственной платформе ДЭГ», – резюмирует эксперт.

О полной отмене бумажного голосования речи не идёт, напоминает А. Брод. «Убежден, что возможность проголосовать бумажным бюллетенем должна быть предоставлена всем желающим», – подчёркивает правозащитник. Поправки уточняют права и обязанности участников избирательного процесса, повышают прозрачность партийных мероприятий. «Предлагается законодательно закрепить обязанность политических партий при проведении мероприятий (съездов, конференций) не препятствовать представителям уполномоченных органов (Минюста, его территориальных подразделений) и избирательных комиссий в проведении фотосъемки, видеозаписи хода проведения мероприятий. Это логичное уточнение, направленное на обеспечение открытости и прозрачности избирательного процесса», – убеждён председатель Ассоциации НОМ.
Печать
«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031