Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 ноября 2024, 13:21

Для развития БРИКС не хватает нормальной бюрократии

Автор:
Максим Блинов/РИА Новости
Прошедший в Казани саммит БРИКС стал серьезным событием, что видно по реакции не только его энтузиастов, но и недоброжелателей. О значимости мероприятия много сказано, присоединимся к высоким оценкам, в особенности в том, что касается заслуг государства-организатора. Но в этой связи есть повод задуматься о важном для перспектив сообщества, пишет в журнале «Профиль» председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Во всех организациях, которые функционируют по принципу клуба с меняющимся председательством (помимо БРИКС, это, например, «Семерка» и «Двадцатка», в некотором смысле климатическая конференция СОР), стране-хозяйке отводится особая роль. Она заметно влияет на повестку встречи, выделяя одни темы и затушевывая другие. Когда речь идет об устоявшихся структурах/форумах, активность (или ее отсутствие) государства-председателя уравновешивается сложившимися традициями. А их носителем выступает постоянно действующий аппарат.

Отрицательные стороны бюрократизации международных организаций хорошо известны — по мере ее усиления начинает доминировать не сущностная, а административная логика. Чиновники, призванные обслуживать политические задачи, которые ставят государства, превращаются в наиболее влиятельных игроков. Штат же имеет свойство неограниченно разрастаться.

Но если бюрократического аппарата нет, то возникают другие проблемы. Очень многое, если не всё, зависит от желания, готовности и способности страны-председателя вовлекаться в продвижение и развитие сообщества. В случае БРИКС такой риск существует, поскольку государства-участники объединения по-разному к нему относятся и оценивают. Соответственно, будут и в разной степени вкладывать энергию в проект.

К 2025 году БРИКС превратился в расширяющееся сообщество, не оформленное в жесткую структуру. В этом есть свои плюсы и минусы. Главное, что взят курс (по факту, без принятия формальных решений) на создание не международной организации привычного типа, а общей «среды». Ее основная, если не единственная пока, установочная характеристика — намерение выстраивать механизмы взаимодействия без участия Запада, параллельно ему.

Такая задача, в принципе, объединяет всех, но степень ее актуальности для стран-участниц разнится. Для России и Ирана — это насущный вопрос, решать который необходимо немедленно. Для Китая — проблема, которая, видимо, со временем обострится, но пока остается скорее на периферии внимания. Для Индии или ОАЭ — гипотетическая тема, интересная, но точно не первоочередная. И так далее.

Закономерно, что Россия приложила максимум усилий, чтобы за время руководства организацией продвинуться по всем направлениям. Следующий председатель — Бразилия, а для нее БРИКС — не стержень политики и экономики. Ну, как минимум, не единственный стержень. Неслучайно Бразилиа намерена внедрить в повестку председательства в БРИКС содержание своего председательства в «Двадцатке» в 2024 году. А это другой формат с другими целями.

В Казанской декларации заметное место занимает тема реформирования существующих институтов глобального управления — от СБ ООН до МВФ и ВТО, чтобы они адекватно отражали роль стран незападного мира. Сюжет неновый, но, если раньше всё ограничивалось общими разговорами, сейчас требовательность тех, кого теперь называют мировым большинством, значительно усилилась, как и способность настаивать на своем. «Семья БРИКС» служит для них дополнительным и довольно эффективным инструментом, позволяющим добиваться желаемого от Запада.

У России иное видение — БРИКС должен развиваться в самостоятельное пространство, не противопоставленное западоцентричным институтам, но с ними и не связанное. За 2024 год сделан шаг в эту сторону, а как поведут себя следующие председатели, зависит от многих обстоятельств. И вот здесь не хватает институционального оформления, центрального аппарата, который мог бы гарантировать сохранение общего направления. Это целесообразно еще и потому, что по мере расширения, а оно неизбежно, управлять столь обширным коллективом только за счет организационных способностей одной страны просто невозможно. Да и потенциал стран весьма неравномерен даже в нынешнем составе — сравним, например, Китай и Эфиопию.

Саммит в Казани стал вехой, поскольку вывел БРИКС на новый уровень. Однако деятельность на этом уровне намного сложнее, чем в прежних инкарнациях. Развитие подобного сообщества действительно отражает объективный исторический процесс. Но пути его не линейны и не предопределены.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031