Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2024, 10:30

Филимонов отвечает на запросы людей

Филимонов отвечает на запросы людей
Автор:
Правительство Вологодской области
Новый губернатор Вологодской области Георгий Филимонов претендует на сильную управленческую харизму, пользуясь эпатажным стилем поведения и серьезной поддержкой федерального центра.

Глава Вологодчины Георгий Филимонов установит в Вологде памятники Сталину и Ивану Грозному. Ранее губернатор повесил портрет Сталина в своей приемной.


Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский:

Губернатор Георгий Филимонов последовательно выступает за сдерживание злоупотребления алкоголем жителей Вологодской области.

Сегодня регион по этому показателю входит в первую десятку по стране, что уже начинает оказывать влияние на его привлекательность для жизни, негативно сказываться на его качестве. Известно, что уже сейчас у региональных и местных властей имеется набор инструментов для таких ограничений. Это запреты на продажу алкоголя в праздничные дни, установление зоны полного запрета продаж алкоголя и табака вблизи учреждений образования, ограничения на продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и так далее. Заручившись поддержкой руководства Госдумы России, Георгий Филимонов намерен серьезно расширить спектр этих инструментов. Создание «зон свободных от продажи алкоголя», исключение алкомаркетов из числа магазинов шаговой доступности, считается наиболее эффективным способом ограничения употребления крепких напитков. Ведь способность закупиться заранее, например, к празднику, является важным элементом культуры пития. Люди, пьющие в меру, редко «бегают за добавкой», а вот испытывающие болезненную тягу к спиртному граждане редко трезво оценивают перспективы.

Внимание губернатора Вологодской области к рынку алкогольной продукции уже спровоцировало публичную критику со стороны лоббистов лидеров рынка.

Они же невольно подсказывают, на что именно стоит обратить внимание при работе над законодательными ограничениями. Например, магазин алкогольной продукции должен быть специализированным, а не просто одной из полок в супермаркете или отделом в торговом центре. И, да, граждане «исход алкомаркетов» из региона, скорее, поддерживают, а отвечать на запросы людей для Филимонова гораздо важнее. Стоит также заметить, что подобные законопроекты подлежат обязательной оценке регулирующего воздействия со стороны общественности. В том числе их, как правило, и с предпринимательскими объединениями согласовывают. Учитывая курс на сотрудничество и сближение с ними в регионе, в обсуждение антиалкогольной инициативы, как только ее подробности будут обнародованы, деловые объединения будут обязательно вовлечены. А если вспомнить, что и малые предприятия от «внеплановых отпусков» своих сотрудников нередко страдают, можно предсказать и их мнение по этому поводу. Потому губернатор, говоря об отмене алкомаркетов прежде всего упоминает федеральные сети, к которым помимо доступности крепких напитков у местного делового сообщества есть и другие претензии. Например, общим местом для сетей являются отказы принять на полки продукцию местных производителей — не только алкогольной, а вообще любой. Так что в инициативе Георгия Филимонова можно и элементы действий в интересах местных производителей усмотреть.

Установку в Вологде памятника Сталину стоит рассматривать прежде всего как развитие дома-музея «Вологодская ссылка» в качестве туристического магнита.

Известно, что импульс к развитию туризма во многих регионах современной России связан с памятью о создателях Советской республики. Те же китайские туристы во множестве посещают «ленинские места» в Ульяновске и приносят денег в казну. Вологда также стремится наладить сотрудничество с Китаем и готовится принять гостей из Поднебесной.

Политтехнолог Юлия Милешкина:

Вологодчина — патриархальный, консервативный регион, где любые изменения длятся годами.

Предыдущему губернатору Олегу Кувшинникову регион достался с большими долгами. К 2023 году доходы Вологодчины выросли, чем сейчас активно пользуется новый губернатор, и область стала жить по средствам, многое в жизни региона было оптимизировано. А новый губернатор в силу своего идеализма не всегда имеет четкое представление о процессах, происходящих «на земле» и при этом активно воплощает свои идеалистические планы. Элиты и люди «с земли» эти планы пытаются скорректировать.

Георгий Филимонов заявил о намерении вывести с рынка Вологодской области алкомаркеты «Бристоль» и «Красное и белое». С одной стороны, совершенно необходимая борьба за здоровье населения, с другой, вопрос с крупным бизнесом в одном из самых пьющих регионов в России?

В отношении алкоголя, к сожалению, всегда работает принцип «свинья грязи найдет. То есть люди, которые хотят выпить, найдут, что выпить. При этом алкомаркеты, к сожалению, в некоторых поселения и районах Вологодской области являются градообразующими предприятиями. С их уходом люди лишатся работы, а алкоголики — адекватного алкоголя. Начнут скупать сахар и гнать самогон. Начнется алкотуризм в соседнюю Ярославскую область и Ленинградскую область. В Республике Коми тоже давно введена масса ограничений на алкоторговлю, но это не мешает Коми тоже быть одним из самых пьющих регионов.

Мы знаем, как непросто прошла встреча Георгия Филимонова с избирателями и предпринимателями Великоустюжского района Вологодской области, один из которых пожаловался на невнимание коммунальных сетевиков к малолюдным поселкам района и получил резкий ответ будущего главы региона.

Филимонов — представитель условного «госкапитализма», в рамках таких представлений государство должно «запрягать» бизнес, чтобы он что-то делал для населения. Я несколько лет работала в Великоустюжском районе Вологодской области, это район с хорошей экономикой, которую во многом обеспечивает предпринимательское сообщество. Местный бизнес дает чиновникам деньги под конкретные отчеты, для предпринимателей важно уважение губернатора. Недовольство новым главой региона существует. 62% голосов на выборах губернатора при поддержке федерального центра, административном ресурсе и слабых соперниках — это довольно низкий результат. Ходят слухи, что Георгий Филимонов может уйти на повышение в правительство. Губернатор пришел в Вологодскую область с тем управленческим стилем, которой не вполне подходит региону, и начал регулировать алкорынок. Теперь Вологодская область рискует прийти в то состояние, в котором ее когда-то принял бывший губернатор Олег Кувшинников, увидев перед собой дотационный субъект с незавершенными проектами, большими долгами, раздраем элит и отсутствием четкой вертикали власти. Когда, как при «итальянской забастовке», все кивают головами, пишут отчеты, а на самом деле говорят губернатору немое «нет». Стоит отметить, что после сентябрьских выборов покинула свой пост бывшая глава города Череповца Маргарита Гусева.

Материал полностью на: https://mskgazeta.ru/politika/pomozhet-li-epatazh-filimonova-ekonomike-i-social-noj-sfere-vologodskoj-oblasti--14036.html
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031