Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 мая 2024, 11:09

Экономический рост Индии упирается в энергодефицит

Экономический рост Индии упирается в энергодефицит
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах обеспечения экономики Индии энергоресурсами.

Индия в июне столкнется с самой большой за 14 лет нехваткой электроэнергии. Дефицит может начаться из-за спада выработки гидроэлектроэнергии, сообщает Reuters. Еще одна причина грядущего дефицита — задержки с запуском новых угольных электростанций. Дойдет ли ситуация до веерных отключений, зависит от погоды. Если она окажется слишком жаркой, правительству придется принимать очень непопулярные решения — отключать тех или иных потребителей от розетки.

Понятно, что проблема Индии все же не в локальной засухе, а шире — в нехватке резервных мощностей. Спрос на электроэнергию в стране растет на несколько процентов в год, тогда как энергосистема Индии уже и без того третья в мире по установленным мощностям. Наращивать генерацию на высокую базу в энергодефицитной стране сложно. Энергетика в целом и электроэнергетика в частности — ахиллесова пята всей экономической модели, реализуемой республикой, которой аналитики пророчат безоблачное будущее и конкуренцию с Китаем к середине этого столетия.

Последние годы ВВП Индии растет намного быстрее китайского, на 6‒7% в год против 3‒5% в КНР. При этом главный ресурс Индии — человеческий. Сегодня в сельском хозяйстве страны занято 45% (в России — 9%, в Китае — 17,5%) трудоспособного населения. Индия — мировая кладовая труда. Под этот дефицитный теперь в мире ресурс в страну идут прямые иностранные инвестиции. Они создают новые рабочие места, а доходы занятых стремительно растут. Теоретически в ближайшие годы, по мере индустриализации, сотни миллионов индийцев могут встать к станку, воспроизведя модель классической экстенсивной индустриализации, которую проходило множество стран в XIX‒XXI веке, от Японии и Южной Кореи до Китая и СССР.

Однако все указанные страны в период своей активной индустриализации имели профицит торгового баланса. Да, были короткие кризисные периоды, когда профицит сменялся дефицитом, но это было недолго и характеризовалось не иначе как кризис. Хронический профицит позволял экономикам этих стран динамично интегрироваться в мировую экономику, не создавая угрозу курсу валют, не наращивая внешний долг и формируя резервы.

А торговый баланс Индии, напротив, хронически дефицитен. При этом размер дефицита нарастает по мере роста ВВП. Это отдельная сложная задача для ЦБ страны: дефицит приходится перекрывать либо постоянным привлечением прямых инвестиций, либо через рост внешнего долга правительства или корпораций. Следствие дефицита — неконвертируемость рупии, с чем уже столкнулись российские нефтяники.

Индии, чтобы расти, необходим постоянный приток валюты извне. Но потоки валюты и прямые инвестиции — штука крайне конъюнктурная, они сильно зависят от политики ФРС и ЕЦБ: сегодня «денежный пылесос» работает на вдув, завтра — на выдув, а вместе с этим меняется и наличие свободных денег на мировом финансовом рынке.

Как многие уже догадались, главный источник дефицита торгового баланса Индии — энергоресурсы. Индия уже сегодня второй в мире (после Китая) импортер нефти. Она покупает ежедневно 4,6 млн баррелей топлива. Кроме того, страна — один из крупнейших в мире импортеров СПГ (22 млн тонн в прошлом году) и угля (162 млн тонн). Да, все эти энергоресурсы сегодня импортирует и Китай, однако, в отличие от Индии, он имеет гигантский внутренний ТЭК: крупнейший в мире парк гидроэлектростанций, третий парк АЭС, пятую в мире (после России, США, Саудовской Аравии и Канады) нефтяную промышленность; четвертую газодобывающую промышленность; самую развитую систему ВИЭ и добывает каждую вторую тонну угля в мире. Говоря проще, первичной энергией Китай в основном снабжает себя сам, закупая на внешних рынках лишь то, что не может произвести.

Тут, кстати, стоит упомянуть, что Китаю невероятно повезло с началом сланцевой революции в Штатах. Динамичный рост добычи в США совпал с началом массовой автомобилизации в Китае. В результате сланцевого бума США импортозаместили саудовскую нефть, а та, в свою очередь, переориентировалась на КНР, не оказывая влияния на нефтяные котировки.

Есть ли сейчас в мире резервы на новые 10 млн баррелей добычи нефти в день, чтобы спокойно удовлетворить запросы Индии? Есть ли 150 млн тонн СПГ в год? Есть ли у Индии бескрайние запасы угля для организации добычи двух-трех-четырех миллиардов тонн в год? Ответы на эти вопросы неочевидны. А не ответив на них, правительство Индии не сможет пройти индустриальный путь Китая. Более того, пример тех же Японии и Германии показывает, что без снабжения дешевыми энергоресурсами загибаются даже промышленно развитые экономики. Экономический рост Индии очень часто будет упираться в энергодефицит и ресурсный голод, сменяемый перманентным финансовым кризисом.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/22/energopayek-dlya-nischego-indiytsa/
Печать
Тема ЖКХ всегда актуальна12:42Зеленскому простят и провалы на фронте, и коррупцию12:33В думе Югры утвердили бюджет и переход на одноуровневую систему управления12:13Благодаря СЭС местами насилие над планетой снизится12:05Ямал возглавил рейтинг регионов по поддержке молодых ученых12:05Поддержка участников СВО — один из ключевых приоритетов Подмосковья12:00Первышов принял участие в открытии распределительного центра X5 Group11:52Обыски у Ермака начались с фразы «Сезам, откройся!»11:46Сенатор Борисов: Дефицит кадров на селе достигает 40 процентов11:36Парламент Молдавии окончательно решил: летом 2026 года «Русский дом» выселят11:31КСП Воронежа раскритиковала озеленение города11:26В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930