Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2025, 17:29

Мишустин сохранит стабильность важного для СВО региона

Автор:
Роман Наумов
Правительство работает над стабильностью республики на Северном Кавказе, важной для СВО и обороны страны. Премьер-министр Михаил Мишустин во время визита в Северную Осетию уделил внимание социальной сфере и ключевым бизнес-проектам в сферах АПК и туризма. Точки роста необходимы для снижения социальной напряженности, чтобы ей не воспользовались оппоненты России, объяснили URA.RU эксперты.

Визит премьера начался с посещения Беслана. Председатель правительства вместе с полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой и главой республики Сергеем Меняйло возложил цветы к «Древу скорби» — мемориалу памяти погибших заложников теракта в местной школе №1, случившегося 1-3 сентября 2004 года. Также Мишустин почтил память бойцов спецназа и сотрудников МЧС, отдавших жизни при спасении детей.

Затем Мишустин побывал в детской музыкальной школе имени народного артиста Северной Осетии Ацамаза Макоева. Она открылась в апреле прошлого года и рассчитана на 270 учащихся. В здании есть концертный зал и более 20 классов для занятий. Школа оснащена современным оборудованием и адаптирована для маломобильных учеников.

Одна из учениц сыграла Мишустину на рояле, а премьер похвалил ее и пожелал дальнейших успехов. В другом классе премьер сыграл на осетинской гармонике песню «Священная война». А хор музыкальной школы исполнил песню «Не забывайте», которую репетировал к 80-летию Победы.

На стенде премьер ознакомился с презентацией социально-экономического развития Беслана. Из 49 мероприятий, утвержденных правительством в конце 2017 года с общим объемом финансирования 8,5 млрд рублей уже реализовано 45.

Построены учреждения культуры, образования, здравоохранения, объекты ЖКХ. В 2025-2026 годах должны быть завершены еще три — детская художественная школа, поликлиника и берегоукрепительные сооружения.

Еще одно мероприятие реализуется ежегодно — это материальная помощь пострадавшим от теракта. По поручению президента Владимира Путина эта мера продлена до 2030 года, а объемы финансирования увеличены с 44 млн до 100 млн рублей. Также глава государства распорядился создать экспозицию Музея международного культурно-патриотического центра и провести реставрацию мемориального комплекса «Город ангелов».

После Беслана Мишустин отправился в станицу Архонскую, где расположено предприятие по выращиванию яблок — «Казачий хутор». Компания располагает тысячей гектаров земли, входит в пятерку крупнейших производителей и поставляет свою продукцию от Калининграда до Дальнего Востока. Она производит 10 сортов яблок и работает со всеми крупными торговыми сетями. Выход предприятия на проектную мощность планируется к 2029 году — к этому времени на нем будет создано 730 рабочих мест. Владелец компании Сергей Кациев подчеркнул, что реализация проекта снизит социальную напряженность на селе и сократит безработицу.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила премьеру, что в 2025 году в России планируется собрать 2,1 млн тонн плодов и ягод, при этом две волны весенних заморозков на урожай не повлияют. Мишустин отметил, что к 2028 году Россия сможет выйти на почти полную самообеспеченность яблоками.

После этого Мишустин провел двустороннюю встречу с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло. Они обсудили вопросы социально-экономического развития республики. Премьер подчеркнул, что президент держит их на личном контроле. Также Мишустин выразил надежду, что новый курорт «Мамисон» в регионе будет развиваться и привлекать все больше туристов.

«Президент поручил увеличить турпоток в Россию. Мы создали для этого множество инструментов, и, конечно, такое красивое место, как Северная Осетия — Алания, не может не привлекать туристов. Знаю, что турпоток увеличивается, и вы очень активно сами лично занимались курортом», — отметил премьер.

Он напомнил, что в прошлом году правительство выделяло 600 млн рублей на достройку дороги к «Мамисону» и поинтересовался ходом работ. Меняйло сообщил, что они завершены, также готова вся инженерная инфраструктура.

Северная Осетия — регион, важный для обороны страны и специальной военной операции, отмечает политолог, генеральный директор компании «Маркком» Сергей Маркелов. «В республике находятся предприятия ОПК, современный гарнизонный госпиталь, куда направляют раненых бойцов СВО, военные аэродромы.

Поэтому регион находится в зоне особого внимания властей, и на повестке всегда стоит вопрос его безопасности, военно-технического обеспечения, работы оборонной отрасли», — говорит эксперт.

Как и в целом Северный Кавказ, республика в центре внимания с точки зрения безопасности, комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. На этой территории противники России потенциально могут попытаться разжечь межэтнические конфликты, чтобы обострить ситуацию внутри страны, подчеркнул он.

«Чтобы этого не допустить, нужно обеспечивать республикам Северного Кавказа стабильную экономику — создавать новые рабочие места, развивать сферу образования, чтобы местная молодежь получала профессии и находила работу в промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других сферах», — сказал Солонников.

Северокавказские республики, и Северная Осетия в том числе, — дотационные регионы. Им нужны федеральные средства для ускоренного развития, объяснил директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Там есть сельское хозяйство и промышленность, но новых рабочих мест появляется не так много, как нужно для трудоустройства молодых людей. Поэтому нужна программа индустриализации, чтобы создавались новые предприятия и обеспечивали занятость. А чтобы эти предприятия появлялись, необходимы дороги и другая инфраструктура. В любом случае Северная Осетия еще долго будет зависеть от дотаций, но есть шанс хотя бы снизить их долю в бюджете», — добавил эксперт.
Печать
Глава Нытвенского округа Прикамья подал в отставку15:44Проглотит ли Киев горькую пилюлю Трампа?15:38В столице Чувашии назначили вице-мэра по ЖКХ15:27Путин поделился с Рахмоном итогами переговоров с Трампом15:11От переговоров им нужна только затяжка времени14:52Для выборов главы Приангарья изготовили 1829100 бюллетеней14:35Елена Недочукова назначена вице-губернатором НАО14:15Владимир Путин встретился с врио губернатора Ростовской области14:00Мурманский губернатор - о реализации проекта Арктическая школа13:46Владимир Путин рассказал лидеру ЮАР о переговорах на Аляске13:30Алексей Шувалов вновь стал и.о. главы Красноярска13:16Зеленский пытается переложить ответственность на американцев13:05Владимир Путин объявил благодарность семи воронежцам12:54Россиянам нужно для счастья около 227 тысяч рублей в месяц12:48В Тамбовской области стартовала всероссийская акция «Окна России»12:44Путин умеет выдержать паузу и отстоять ключевые интересы страны12:43Объем незаконного вывоза наличных денег из России достиг рекорда12:39Депутат гордумы Наталья Гвоздева встретились с жителями Краснодара12:30На Урале стартовала креативная неделя12:24Трамп уважает Путина, хотя и проигрывает12:20Хинштейн потребовал наказать подрядчиков за некачественный ремонт домов12:14Более 5 миллиардов получит Карелия на расселение аварийных домов12:01Спорт будущего в Югре: в Радужном строят инновационный фиджитал-центр11:43Германия может лишится мощных финансовых ресурсов11:35В отношения США и России вернулся «просто бизнес»11:2743% немцев считают, что АдГ победит на следующих выборах в Бундестаг11:10На Камчатке отметили 80-ю годовщину начала Курильской операции11:07Названы наиболее сложные губернаторские кампании-202510:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031