Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 февраля 2025, 18:14

Кадровый голод в строительной сфере РФ продлится минимум до 2031 года

Автор:
Илья Московец
Кадровый голод в строительной сфере Тюменской области и других регионов РФ вполне может перерасти в кризис, который закончится не раньше 2031 года. К такому выводу пришла директор по персоналу компании «Практика» Яна Усманова. Прогноз кадровой ситуации она дала корреспонденту URA.RU.

«Мы не прогнозируем улучшения ситуации в связи со сложившейся демографической ситуацией, даже скорее усугубление тренда. По прогнозам Росстата в ближайшие семь лет население России уменьшится еще на 7 млн человек, а нового работоспособного населения не добавится еще 10 лет. Соответственно, демографическая яма, в которую мы зашли, будет только усиливать дефицит трудоспособного и квалифицированного персонала», — сообщила Усманова.

По ее словам, в настоящий момент дефицит кадров в строительной отрасли наблюдается не только в Тюменской области, но и в большинстве регионов России. Однако его масштабы различаются. «Конечно, квалифицированных кадров в городах-миллионников кратно больше, однако и спрос на них здесь тоже очень высокий», — добавила в беседе с URA.RU Усманова.

По мнению директора по персоналу компании COLDY Евгении Лемеховой, особо остро чувствуется дефицит специалистов по фасадным работам, по высококачественной внутренней отделке. Также сложно найти профессионалов, которые занимаются тендерами. «Отмечу и нехватку инженеров разных категорий — специалистов производственно-технического отдела, проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования, инженеров по водоснабжению и канализации, по слаботочным системам, по проектированию внутреннего электрооборудования и освещения», — пояснила Лемехова в беседе с агентством.

Еще одним значимым вызовом для рынка является нехватка квалифицированных рабочих на стороне подрядчиков, утверждает HR-директор Level Group Валентина Романова. «Речь идет о людях, занятых монолитными работами, кладкой и облицовкой фасадов. Дефицит этих специалистов снижает производственную мощность», — отметила она.

В течение «семи голодных лет» застройщики должны обратить внимание на подготовку будущего кадрового резерва, уверены собеседники агентства. «Инвестиции в обучение и развитие сотрудников — ключевой элемент грамотной стратегии. Нужно обеспечивать конкурентоспособный уровень компенсации для талантов и расширять форматы работы, включая возможность удаленной занятости из других городов и гибридные графики. Такой подход позволит привлекать и удерживать перспективных специалистов, создавая устойчивую и профессиональную команду», — считает Романова.

По данным рекрутингового агентства hh.ru, в Тюменской области в настоящий момент зарегистрировано более 1700 вакансий в сфере строительства и проектирования зданий. Наибольшая доля этих вакансий приходится на инженеров ПТО, водителей и машинистов. По мнению менеджеров группы «Самолет», нехватка кадров будет негативно влиять на стоимость жилья в новостройках.
Печать
Кишинев пытается помешать выборам в Приднестровье08:03Курская область победила в конкурсе «Самый читающий регион»23:02«Герои НовоСибири» готовы развивать систему патриотического воспитания22:51Русских обсудил со студентами меры поддержки молодых специалистов22:40Депутаты согласовали кандидатуры заместителей губернатора Поморья22:30На Чукотке состоялась первая сессия по развитию кадрового потенциала22:18«Герои Южного Урала» встретились с будущими педагогами22:06Суд штата Джорджия закрыл последнее дело против Трампа21:55Артюхов представил региональный опыт на Конгрессе молодых ученых21:43У России и Центральной Азии общее историческое и культурное наследие21:33Такой подход был бы справедлив21:20Минобразования Ярославской области наделили новыми полномочиями21:06«Прямая линия» главы Кубани помогла решить вопросы оказания медпомощи20:54Соколов рассказал в прямом эфире о главном результате трех лет20:42В «Сириусе» начал работу V Конгресс молодых ученых20:30В Воронеже состоялось заседание Совета Содружества «Донбасс»20:18Евгений Первышов рассказал о деятельности тамбовских Центров здоровья20:07Паслер высказался о запрете самокатов в Свердловской области20:02В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930