Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 августа 2024, 12:38

Мишустин дал поручения по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»

Фото с сайта:
kremlin.ru
В национальный проект «Инфраструктура для жизни» должны войти мероприятия, необходимые для достижения показателей и решения задач национальной цели развития «Комфортная и безопасная среда для жизни», утверждённых майским указом Президента. Такое поручение дал Председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии, где обсуждалась работа над этим нацпроектом. Она состоялась 11 июня.

«Президент особо подчёркивал, что все национальные проекты должны быть направлены на достижение национальных целей, в числе которых “Комфортная и безопасная среда для жизни„. В её логике следует сформировать и национальный проект “Инфраструктура для жизни„», – отметил Михаил Мишустин в ходе своего выступления на стратегической сессии.

Один из главных показателей наццели, который должен быть отражён в нацпроекте, – повышение качества городской среды для жизни.

Помимо этого, в нацпроекте должны появиться задачи, связанные с обновлением к 2030 году жилищного фонда не менее чем на 20% по сравнению с показателями 2019 года. Кроме того, там должны быть отражены планы по благоустройству к 2030 году не менее чем 30 тыс. общественных территорий и реализации не менее 1,6 тыс. проектов, ставших победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Также в нацпроект должны войти целевые показатели по строительству и реконструкции не менее 2 тыс. объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. В сфере общественного транспорта нацпроект должен предусматривать увеличение до 85% парка техники, чей срок службы не превышает установленные нормативы. Ещё один показатель, который должен появиться в нацпроекте, касается состояния дорог. К 2030 году нормативным требованиям должны соответствовать не менее 85% автодорог федерального значения и не менее 60% региональных и межмуниципальных трасс. В рамках программы социальной газификации к 2030 году к сетям нужно подключить не менее 1,6 млн домовладений, а к 2036 году – не менее 3 млн домовладений.

Реализация нацпроекта начнётся с формирования сети опорных населённых пунктов – точек роста, изменения в которых помогут добиться поставленных целей. Согласно поручению Председателя Правительства, в эту сеть должны войти города и городские агломерации с населением от 250 тысяч человек, административные центры регионов, точки роста независимо от численности населения, а также стратегически важные населённые пункты. Такой перечень до 31 августа 2024 года должны представить Минэкономразвития, Минстрой и Минсельхоз. Предполагается, что уровень качества городской среды в них должен вырасти на 30% к 2030 году и на 60% к 2036 году.

Говоря об этой работе в своём выступлении на стратегической сессии, Михаил Мишустин отметил, что по инициативе главы государства предстоит разработать программу комплексного развития населённых пунктов с учётом 2 тыс. точек роста и сделать мастер-планы для 200 городов.

Успешная реализация таких инициатив невозможна без работы по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Минстрою и Минэкономразвития в рамках разработки нацпроекта поручено предусмотреть план мероприятий, которые позволят снизить сроки реализации строительных проектов с нынешних 1,3 тыс. дней до 1 тыс. дней. Сделать это предполагается в том числе за счёт обеспечения значимого роста энергетической и ресурсной эффективности. Срок исполнения поручения – 20 августа 2024 года.

Ещё одной составляющей в работе по достижению поставленных целей должно стать продление программы стимулирования жилищного строительства до 2030 года. Этот вопрос к 1 сентября должны проработать Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и публично-правовая компания (ППК) «Фонд развития территорий».

Этим же министерствам и в те же сроки надо представить предложения о продлении до 2030 года федерального проекта «Чистая вода», который позволяет существенно улучшить качество жизни людей.

Для многих граждан улучшение качества жизни связано с переездом в новое жильё. В рамках такой работы Минфин и Минстрой до 1 октября 2024 года разработают предложения по дополнительным способам улучшения жилищных условий. Они должны включать в себя развитие институтов жилищных сбережений, жилищно-накопительных кооперативов и социальной ипотеки.

Улучшению жилищных условий граждан будет способствовать ещё одна инициатива: Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и ППК «Фонд развития территорий» до 31 декабря 2024 года должны подготовить изменения в нормативные правовые акты, предусматривающие пересмотр критериев аварийности многоквартирных домов.

Разрабатываемый нацпроект будет тесно связан с развитием системы пространственных данных. В поручениях говорится о необходимости синхронизации его мероприятий с положениями разрабатываемой Стратегии пространственного развития до 2030 года и мероприятиями по созданию цифровой платформы для управления в сфере комплексного социально-экономического и пространственного развития населённых пунктов. Такая задача поставлена перед Минстроем, Минтрансом, Минэкономразвития и Росреестром. Срок – 1 октября 2024 года.

Выступая на стратсессии, Председатель Правительства заявил, что финансирование масштабных мероприятий, предусмотренных нацпроектом, должно осуществляться в том числе за счёт инструментов инфраструктурного меню.

«Наиболее востребованные из них – специальные казначейские и инфраструктурные бюджетные кредиты, облигации. Мы также по поручению Президента спишем около двух третей задолженности российских субъектов по их бюджетным кредитам», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Печать
В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930