Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 мая 2025, 09:13

ОБСЕ будет наблюдать за выборами в Молдавии

Фото с сайта: freepik.com
Молдавия пригласила Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщили «Известиям» в организации. Хотя это не гарантирует прозрачность процесса — Москва не раз обращала внимание на ангажированность докладов организации.

Сейчас в республике продолжаются протесты, а выборы могут серьезно повлиять на позиции правящей партии и президента Майи Санду. При этом Кишинев усиливает давление на оппозицию: не исключено, что в ближайшее время будет принят закон о запрете массовых уличных акций, предполагают эксперты. Какова обстановка в республике в преддверии важнейшего голосования и продолжится ли прозападный курс Кишинева — в материале «Известий».

Наблюдатели ОБСЕ приедут на выборы в Молдавии
Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами в Молдавии, сообщили «Известиям» в организации.

— БДИПЧ получило приглашение наблюдать за парламентскими выборами 28 сентября в Молдове. Мы планируем отправить миссию по наблюдению за выборами. Она будет развернута примерно за 6–7 недель до дня выборов в соответствии с нашей комплексной методологией наблюдения за выборами, используемой в каждой стране, — сообщили там.

В 2024 году миссия уже наблюдала за президентскими выборами в республике. Голосование проходило в два тура. По итогам победила действующий президент Майя Санду с 55,33% голосов. Бывший генпрокурор, кандидат от оппозиционной партии социалистов Александр Стояногло, выступавший за укрепление отношений с ЕАЭС и Россией, набрал 44,67%. Причем большинство избирателей изначально проголосовали за Стояногло, а Санду удалось перехватить победу только с помощью голосов молдавской диаспоры на зарубежных участках.

Тогда, согласно предварительному отчету миссии, голосование было организовано «хорошо». В то же время наблюдатели отметили, что проведение президентских выборов и референдума о вступлении в ЕС, а также освещение событий в СМИ «не обеспечивали в полной мере равных возможностей». Также миссия отмечала «злоупотребление административными ресурсами» во время президентской кампании. Избирательный процесс сопровождался рядом нарушений: генеральный инспекторат полиции тогда сообщал лишь о 225 случаях, в то время как общественная организация Promo-LEX сообщала более чем о 1 тыс. нарушений.

Власти на нарушения почти не реагировали: ЦИК Молдавии отклонила жалобы, поданные представителями кандидатов во время второго тура, 3 ноября. В частности, «необоснованной» была названа жалоба со стороны Партии социалистов, которая заявила об использовании административного ресурса и публично обвинила премьера Дорина Речана в незаконной агитации в пользу Санду.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России заявляли, что ОБСЕ признает, что факты многочисленных нарушений на выборах в Молдавии не будут преданы огласке, так как на этом настаивают ведущие страны Запада.

«Это обусловлено тем, что Вашингтон и его союзники заинтересованы в переизбрании Санду на второй срок и продолжении Кишиневом курса на форсированное сближение с ЕС и НАТО. Как говорится, «цель оправдывает средства», — говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что БДИПЧ ОБСЕ наблюдало за выборами и в Грузии в октябре 2024-го. Тогда победила правящая партия «Грузинская мечта», с которой у Запада в последние годы отношения заметно охладились. По итогам голосования миссия хоть и признала его результаты, но заявила о «массовых нарушениях».

В МИД РФ подчеркивали, что нарушения во время голосования на выборах в Молдавии были очевидными.

«Не будет преувеличением сказать, что это была самая недемократическая избирательная кампания за все годы молдавской независимости. Ее отличительными чертами стали беспрецедентные репрессии властей в отношении оппозиции и независимых СМИ, прежде всего русскоязычных, неприкрытое вмешательство стран Запада в электоральный процесс и масштабное применение властями административного ресурса», — заявляла тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Наблюдатели из БДИПЧ не были приглашены на выборы президента РФ как раз из-за своей непрозрачности и недемократичности, заявляла председатель ЦИК России Элла Памфилова.

— Когда БДИПЧ ОБСЕ требует от нас демократичности, прозрачности, мы в последнее время говорим: «Начните с себя». Потому что сама по себе организация и непрозрачна, и недемократична. Мы в этом много раз убеждались, когда доклады писались заранее, исходя из политической конъюнктуры западных стран, а мнения многих профессиональных наблюдателей, которые приезжали из разных стран, <…> в рамках БДИПЧ ОБСЕ не обсуждались при подготовке доклада, — подчеркнула Памфилова.

Сейчас ситуация в преддверии выборов в Молдавии может оказаться такой же, как и в прошлом году. Ожидать прозрачного избирательного процесса не стоит, говорит «Известиям» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.

Обстановка в Молдавии в преддверии парламентских выборов
Прошедшие президентские и предстоящие парламентские выборы в Молдавии сопровождает экономический кризис в стране. Обострение началось в результате увеличения цен на энергоресурсы, после того как Кишинев перешел на закупки газа у европейских поставщиков.

В преддверии предыдущих выборов молдавские власти радикально усилили давление на оппозицию: тогда было закрыто более 10 телеканалов. Позже Кишинев не допустил к участию в выборах кандидата от блока «Победа» Василия Болю. Во время избирательной кампании обыски прошли примерно у 1 тыс. человек.

Сейчас в Молдавии также не утихают протесты. Ранее на митинги выходили в основном фермеры, учителя и железнодорожники, недовольные низкими зарплатами, несвоевременной оплатой труда и ненадлежащими условиями работы. Но во время майских праздников масштаб акций принял новый оборот: тогда молдавская оппозиция собрала около 20 тыс. протестующих в разных регионах республики.

Акции участились после задержания главы Гагаузии Евгении Гуцул, которая выступает за укрепление отношений с Москвой. Помимо башкана автономии под давление попадают и другие члены оппозиции: в аэропорту Кишинева останавливали членов блока «Победа», а в отношении членов Партии социалистов завели уголовные дела.

Также сообщается, что правящая партия готовит новый законопроект, который позволит ограничить проведение митингов. Учитывая текущую обстановку в республике, вполне вероятно, что этот документ будет принят, считает Николь Бодиштяну.

— Законотворчество действующей партии «Действие и солидарность» в Молдавии уже не раз демонстрировало удивительную способность формулировать и продвигать законы, которые вызывают явное несогласие, протест, а иногда и откровенную дискриминацию, — говорит эксперт.

Но в любом случае предстоящее голосование для действующих властей станет испытанием.

— Уровень недовольства граждан растет, всё чаще в медийном поле поднимаются вопросы о целесообразности расходования средств из госбюджета и грантов, получаемых из ЕС, — подчеркивает Бодиштяну.

Согласно результатам социологической компании iData, в феврале рейтинг поддержки правящей партии составлял 27,2%, что на 2,6% меньше, чем в декабре. Весной опросы не проводились. Тем не менее ПДС всё равно может получить большинство голосов как минимум из-за отсутствия кооперации у молдавской оппозиции, резюмировала эксперт. А учитывая преследование членов оппозиционных партий, кооперироваться в данном случае становится всё сложнее.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031