Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 июня 2025, 23:01

В Москве прошла презентация инвестиционного потенциала Приморья

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Крупному бизнесу представили ключевые инвестиционные площадки Приморского края, а также действующие в регионе преференциальные режимы: территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт (СПВ), специальный административный район (САР) и инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский».

Мероприятие прошло на площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и собрало представителей бизнеса, инвесторов, экспертов и федеральных структур.

Мероприятие открылось видеоприветствием губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который подчеркнул важность диалога с инвесторами и отметил активное развитие региона как одной из ключевых точек экономического роста на Дальнем Востоке.

С докладом о социально-экономическом положении и инвестиционных преимуществах региона выступил Николай Стецко, заместитель Председателя Правительства Приморского края: «Приморский край может предложить инвесторам три преимущества. Во-первых — география. Вокруг нас в радиусе двух часов на самолёте проживает 250–300 млн человек. Выход к Азии — через незамерзающие торговые порты. Во-вторых — система мер поддержки, созданная по указанию президента, — лучшая система мер в стране, где, благодаря налоговым льготам и пониженным взносам, инвестор платит в 3 раза меньше при запуске проекта, чем в других регионах. В-третьих — персональное сопровождение каждого инвестора».

Он рассказал о преимуществах Приморья, крупнейших инвестиционных проектах и подчеркнул сильные стороны региона в различных сферах: транспорт и логистика, промышленность, жилищное строительство, энергетика, туристическая отрасль, сельское хозяйство. Также он отметил наличие мастер-планов развития региона, которые создают основу для реализации долгосрочных стратегий.

Андрей Шарафутдинов, управляющий директор КРДВ, рассказал инвесторам о ключевых инструментах привлечения бизнеса, действующих в Приморском крае – преференциальных режимах ТОР, СПВ, САР и принципах поддержки бизнеса.

«Мы курируем преференциальные режимы на всём Дальнем Востоке и в Арктике. За время их реализации в экономику вложено более 4,5 трлн инвестиций. Всего по уже подписанным соглашениям будет вложено более 10 трлн рублей. Корпорация оказывает поддержку инвесторам в вопросах, связанных с землёй, инфраструктурой, получением налоговых льгот, помогает выстраивать связь с федеральными и региональными органами власти, а также оказывает юридическую и даже маркетинговую поддержку», - рассказал Андрей Шарафутдинов.

Он также представил ключевые инвестиционные площадки ТОР «Приморье» – «Надеждинская» и «Западная» – на которых бизнес создает новые производства с применением мер господдержки, в том числе получает землю и инфраструктуру от КРДВ. Данные площадки расположены в логистически удобных местах, Кроме того, на площадке Надеждинская КРДВ планирует ввести в работу производственно-администрктивное здание для предоставления площадей в льготную аренду резидентам ТОР для реализации различных инвестиционных проектов, ориентированных на производство востребованной в регионе, в том числе импортозамещающей, продукции. Здание будет обеспечено необходимой инфраструктурой.

Отдельное внимание Андрей Шарафутдинов уделил презентации инвестиционной туристической площадки «Парис», расположенной у одноименной бухты острова Русский, входящей в мастер-план Владивостокской городской агломерации. «Это 81 гектар земли в живописном месте. Здесь протяженная береговая линия, строится дорога, а глубоководная бухта позволяет принимать круизные лайнеры. И, естественно, КРДВ вместе с регионом оказывают всю инфраструктурную поддержку. Территория площадки зонирована, землям присвоены соответствующие виды разрешенного использования. Вместе с преференциями ТОР и поддержкой такие условия позволят инвестору максимально быстро запустить проект», - рассказал Андрей Шарафутдинов.

Особое внимание было уделено новым нишам для инвестирования: созданию промышленно-логистического хаба, развитию круглогодичного курорта, организации производства лекарственных препаратов, лечебного питания и биологически активных добавок. Эти направления были представлены Виталием Галкиным, директором АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края», который акцентировал внимание на уникальности природных ресурсов Приморья и благоприятных условиях для высокотехнологичного производства: «Приморский край, обладая стратегическим положением на стыке Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, превращается в ключевой логистический хаб для международных проектов. Строительство современных промышленно-логистических комплексов обеспечивает прямой доступ к рынкам стран АТР, а также предоставляет инвесторам специальные преференции и льготные режимы для развития инфраструктуры и производства».

Также участникам были представлены действующие инвестиционные проекты от частных компаний. Денис Пахомов рассказал о строительстве горнолыжного курорта «Арсеньев» с полной инфраструктурой, а Иван Молчанов — о проекте глэмпинг-отеля «Атмосфера», ориентированного на семейный и экологический туризм.

Мероприятие завершилось переговорами с инвесторами и детальным обсуждением условий реализации инициатив. Участники получили возможность лично пообщаться с представителями региональных властей и бизнес-сообщества для уточнения условий сотрудничества и обсуждения перспектив совместной реализации проектов.
Печать
ЦИК будет сотрудничать с «Добро.РФ» на выборах-202509:35КРДВ и Росморречфлот будут совместно развивать ТЛК ДВ и Арктики09:23В Республике Алтай стартовал проект «Лица Героев»09:10Экс-мэра Сургута оставили под арестом до 2 ноября08:58Новый этап развития Большого Уссурийского08:48Международный форум БПЛА «Крылья Сахалина» пройдет 6-8 сентября08:36На выборах в Хакасии началось досрочное голосование08:25Путин вернулся в Россию после четырехдневного визита в Китай08:09Новгородская область готова к общественному контролю за выборами23:09Центр разработок передовой электротехники появится в России22:57В Республике Алтай реконструируют Чуйский тракт22:46Кластер по производству россыпного золота создадут на Чукотке22:36Валерий Фадеев провел встречу с молодыми правозащитниками Приволжья22:24Открыт прием заявок на участие в конкурсе грантов президента РФ для НКО22:11Гольдштейн проведет первую телевизионную «Прямую линию»21:56«Вологодский городовой» поможет вологжанам в решении вопросов21:44На ВЭФ-2025 состоялась презентация Магаданской области21:32В Волгоградской области создают промышленный технопарк «Метизный»21:19Слюсарь поддержал идею создания единого грантового центра для НКО21:07Кондратьев обсудил инициативы участников СВО по развитию Кубани20:56Хинштейн посетил ведущие сельхозпредприятия Железногорского района20:44Нургалиева: Практики восточной медицины Бурятии уникальны20:31Евгений Первышов провел Форум сельской интеллигенции Тамбовщины20:18На ВЭФ обсудили подготовку кадров для градостроительного развития ДВ20:12Возможности для мониторинга выборов расширяются19:57Армия России наступает на всех направлениях19:29Путин пригласил Зеленского в Москву19:01Сакраментальный вопрос финансирования избирательных кампаний18:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930