Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 мая 2024, 11:12

Генпрокурор Краснов: Адаптация мигрантов вызывает тревогу

Фото с сайта:
epp.genproc.gov.ru
Проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе, несмотря на принимаемые органами МВД меры, до сих пор вызывают тревогу у россиян, а происшествия с их участием — значительный резонанс. Об этом заявил генеральный прокурор Игорь Краснов 23 мая на заседании коллегии надзорного ведомства, посвященном состоянию законности в сфере противодействия экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, открывая заседание коллегии, Краснов отметил работу прокуроров в этой сфере, прежде всего в том, что касается пресечения распространения в интернете радикального контента. По словам главы ведомства, за последние два года такого рода информация была удалена более чем с 270 тысяч сайтов.

Также Краснов сообщил, что усилия правоохранительных органов по выявлению и ограничению деструктивной деятельности иностранных и международных неправительственных организаций, а также по борьбе с терроризмом растут. Однако прокурорам следует быстрее адаптироваться к меняющимся реалиям, учитывая то, что преступность с каждым днем приобретает все более опасные формы, считает он. 

Так, для вовлечения граждан и — что вызывает особую обеспокоенность — детей и молодежи в экстремистскую и диверсионно-террористическую деятельность широко применяются соцсети и интернет, указал генпрокурор. «Не брезгуют ничем. Используются корыстные мотивы, национальные, религиозные, политические разногласия, обман, самые изощренные способы социальной инженерии», — сказал он.

Кроме того, не снижается террористическая угроза, особенно со стороны украинских националистов, добавил Краснов. В этой связи он напомнил о теракте, произошедшем 22 марта в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске.

«Трагедия в «Крокусе» стала новым вызовом для всей правоохранительной системы, потребовала пересмотра подходов к обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, критической и транспортной инфраструктуры», — подчеркнул генеральный прокурор.

Важным фактором межэтнического согласия и профилактики преступности Краснов назвал надлежащий миграционный контроль, который исключал бы возможность злоупотребления иностранцами правовым статусом для проживания в России.

Он констатировал, что в настоящее время миграционный учет иностранцев по-прежнему не дает объективной картины о месте их пребывания и роде деятельности. Проблемы фиктивной выдачи сертификатов о владении русским языком, уклонения приезжих от дактилоскопической регистрации и фотосъемки по-прежнему остаются, добавил он. 

«Несмотря на принимаемые органами МВД меры, проживание мигрантов и их адаптация в российском обществе вызывают тревогу у наших граждан, а происшествия с их участием — значительный резонанс», — подчеркнул генпрокурор.

Также он обратил внимание и на ненадлежащее качество надзорных проверок в органах власти регионов и муниципалитетах. Зачастую они заключаются лишь в выяснении наличия программ профилактики экстремизма и достаточности их финансирования, отметил Краснов.

При этом повсеместно игнорируются сигналы государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, заявил он.

«Из 1,5 тысячи сообщений реакция последовала лишь в 30% случаев», — сообщил генпрокурор, отметив, что это является вопиющим фактом. 

Обращаясь к прокурорам, Краснов потребовал от них:

первоочередное внимание уделить надзору за обеспечением раннего установления и пресечения признаков межнациональных конфликтов, профилактике террористических угроз,
выстроить систему качественного мониторинга информационного пространства,
разъяснять людям последствия совершения преступлений, привлечь к этой работе провайдеров сотовой связи и медиа, пользующиеся популярностью у молодежи,
требовать от местных властей скорейшего завершения обновления паспортов безопасности объектов с массовым пребыванием людей, критической, транспортной и гражданской инфраструктуры,
обеспечить надлежащее исполнение контролирующими органами прямых обязанностей, в том числе по снятию мигрантов с учета и организации их выезда за пределы России.

В завершение Генеральный прокурор РФ акцентировал внимание на необходимости принятия сбалансированных решений в этих вопросах с учетом усилий по обеспечению безопасности граждан и экономической целесообразности использования труда иностранных работников, не допуская при этом разжигания розни по национальному признаку.

Как писала «Парламентская газета», выступая в Совете Федерации 24 апреля с ежегодном докладом о состоянии законности и правопорядка, Краснов указал на то, сегодня вопросы противодействия преступности незаконных и трудовых мигрантов находятся «на пике актуальности». По его мнению, в этом направлении важно обеспечить не только неотвратимость наказания преступников, но и усилить в среде мигрантов работу по профилактике противоправного поведения.

«Более жесткие меры необходимы и в отношении должностных лиц, которые вопреки закону выдают мигрантам патенты, виды на жительство, сертификаты на знание языка. Соответствующие поручения мною уже даны прокурорам», — сказал он. 
Печать
Как преференциальный режим развивает экономику регионов ДФО23:04К ЕДГ в Оренбуржье подготовят 1428 избирательных участков22:51В Ростовской области ветераны СВО получили трициклы22:41Зампред ЦИК Булаев проверил готовность Свердловской области к ДЭГ22:30В ОАК запатентовали самолет, который составит конкуренцию Boeing22:17Ситников объявил о запуске в регионе проекта «Учительская карта»22:05Стартовала Арктическая экспедиция ЮНЕСКО-МГУ21:5110 членов ТИК Богатовского района отправлены на время в отставку21:39Тульская область создала единую систему поддержки семьи21:26В Туле состоялся межрегиональный форум «Семья — это модно»21:13Мельниченко принял участие в церемонии закрытия юнармейских сборов21:01Чибис: Первостепенная задача — задействовать внутренние ресурсы20:49На Чукотку с начала навигации доставили 9000 тонн товаров20:38Середюк: Практика открытого диалога с жителями будет продолжена20:26Проекты Заполярья стали победителями конкурса по созданию комфортной среды20:15О роли Поморья в достижении цели технологического лидерства РФ20:06Социальная архитектура — путь к идентичности и развитию20:05В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031