Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 14:40

Никитин может попасть в правительство по губернаторскому призыву

Фото с сайта:
kremlin.ru
Профессор Нижегородского института управления, филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Андрей Дахин раскрыл для PolitBook новые механизмы управленческих решений.

«Кадровые изменения не дают резкого повышения или снижения эффективности управления»

– Андрей Васильевич, на региональном политическом небосклоне снова «смещения звезд». Роман Воробьев назначен министром лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Алексей Алехин сменил место деятельности: теперь он из регионального ОНФ назначен на пост замдиректора департамента цифрового развития Минобрнауки РФ.Александр Перепелицын назначен и.о. руководителя центрального межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Последнее кадровое назначение проходит по федеральной линии, однако вряд ли без консультаций с региональным руководством. Такие кадровые перемещения случаются у нас часто. Регулярно меняется сама структура областного правительства. С чем это связано?

– Я думаю, что на текущем этапе это вполне может быть связано с некоей перекомпановкой на следующий губернаторский срок и какими-то приоритетами, которые на него закладываются. Тут надо отметить, что Законодательное Нижегородской собрание области приняло такое решение, что на посту губернатора человек может работать два срока подряд и затем он меняется. Соответственно, программа, по которой работает глава региона, упирается в этот горизонт и на эти задачи ориентированы изменения в составе правительства.

У Следственного же комитета может быть своя логика, которая не всегда связана с губернаторскими циклами Нижегородской области.

– Хочу уточнить: вы имеете в виду второй срок Глеба Никитина или говорите о задачах более долгосрочных? Люди приходят сейчас на ближайшую перспективу, но будут работать и дальше?

– Я имел в виду, что для пришедшей команды горизонт – это один губернаторский срок.

– Скажите, может быть вы вели такие наблюдения: новые люди и организационные формы как правило оказываются эффективны или же такое случается не всегда?

– Пожалуй, какого-то резкого повышения или снижения эффективности обычно не происходит. Я связываю местные ротации с внешним контуром ротаций. Ротации региональных служащих связаны с ротациями внешними. Например, кандидатуры перемещаются из одного региона в другой. Центром, который курирует эти перемещения может быть, к примеру, какая-либо Госкорпорация, которая перемещает своих подопечных из региона в регион. Они осваивают различный функционал и тем самым продвигаются по карьерной лестнице. Все эти орбиты, которые выходят за пределы региона, мы видим неполностью, только кусочками, которые относятся к нашему региону.
Но, повторюсь, кадровые изменения не дают резкого повышения или снижения, сохраняется устойчивый, можно сказать, стандартный уровень эффективности.

«Формируется новый элемент политической культуры»

– Если говорить о решении Законодательного собрания по ограничению губернаторских сроков, то мало кто, наверное, думает, что это самостоятельная инициатива областных парламентариев. Наверняка состоялись какие-то консультации наверху. Встает вопрос: а в чем вообще заключаются плюсы установления такого потолка? Ведь если губернатор, как у нас, эффективен, то, казалось бы, работал бы и работал?

– Тут, думаю, идет процесс поиска золотого сечения, золотой середины, баланса между формированием региональной структуры кадров, которые продвигаются, обладают способностью решать весь комплекс задач, не завися от внешних кадровых ресурсов. Это одна сторона дела. Вторая – общероссийская кадровая ротация. Внешний и внутренний ротационные контуры должны быть сбалансированы. Я думаю, что здесь такая логика.

– А что же делать с волеизъявлением? На последних выборах народ поддержал Глеба Никитина достаточно неплохо и может захотеть продолжения. Но вдруг возникают барьеры.

– Вспомним советские времена: двигаясь, двигаясь и двигаясь 30 лет и три года, мы останавливаемся на развилке – либо у нас руководители выполняют свои функции пожизненно, либо закладывается ротационный механизм. И сейчас мы склоняемся к тому, что именно он – более правильная вещь. Думаю, что это – новый элемент политической культуры, который должен постепенно формироваться. Люди понимают, что этот новый элемент – хорошая вещь, с которой нужно обживаться. К ротационной модели управления нужно приспосабливать, во-первых, избирателям, во-вторых, чиновникам. Вы думаете чиновникам это не «в лом»? Им тоже «в лом». Как было бы хорошо: пришел человек, сидит в кресле до скончания веков…

Но должны приспосабливаться все. Мы идем от одной модели смены должностей к другой.

– Если существует такой ротационный механизм, то следует ли нам ожидать изменений на самом высоком уровне?

– Признаки возникновения ротационного механизма есть и здесь, только пока все очень замедленно. Ясных и четких заявлений о переходе на такой механизм мы пока не видим. Если на региональном уровне просматривается какая-то методичность, система, то до федерального уровня это пока не дошло. Пока мы в ожидании.

«Муниципалитеты находятся в тени основных позиций, где принимают решения»

– Такой вопрос: а почему кадровые ротации чаще происходят на уровне региона, однако практически не затрагивают муниципалитеты?

– Региональный уровень более активен, потому что ключевые рычаги управления в России распределены между центром и регионами. Ключевая политика управления в различных отраслях происходит именно в этой связке. Соответственно региональный уровень попадает в горячую зону по всем вопросам.

– То есть изменения на более высших ступенях не означают, что станут обязательными на ступенях более низших, в частности, муниципальных?

– Здесь нет прямой связи. Просто муниципалитеты находятся несколько в тени основных позиций, где принимаются решения, где необходима динамика. Муниципалитеты пока – это некая провинция политического процесса.

– Следует ли ожидать каких-то новых изменений в нашем регионе?

– Одна опция здесь состоит в том, что никаких изменений не будет, потому что выборы прошли и все откладывается на следующий губернаторский срок. Но все-таки думаю, что есть и вторая опция, которую не следует сбрасывать со счетов. Эта опция связана с президентскими выборами следующего года и возможным изменением состава федерального правительства. И не исключено, что часть губернаторов может в этот состав попасть.

В этой связи я не исключаю, что если модель такого губернаторского призыва в правительство, если такая схема будет применена, то Глеб Никитин попадет в эту ротацию.

– Спасибо большое, Андрей Васильевич!
Печать
О персидских казаках16:56Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031