Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2023, 10:54

На Сахалине сделали обязательной углеродную отчетность

Фото с сайта:
культура.рф
Компании Сахалинской области, вошедшие в климатический эксперимент, намерены первыми подготовить обязательную верифицированную углеродную отчетность до 1 июля 2023 года. Об этом ТАСС сообщила министр экологии и устойчивого развития региона Милена Милич.

"Компании, который вошли в климатический эксперимент, намерены подготовить обязательную верифицированную углеродную отчетность до 1 июля текущего года. Помимо учета выбросов в разрезе компаний, нам также предстоит вновь провести обязательную ежегодную полную инвентаризацию региона по всем секторам - "Энергетика", "Отходы", "Промышленность", "Сельское хозяйство" и, конечно, "Землепользование и лесное хозяйство" - с учетом актуальных данных по поглощению. Пока наш региональный кадастр единственный в стране согласован Росгидрометом в официальном порядке", - сказала она.

Так, в 2023 году планируется подготовить и верифицировать углеродную отчетность, апробировать подход к квотированию выбросов предприятий, разработанный ранее Минэкономразвития России, и установить квоты для 50 регулируемых предприятий с 2024-го по 2028 год, запустить природные климатические проекты на перспективу и подготовить решения в области методологии учета поглощающей способности лесных и морских экосистем. Работа в регионе с широким кругом институтов уже ведется. Квотирование выбросов на уровне предприятий является одним из экспериментальных обязательных механизмов. Формирование соответствующей инфраструктуры в 2022 году включало разработку методики определения размера квот, правил исчисления и взимания платы за их превышение. В рамках реализации программы в целом будет создана система обращения углеродных единиц - от климатических проектов и единиц выполнения квоты.

По мнению разработчиков программы, требуется предварительная подготовка и властей, и бизнеса - от самооценки и кадастрового учета выбросов за несколько лет до добровольных планов и климатических стратегий. Такой подход был поддержан ИГКЭ им. Академика Израэля и экспертами ЦСР на одном из заседаний межрегиональной рабочей группы. По анализу динамики выбросов и поглощений, наблюдается ежегодное снижение нетто-выбросов, то есть Сахалинская область стремится к углеродной нейтральности. Согласно поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко круг предприятий, участвующих в инвентаризации, будет расширен на добровольной основе, что позволит продолжить тренд на повышение качества и полноты учета выбросов парниковых газов.

"Климатический вызов лежит в поле трех конкурирующих повесток - экологической, экономической, политической. Эксперимент в практическом смысле заключается в управлении балансом выбросов и поглощений парниковых газов на территории и построении системы углеродного регулирования с вовлечением бизнеса, но в основании таких экспериментов по всему миру - поиск подлинного ответа на вопрос, какое общество мы строим, как развиваем отношения "человек - природа - технологии". Достижение углеродной нейтральности - лишь одна из целей в рамках эксперимента, позволяющая вести мониторинг исполнения климатический программы, но самое важное в пространстве эксперимента - научиться управлять углеродным балансом предприятия, региона и далее сделать более широкие выводы для страны, отработав базовые механизмы взаимодействия организаций и институтов, необходимых для реализации климатической политики России" - пояснила Милена Милич.

Архитектура программы
На международной конференции по климату, которая в 2022 году прошла в Египте, опыт регионального эксперимента был включен в список лучших практик России в области климатической политики, наша делегация также отметила факт проведения первой биржевой сделки с углеродными единицами от климатического проекта на Курильских островах. Сахалинская область на сегодня единственный регион, в котором разработаны, утверждены и реализуются оба направления климатической политики: программа сокращения выбросов и программа адаптации к изменениям климата.

Как рассказывал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, результата в регионе добиваются, в частности, за счет газификации жилищно-коммунального хозяйства, развития новой энергетики, повышения энергоэффективности городского хозяйства, перевода транспорта на альтернативные источники энергии, улучшения системы обращения с отходами, квотирования выбросов предприятий. Уже сделаны шаги по методологии и оценке углеродного баланса, реализуются первые проекты и запущен рынок торговли углеродными единицами, отобраны 50 компаний для эксперимента.

По данным Института исследования и экспертизы ВЭБ, несмотря на текущую геополитическую обстановку, актуальность вопросов декарбонизации России сохраняется. Для РФ изменения в мировой экономике выразились в снижении темпов роста национальной экономики и пересмотре торговых партнеров, выполнение части мероприятий по декарбонизации экономики страны ограничено, особенно в части повышения энергетической эффективности, развития ВИЭ и использования водорода, поскольку декарбонизация во многом зависит от импортного оборудования и технологий. Таким образом, как отмечено в исследовании Института ВЭБ (есть в распоряжении ТАСС), важно развивать технологии, позволяющие повышать энергоэффективность и сокращать потребление энергии, необходимо добиваться технологического суверенитета.

Ровно год назад, 6 марта 2022 года, был подписан закон о проведении эксперимента по сокращению выбросов парниковых газов на территории субъектов РФ. Сахалинская область первой разработала и утвердила программу проведения такого эксперимента, которая может стать полезным образцом практик и подходов в области декарбонизации для остальных субъектов РФ. По итогам 2022 года Сахалин занял первое место среди субъектов России по ESG-оценке Национального рейтингового агентства по направлению "Управление программами устойчивого развития".
Печать
Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031