Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о конфликте, развивающимся между США и Венесуэлой.Президент США Дональд Трамп прекратил усилия по достижению дипломатического соглашения с Венесуэлой, сообщила The New York Times со ссылкой на источники из числа официальных представителей.
Президент США, закончивший то ли семь, то ли девять войн за последние 9 месяцев, выбрал себе жертву, подтвердив проклятие Америки: за последние четыре десятка лет каждый из американских президентов устраивал свою «маленькую победоносную войну». Трамп выбрал для себя оппонента в виде всемирно известных наркокартелей Венесуэлы (не Колумбии, не Мексики и даже не Бразилии!), которые должны пасть жертвой морской блокады и, по всей видимости, сухопутной операции на территории страны. Ну а если во время этой спецоперации в стране сменится правительство — «лес рубят, щепки летят».
Говоря иначе, игры в независимость подходят к концу, а Венесуэла должна вернуться в стан лимитрофов США в южноамериканском континенте. Имея самые крупные запасы нефти в мире — даже больше, чем у Саудовской Аравии (и в 4 раза больше, чем имеется в США), глава страны Николас Мадуро мог бы иметь право на суверенную политику и возможности для торга. Но он согрешил: начал продавать американскую нефть в Китай. Более того, запустил китайских нефтяников на бескрайние просторы венесуэльских месторождений, исторически осваиваемых американскими «сестрами».
И, судя по статистике, нефтяной китайский десант прошёл успешно: экспорт нефти из страны начал расти двузначными темпами и достиг 1 млн баррелей в сутки. До былых рекордов в 2,24 млн баррелей в день ещё далеко. Но на фоне просадки экспорта из Венесуэлы до 0,6 млн баррелей на «дне» технологического кризиса результат блестящий.
Впрочем, против иеменских хуситов Трамп тоже планировал войну и даже пригнал в Красное море два авианосца. Но быстро с неё слился, поняв, что размен одного «Томагавка» на пару дешёвых тапков хуситов — невыгодная сделка.
В венесуэльской заварушке сейчас интересно другое: встанут ли на защиту местных «наркокартелей» китайские нонейм поставщики дронов и другого летающего и взрывающегося оборудования.
Печать