Политтехнолог Юлия Милешкина – о молодых политологах. Мне регулярно пишут молодые политологи. Кто-то шлет резюме, желая получить бесценный опыт под моим руководством, кто-то заманивает в свои тг-каналы под слоганом «только сегодня и только сейчас, вам вип-приглашение», некоторые просят репоста хорошо финансируемого грантового мероприятия, конечно, бесплатно.
1. Для присылающих резюме.
Сейчас на рынке политтехнологий затяжной кризис, приток новых кадров не нужен и даже вреден т.к. учиться на том, что сейчас происходит, не стоит, компетенции у вас не сформируются, а мировоззрение будет искажено в пользу «казаться, а не быть».
Поучаствовав в политическом процессе однажды, вы возомните себя политтехнологами, и потом вся жизнь превратится в большое разочарование, т.к. реакция окружающего мира будет показывать вам, что все это не так.
После Москвы вы будете думать, что если вы поговорили с Управой и выиграли кампанию, то вы политтехнолог, а после региона будете пребывать в иллюзиях, что везде так же.
Что делать?
Формировать профессиональные компетенции и софт скиллы. Компетенции формируются исключительно в кризисных ситуациях неопределенности, когда вы не знали, что делать, но при острой необходимости нашли для себя новое действие и решили поставленную задачу. Компетенции легко переносятся из одной сферы в другую, и они навсегда ваши.
Куда устроиться?
Туда, где сложно, интересно, где уровень поставленной задачи между скукой (я тут все знаю, как делать) и тревогой (задача нерешаемая, и мотивация ее делать стремится к нулю).
Где такую работу найти?
Региональные правительства (за исключением Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области), муниципалитеты, коммерческие компании в стадии перехода от стартапа к экстенсивному росту.
2. Для тех, кто приглашает подписаться на свой канал.
Первое, что надо сделать, это посмотреть историю взаимодействия с человеком, которого вы приглашаете. Возможно, вам уже отвечали, и возможно ваше эксклюзивное приглашение давно сквозит «веерной рассылкой» по случайно полученным контактам. Это бесит реально. Просьба о взаимном репосте кажется и вовсе полным кринжем. Лучшее, что вы можете сделать, это просить рассказать о вашем канале как о канале начинающего политолога и помощи старших коллег. И, возможно, мы поможем, если вы нам понравитесь.
Есть помощники депутатов Госдумы, которые торгуют якобы инсайдами. Их замануха заключается в том, что вы получите первыми эксклюзивную информацию о деятельности депутата Госдумы, и можете разместить ее на свое канале. Вы серьезно? В деятельности депутата Госдумы есть какой-то эксклюзив и инсайд, и все нуждаются в том, чтобы узнать об этом заранее? Это вы, товарищи-помощники, нуждаетесь в охватах и репостах, в том числе и экспертного сообщества, поэтому не предлагайте нам красить забор самим за наши деньги, как Том Сойер, а просто предложите условия взаимодействия.
3. Для тех, кто хочет разместить информацию на канале.
Некоторые молодежные движения и объединения, связанные с молодежной политикой, почему-то считают, что их хотят разместить все. Ну положим, можно поддержать некий слет молодых политологов и разные с этим связанные медийные проекты, в целом - в тематике канала, но на каком основании?
Оснований для размещения в канале может быть 5:
- дружба с конкретным коллегой, например, моя соавтор
Маргарита Вольхина;
- просьба конкретного персонажа-коллеги в отношении кого-то;
- очень интересная и прикольная информация и подача, например, как у
Михаила Виноградова;
- информация, которая востребована профессиональным сообществом. Например,
форум у Екатерины Семененковой или
премия РАПК;
- финансирование поста. Когда ваша информация никому не нужна и не важна, но вы хотели бы охваты, попасть в определенные папки к определенным людям, оставить цифровой след.
Учитесь, молодые политологи, софт скилам и искусству взаимодействия, а не только веерным рассылкам и копипастам текста приглашения. Политика – это искусство возможного.
Печать