Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2025, 14:47

Креативная экономика — это мягкая сила

Креативная экономика — это мягкая сила
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о развитии креативных индустрий в российской столице.

Принято считать, что креативный сектор экономики включает 16 направлений: арт-индустрия, народные художественные промыслы, культурное наследие, отдых и развлечения, мода, книжное дело, исполнительские искусства, кино, телепрограммы и фильмы, программное обеспечение, видеоигры, медиа и СМИ, реклама и пиар, дизайн, архитектура и урбанистика, гастрономия и музыка. По итогам 2024 года вклад этих отраслей в ВВП, по данным Росстата, составил 4,1%. К 2030 году власти рассчитывают увеличить показатель до 6%.

Я полагаю, что креативный сектор окончательных границ не имеет, новое может появиться в любой момент. Креативная экономика утвердилась как полноценный, значимый сектор. За последние семь лет креативный сектор рос в 4 раза быстрее экономики в целом.

Основные возможные инструменты господдержки креативного сектора уже созданы и сейчас необходимо не столько искать и создавать новые, сколько выстраивать логику этой системы, искать баланс между грантами и инвестициями, а также стимулировать бизнес к собственным вложениям в это благое дело.

В текущей ситуации основной упор делается на увеличение вклада креативных индустрий в экономику, особенно в части импортозамещения и создания новых технологий, при этом особое внимание уделяется формированию новых смыслов и передаче российских ценностей. Креативная экономика — это еще и мягкая сила — экспорт товаров, услуг и ценностей через бренды, включая цифровые платформы, продукты и контент, формирование культурного лица страны, усиление ее узнаваемости, рост ее влияние. Влияние и «традиционные ценности» теперь наше все. Что, в общем, понятно.

Какие из «ценностей» действительно традиционные, какие новодел, об этом как-нибудь в следующий раз. А пока отмечу, что и в вопросе системной поддержки креативных индустрий тон задает наша столица.

Москва накопила весьма значительный опыт инициатив и практик, которые могли бы способствовать более интенсивному развитию креативной экономики в регионах и региональных столицах, а также поддержать развитие малого и среднего бизнеса.

В Москве активно развиваются креативные индустрии. Они охватывают кино, дизайн, моду, видеоигры, искусство, архитектуру и так далее. Столичные власти активно поддерживают городские организации в сферах дизайна, издательского дела и арт-индустрии. Под эгидой Агентства креативных индустрий проходит огромное количество мероприятий, ориентированных как на рынок внутренний, так и на рынки внешние.

На сегодняшний день в городе насчитывается около 2,8 тыс. организаций и предпринимателей, занимающихся арт-индустрией. В мегаполисе реализуется проект «Арт фабрика». Девелоперы, владельцы отелей, торговых центров и другие организации подают запросы на создание уникальных арт-решений, а художники, дизайнеры и архитекторы предлагают свои идеи.

По итогам прошлого года московские издательства заключили более 50 международных контрактов на издание детских книг современных отечественных авторов в 10 странах. Общий оборот столичных издательств за прошлый год превысил 349 млрд рублей.

В прошлом году впервые прошла Московская международная издательская неделя, которая собрала более 200 встреч участников книжного рынка и привела к подписанию 34 экспортных контрактов на издание книг. В 2025 году это мероприятие повторилось, в нем приняли участие российские и зарубежные издательства из 17 стран.

Московский конкурс «Фабрика дизайна» ежегодно собирает талантливых специалистов со всей страны, предлагая создавать инновационные решения для различных отраслей промышленности. И это работает.

Если перечислять все, места не хватит. Творческий потенциал Москвы находит признание не только в стране, но и за рубежом – в 2024 году на столицу пришлось 64% экспорта креативных индустрий России.

Мораль? Мораль простая: нефть и газ это хорошо, а креативная индустрия еще лучше. Ценности создает природа, ценности создают люди. Ставка на людей себя оправдает.
Печать
Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока10:43Главе Приангарья дали право увольнять глав муниципалитетов10:34В ООН стартовала процедура выборов нового генсека10:25На китайской волне: что дает Вологодчине сотрудничество с Поднебесной?10:12Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930