Фото с сайта:
t.me/topinfographic/3881
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о строительстве небоскребов в России.Вроде хорошая новость — в России самое большое число небоскрёбов в Европе. На инфографике небоскрёб — это здание высотой 150 метров. И лишь в небольшой части это советское наследие: высота некоторых сталинских высоток выше 150 м — это здания МГУ, МИДа, гостиницы «Украина» и т.д. Подавляющее большинство высоких зданий построено уже в современной России и преимущественно в последние годы, когда их начали возводить по несколько штук в год. То есть наши строители освоили эту технологию — не только самой конструкции здания, но и лифтов, вентиляции, пожаротушения.
Местами такое строительство даже уместно. Москва-Сити как архитектурное и социальное явление — достаточно знаковый объект: модно и пафосно.
Наверное, на этом хорошие новости заканчиваются. Россия — самая большая по территории страна в мире с огромными неосвоенными землями. Стоит отъехать от Москвы или Санкт-Петербурга на 50 км — и окажешься в глухом лесу. И кажется, имея столько земли и не имея населения, логично расти вширь: возводить малоэтажные посёлки и сабурбии. Тем более современные коммуникационные технологии и их дешевизна позволяют многим работать удалённо, не мотаясь каждый день в центр и обратно. Становится доступной и централизованная коммунальная инфраструктура: пластиковые трубы и горизонтальное бурение. Расцвела пышным цветом и распределённая энергетика: потребителю доступны сотни видов котлов и генераторов. То есть жить комфортно сегодня можно и в частном доме, а не в МКД.
Тем не менее российская архитектурная школа так не считает, а город(а) растут ввысь по азиатскому принципу. Но для перенаселённой Азии небоскрёбы — это единственная возможность создать комфортные условия жизни и работы для сотен миллионов горожан. Для России же высотные здания — это очень неочевидный ход. Но сегодня по числу небоскрёбов Россия обогнала даже Великобританию.
Печать