Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2025, 13:20

Запорожская АЭС: «ядерный апокалипсис» пока не отменяется?

Запорожская АЭС: «ядерный апокалипсис» пока не отменяется?
 
Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов - о массовом информационном психозе вокруг ситуации на Запорожской АЭС и реальных ядерных рисках современности.

Итак, дорогие друзья, нам не повезло. Мы с вами стали свидетелями очередного индуцированного психоза. На этот раз – вокруг предстоящей «неминуемой катастрофы» на Запорожской АЭС. Ядерной аварии, которая будет, если верить псевдоэкеспертам, уж точно «страшнее Фукусимы». А может быть, даже «страшнее Чернобыля». И, как водится в подобных случаях, все рациональные аргументы и взвешенные мнения настоящих, квалифицированных экспертов «утонули» в море апокалиптических причитаний и алармистских прогнозов.

Сразу оговорюсь: я не специалист в области атомной энергетики, и поэтому не собираюсь давать свою оценку сложившейся ситуации с технической точки зрения. Не буду прикидываться доморощенным физиком-ядерщиком и рассказывать, чем «горячий останов» отличается от «холодного», и чем запорожские реакторы ВВР лучше или хуже чернобыльских РБМК. Позволю себе лишь сослаться на мнение генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Если верить его заявлениям, ситуация с обрывом ЛЭП и переходом Запорожской АЭС на резервные мощности по всем параметрам выходит за пределы нормы и должна рассматриваться как очень серьезная. Как острая проблема, которую необходимо оперативно решать, но не как катастрофа. И даже не преддверие катастрофы.

Однако повторюсь, мне бы не хотелось участвовать в споре дилетантов и обсуждать технические аспекты эксплуатации Запорожской АЭС (или какой-нибудь другой АЭС). Мне интересен принципиально иной ракурс этой проблемы – политико-психологический. Ведь согласитесь, тот массовый психоз по поводу «ядерной катастрофы», который сейчас в режиме реального времени разворачивается в медиапространстве, тоже заслуживает внимания.

С чего же всё началось? Формально – с того, что в ходе боевых действий была повреждена ЛЭП, питающая Запорожскую АЭС, и станция в очередной раз была переведена на резервные мощности. Политически – с того, что господин Зеленский, также далеко не в первый раз, сообщил всему миру, что ситуация на Запорожской АЭС критическая. И что виновата в этом Россия. Дальше перед нами развернулась медийная вакханалия самых невразумительных и чудовищных слухов: «генераторы вышли из строя», «топлива не хватает», «десять дней до апокалипсиса», «сценарий Фукусимы», «обстрелы станции продолжаются»… В общем, если верить подобному информационному мусору, Запорожская АЭС должна непременно «взорваться» не то сегодня, не то послезавтра…

Согласитесь, если почитать и послушать всех этих медийных «всадников апокалипсиса», картина вырисовывается весьма грустная. Но это еще не всё. Несколько дней назад в центре внимания оказался главный монумент советско-украинского «мирного атома» – Чернобыльская АЭС. На ней как то уж очень «вовремя» для официального Киева произошел кратковременный «блэкаут» (по словам украинских властей, из-за «обстрела Славутича»). Еще на территории России есть Смоленская и Курская АЭС, вокруг которых с завидной регулярностью тоже происходит что-то нехорошее. А еще есть Москва – пожалуй, самый «атомный» мегаполис мира, если судить по количеству атомных реакторов и прочих «смежных объектов», размещенных в пределах российской столицы.

Что здесь можно сказать? Из цензурного и печатного на ум приходят три ключевые мысли.

Первое. Ситуация, когда атомные электростанции оказываются, пусть не в эпицентре, но в зоне вооруженного конфликта, – априори вызывает серьезную тревогу, поскольку несет в себе очевидные дополнительные риски. В конце концов, не обязательно, чтобы кто-то очень важный отдал приказ стрелять именно по атомным реакторам. Нужно понимать, что в условиях военного противостояния никто не застрахован от эксцесса исполнителя. Поэтому самый разумный вариант, который видится сегодня, – это демилитаризованная зона вокруг Запорожской АЭС и ее передача под контроль наблюдателей МАГАТЭ. Не «голубых касок ООН» и не «миротворческого контингента НАТО», а именно наблюдателей МАГАТЭ, А господин Гросси (как главный атомщик планеты Земля) мог бы не ограничиваться визитами в Москву и Киев, а временно, на месяц-другой перенести свой офис из Вены в Энергодар.

Второе. К сожалению, за последние три года мы, обычные граждане, уже привыкли к периодическим «атомным психозам». Вдоволь «наелись» всех этих «ядерных сценариев». Собственно, нечто подобное происходило ровно три года назад, осенью 2022 года, когда Рунет кипел от обсуждения «тактического ядерного оружия» и возможности его применения в Европе.

И это, на самом деле, страшно. Не потому, что мы все за эти три года стали более черствыми и циничными (хотя, и по этой причине тоже!), а потому, что ядерная угроза в современном мире радикально девальвировалась в массовом сознании и воспринимается всё менее серьезно. Мы слишком долго кричали «волки», чтобы в очередной раз поверить во все эти страшилки. Поэтому, если пресловутые «волки» (в лице какой-нибудь рукотворной ядерной аварии) к нам, не дай Бог, нагрянут, мы будем абсолютно не готовы к такому развитию событий. Будем тотально растеряны, дезорганизованы и почти беззащитны. Будем беспомощно барахтаться в океане невразумительных слухов и спасаться кто как может. Бегать по аптекам в поисках не то йодида, не то цианида калия. Писать в пабликах всякую ерунду, вроде той, что радиация «в умеренных дозах» не только вредна, но и полезна.

Третье. Настоятельная рекомендация ко всем; купите дозиметр, не пожалеете! Скорее всего, в ХХI веке он вам пригодится. Ведь согласитесь, если атомные станции «взрываются» (пока в информационном пространстве), значит, это кому-нибудь нужно! Есть у меня отчетливое и крайне неприятное ощущение, что современные политические лидеры уже во многом «потеряли атомные берега». Не в том смысле, что они завтра готовы санкционировать массированное применение ядерного оружия, а в том, что крайне дилетантски подходят ко всем вопросам, связанным с атомной энергетикой и ядерной безопасностью. Воспринимают возможность крупных ядерных аварий как нечто эфемерное и абстрактное. А возможность мелких атомных инцидентов, медийных инсинуаций и провокаций вокруг «ядерной темы» – как нечто незначительное и потенциально приемлемое.

И это, на мой взгляд, есть самая главная опасность. Мир (в котором «Хиросима» – это алкогольный «шот», а не общечеловеческая трагедия!) обречен время от времени очень близко подходить к невидимой черте ядерной катастрофы.
Печать
Слезть с китайской минеральной иглы США не получается10:34На Алтае против парламентария возбудили уголовное дело10:22«Арендованный» Донбасс станет залогом мира?10:12На Чукотке расширяют меры поддержки старшего поколения10:01В Нальчике проходит международный форум «Наша общая Победа!»09:53На заседании Госсовета по туризму представлен комплексный рейтинг регионов09:42На прямую линию главы Камчатки уже поступило 170 обращений09:31Свердловский губернатор назначил новых членов правительства09:21Кобзев и Тарасенко обсудили развитие порта Осетрово в Усть-Куте09:15Президент призвал учить детей думать09:03Транспортный налог в Новосибирской области вырастет на 10,9%08:56Как искусственный интеллект влияет на общественную жизнь08:49Сенаторы оценили ход строительства аэропортового комплекса в Йошкар-Оле08:41Трутнев и Чибис обсудили социально-экономическое развитие Заполярья08:2923 ноября состоятся выборы в Чебаркуле Челябинской области08:18Зеленский отреагировал на американский план урегулирования08:04Кировская область - передовой регион по реализации КРТ23:00В Петербурге завершен четвертый сезон избирательного КВН22:48В Минусинске и Богучанах расселяют жителей с подтопляемых территорий22:37Главное из заявлений Белого дома об урегулировании конфликта на Украине22:24В Нальчике стартовал международный форум «Наша общая Победа!»22:12Александр Санчик назначен замминистра обороны России22:00Карачаево-Черкесия представила проект первого аэропорта в республике21:49Путин посетил один из командных пунктов группировки «Запад»21:38Илья Середюк ответил на вопросы жителей Кузбасса в соцсетях21:26Первым замгубернатора Костромской области станет Валерий Виноградов21:1585 человек заявились на проект «Губернаторский резерв — 2026»21:03В Калужская область расширяет взаимодействие с платформой «Добро.РФ»20:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930