Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2025, 12:16

Депутаты готовят реформу российской фармацевтики

Автор:
Пресс-служба Заксобрания Свердловской области
В Госдуме готовят предложения, которые должны будут снизить расходы регионов на закупку льготных лекарств, поддержать российскую фармацевтику и увеличить доступность препаратов. Круглый стол комитета Госдумы по охране здоровья прошел в заксобрании Свердловской области, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

Нехватка финансирования

В регионах считают недостаточным федеральное финансирование на закупку лекарств, особенно это касается дорогих препаратов. Есть проблемы и в Свердловской области, признала замминистра здравоохранения региона Екатерина Барсаева. Она предложила увеличить федеральные субсидии, а также расширить программу госгарантий для онкологических пациентов.

Еще одна инициатива – перевести больных орфанными заболеваниями под эгиду фонда «Круг добра» вне зависимости от возраста. Сейчас фонд обеспечивает препаратами только россиян до 19 лет, дальше их лечение финансирует регион. В результате, например, в Югре 18 % всех расходов на лекарства для льготников приходится на две сотни пациентов с орфанными заболеваниями, сообщил собравшимся и. о. директора окружного депздрава Максим Малхасьян.

«У нас уже налажена система учета, наблюдения и предоставления лекарств для таких пациентов, а центры мониторинга на базе ОДКБ определяют их индивидуальные потребности. Однако есть еще проблемы в обеспечении лекарствами уральцев старше 19 лет, и мы инициируем обсуждение этого вопроса на федеральном уровне», – поделилась свердловским опытом спикер заксобрания Людмила Бабушкина.
Кроме того, на регионы ложится и закупка лекарств, не зарегистрированных в России, но назначенных по жизненным показателям. Как писал «ФедералПресс» ранее, с такой проблемой нередко сталкиваются больные раком. Чтобы получить такой препарат, им приходится судиться с региональным минздравом, признала замгубернатора – министр здравоохранения Татьяна Савинова. Свердловские власти предлагают урегулировать этот вопрос на федеральном уровне.

Зависимость от импорта

Еще одна проблема – высокая зависимость российской медицины от иностранных лекарств, в том числе изготовленных на Западе. По оценке депутата Госдумы, основателя завода «Медсинтез» Александра Петрова, за рубеж ежегодно уходит 800 млрд рублей.

«На каждой упаковке лекарств из недружественных стран – капля крови нашего солдата», – возмутился Петров.

При этом даже существующие заводы на 80 % зависят от индийских и китайских компонентов, посетовал он. А сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов посетовал, что «у нас есть фармацевтическая промышленность, но нет фармацевтической отрасли».

«Мы сейчас приходим на рынок препаратов, как в магазин, что есть на рынке – то берем. Государство должно давать задание научно-исследовательским институтам, фармацевтическим компаниям. Компонентная база должна быть организована через те министерства, которые могут это сделать», – предложил Власов.

Директор Городского агентства управления инвестициями Москвы Андрей Балук выступил в поддержку офсетных контрактов, в рамках которых подрядчик в обмен на строительство завода получал бы гарантированный сбыт своих лекарств в нескольких регионах. В то же время в ФАС опасаются, что такая схема может негативно сказаться на конкуренции, отметил представитель ведомства Юрий Алыбин.

«Депутаты, представители федерального и областного Минздрава, главные врачи и руководители фармпредприятий рассмотрели лучшие региональные практики по обеспечению населения лекарствами, и наиболее успешные из них будут приняты за основу. Наша область заслуженно стала центром обсуждения этой темы, ведь мы обладаем значительным опытом, которым готовы поделиться», – подвела итоги круглого стола Людмила Бабушкина.
Печать
Купянский котел и наступление под удары по ключевым энергообъектам17:25Жители Владивостока вышли на митинг против роста утильсбора и цен на авто16:47Комплексный подход команды Кузнецова к северному завозу15:00Креативная экономика — это мягкая сила14:47Председателем Чебоксарского городского Собрания избран Владимир Доброхотов14:15Глава Ямала поддержал инициативу губернатора Заполярья Андрея Чибиса13:25В ОП РФ обсудили пути улучшения работы приютов для бездомных животных13:15Как удобно быть президентом США13:03Для России высотные здания — неочевидный ход12:50Встанет ли Китай на защиту Венесуэлы?12:40Депутаты готовят реформу российской фармацевтики12:16Первышов провёл рабочую встречу с представителем от Тамбовщины в ЛНР12:05Зачем Путин анонсировал новое оружие11:55Многодетная мама стала личным помощником министра МВД Тувы11:49Трамп больше не видит смысла встречи с Си Цзиньпином11:42Губернатор Самарской области провел заседание кабмина11:31Минпросвещения планирует готовить учителей семьеведения в педвузах11:10Премия мира как пролог к борьбе за власть10:46Правила войны10:12Кондратьев рассказал о финалистах кадрового проекта «Герои Кубани»23:02Молодежный проект по профилактике игровой зависимости в Поморье22:50Мельниченко наградил победителей конкурса «Лучший по профессии»22:40Минюст объявил иноагентами поэтессу, блогера и экс-главу Плеса22:30Александр Соколов провел встречу с главой Фаленского округа22:19Сахалинский госуниверситет станет опорным вузом компании «Газпром»22:09Как проходят выборы в Камеруне21:57В Вологде прошла стратсессия по вопросам поддержки участников СВО21:45Главы Ростовской области и ЛНР обсудили вопросы сотрудничества21:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031