Политтехнолог Юлия Милешкина – о личных впечатлениях от форума специалистов политических профессий.На форум я ехать не хотела. Я уже посетила пару профессиональных мероприятий в начале осени, встретила тех кого хотела, и в целом ничего не ожидала. Ну кого я в нашей среде не знаю? Еще больше знают меня, что фантастически приятно.
Но из солидарности с девочками-коллегами, и реализуя принцип «Федора Конюхова», а чего дома то сидеть?! Поехала. И сейчас сидя дом, любуясь на снег за окном. Я довольна.
Послевкусие форума, на удивления, оказалось приятным.
Это оказался теплый ламповый форум, где встретились те, кто действительно хотел встретиться. Мы же менеджеры отношений. Мы про людей.
Площадка форума не утеряла вайб свободного дискурса, где уместны и актуальны любые вопросы, потому что все офф рекордс. Потому что главное не врать себе, потому что все мы коллеги. И если мы друг другу будем рассказывать, как выигрываем не проигрываемые кампании, то просто лучше помолчать. На некоторых политических тусовках и вопросы уже не дают задавать, и проблематику сообщества не дают в слух озвучивать т.к. чисто формально политтехнологов не существует, но кто-то собирается же и работает.
Не было докладов и выступлений в стиле «капитан-очевидность». Как я выиграл единоросса Пупкина в национальной республике с помощью СММ. Что уже само по себе круто. Были острые вопросы, прямые высказывания, в том числе и к моему докладу, за что я благодарна коллеге. Мы растем за счет критики и провалов, успех нас расслабляет и не движет никуда.
Кулуары, как водится, дали больше, чем «площадки» форума. На удивление, я познакомилась с новыми для себя коллегами, хотя они утверждают, что я с ними знакомилась в знаменитом Берриморе в Коми.
И я две ночи пела в караоке и танцевала. А где в нашем возрасте и в нашем статусе можно свободно побыть собой. Разве только на форуме? Таланты коллег, которые пели в караоке просто фантастические. Правда, нас поставила в ступор просьба: «Давайте разобьемся по партиям!». И только мы напряглись и как-то попытались среагировать, оказалось, коллега имеет ввиду по музыкальным партиям в песне «Океан и три реки». Вот мы поржали над профдеформацией.
Часто упоминали социальных архитекторов, но в основном в коннотации «Господи, прости, скажу как социальный архитектор», или «Господи, прости, это проект социальной архитектуры». В целом все финалисты сошлись во мнении, что социальная архитектура и выборные проекты отличаются лишь целью. Отъезжавшие на обучение новоиспеченные соцархи, так и не знали, чему и кто их будет учить.
Очень понравился формат ужин+фуршет, а не банкет. Он легче и веселей. А также утренняя панель с рабочими группами и бокалом красного сухого. Это оказалось, самое то, чтобы легко и непринужденно рассказывать и высказывать.
Были и приключения участников форума, все как мы любим, но в формате лайт.
И да, я как член РАПК предложила кандидатуру Кати Семененковой на номинацию «За вклад в развитие профессии». 15 лет она проводит самостоятельно без всякое грантовой поддержки крутое самоокупаемое мероприятие, и к ней едут и едут.
Кроме того, здесь я выражу и женскую солидарность, ибо ни одна женщина еще не получала эту премию за 10 лет существования РАПК.
Печать